Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
BIOSでCDドライブより起動するように設定し、
Ubuntu7.04のインストールを試みましたが、
Linuxカーネルの読み込みというプログレスバーが100%に達したあと、
invaild compressed format (err=2) System halted
というエラーメッセージが出て、CDからの起動もインストールも出来ません。
マシンはNEC VALUESTAR VL300/2。
スペックは
CPU : AMD Duron 950MHz
Memory : 256MB (MemTestでは240M 305MB/s)
HDD : SAMSUNG 50GB
OpticalDrive : TOSHIBA DVDROM/CD-RW
Chipset : VIA KT133/KT133A
です。
最後の編集者: macitis (2007-09-23 18:50:51)
オフライン
>Memory : 240M 305MB/s
メモリーは、最低でも、256MBないとクリーンインストールは出来ないので、これ以下の場合は、「インストール前に、swapを作り、それからインストールしなさい。」と、教わりました。
swapは、インストールCDに入っている、GPartedで作れます。
先に、HDDのパーティショニングを済ませて、インストールを再度試してはいかがでしょうか?
また、PCのスペック的に、Ubuntuは厳しそうなので、使ってみて、動作が重いと感じたら、
EcoLinux(Ubunntuがベースで、軽いデスクトップXfceを標準としたモノ、使い勝手は、Ubuntuと同じ)を試すことをお勧めします。
オフライン
あるいは、alternate desktop CDでインストール(インストール時点ではテキストベースですが、インストール後は普通に使えます)
するという手もあります。
http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
ここのstart downloadの下のチェックをしてダウンロードしてください。
オフライン
si による投稿:
swapは、インストールCDに入っている、GPartedで作れます。
試してみました。
エラーメッセージは出なくなりましたが、放っておくと再起動が延々続きます。
si による投稿:
EcoLinux(Ubunntuがベースで、軽いデスクトップXfceを標準としたモノ、使い勝手は、Ubuntuと同じ)を試すことをお勧めします。
ubuntuやKubuntuはインストールできなくてもEcoLinuxならインストールできるというようなことはありますか?
hirakawa による投稿:
あるいは、alternate desktop CDでインストール(インストール時点ではテキストベースですが、インストール後は普通に使えます)
するという手もあります。
CUIはほぼ全く触ったことがないのですが、インストール方法を解説しているところなどはありますか?
また、初期画面でEscを押し、テキストベースのインストーラを試してみましたが、
boot:(Enter) Loading /casper/vmlinuz........................... Loading /casper/initrd.gz.....................................................................................................
と表示された後、電源が落ちて再起動してしまいます。
どこに問題があるのでしょうか?
また、そもそも
invaild compressed format (err=2)
System halted
というエラーは何を意味していたのでしょうか?
今回がLinux初挑戦の初心者なもので、質問ばかりすいません。
最後の編集者: macitis (2007-09-22 22:45:06)
オフライン
invaild compressed format (err=2)
System halted
助言はできないけど、文言をそのまま考えると
「不正な圧縮形式のデータなので、電源を落とします」
というような意味。(暴訳ですみません)
インストールCD自体がおかしくて
インストール用のデータか、カーネルをPC上に展開できないよって言ってるんじゃないでしょうか?
マシンのスペックにはたいして問題ないと思います。
うちのCeleron500、メモリ256MBのノートPCでも動いてます。
一度別のCDで試してみるのも手かも知れません。
オフライン
coffeeblack による投稿:
一度別のCDで試してみるのも手かも知れません。
別のマシン(VAIO celeron1396MHz 512MB)ではCDから起動できたのですが・・・。
なにか壊れているところがあるかもしれないので、もう一度焼きなおしたり、
ubuntuEXなどを試してみることにします。
オフライン
>invaild compressed format (err=2)
で検索してみましたが、いろんな事で同様の症状が出るみたいですね。
エラーメッセージ自体は、圧縮されている、Linuxカーネルやファイルシステムなどを読み込み
メモリー上で展開することができずに出すものだと思います。
最近は、CDの焼き込みとかisoファイルのダウンロードでエラーでることは稀なので、
メモリー不足を疑いましたけれど、外れだったようです。
検索で引っかかった対策は、何れも起動オプションを付けてLinuxを起動するものでした
(ただし、解決できていないようなものもありました)
*acpi関係の起動オプションを付ける
*IDE=nodma を付ける
ダメモトで
1: acpi
2:acpi=off
3:IDE=nodma
4:noapic
を順に付けて起動を試してみてください。
古めのPCで、最近のLinuxを起動する場合、acpi=off は効果がある場合が多いです。
最後の編集者: si (2007-09-22 23:11:19)
オフライン
si による投稿:
検索で引っかかった対策は、何れも起動オプションを付けてLinuxを起動するものでした
起動オプションの使い方はF6を押して末尾にコマンドを入力するというものでいいのでしょうか?
また、ubuntuEXではCDからの起動、
(gconfdが起動できないという旨のダイアログが出ますが)その後のインストーラの起動などは出来ましたが、
インストール中に決まって15%まで進み、
"ファイルシステムを検出しています"
と表示されているところでフリーズしてしまいます。
一時間ほど放置してもCDやHDDにアクセスしている気配もありません。
最後の編集者: macitis (2007-09-23 18:06:36)
オフライン
macitis による投稿:
、
一時間ほど放置してもCDやHDDにアクセスしている気配もありません。
これがメモリー不足の典型的な症状のようです。
メモリーが192MBのPCに,EcoLinuxをインストールしようとして上記症状になり、
作成者にメールで聞いたところ、「スワップ作成後インストールしてみてください」といわれ、
そうしたらすんなり行きました。
また、EcoLinuxの場合は、利用可能なメモリーが256MBの場合は、スワップ不要でした。
オフライン
si による投稿:
作成者にメールで聞いたところ、「スワップ作成後インストールしてみてください」といわれ、
そうしたらすんなり行きました。
今、書き足そうと思っていたのですが、
ubuntu-ja7.04、ubuntuEX7.045共に拡張パーティションをつくり、その中に542MBのスワップ領域を作って起動していました。
先ほどからしていたEcoLinuxのダウンロードが完了したので、インストールを試してみようと思います。
念のためswapは用意しておいたほうがいいでしょうか
----
EcoLinuxのインストールに成功しました。
とても軽快に動いています。
皆さまサポートありがとうございました。
最後の編集者: macitis (2007-09-24 14:37:14)
オフライン
はじめまして。
私も、ubuntu 7.10をNEC VALUESTARへインストールしようとして、
書き込みを拝見し、EcoLinuxのインストールや、他のlinuxのインストール
も試みてみましたが同じ症状に悩まされています。
何かご存知の方いましたら回答よろしくお願いいたします。
オフライン
pi-p による投稿:
私も、ubuntu 7.10をNEC VALUESTARへインストールしようとして、
RAMのサイズは如何ほどでしょーか ?
以前の投稿にある 「swap作成」を試みての結果でしょーか? それとも swapなし ?
オフライン
RxOrca様、お返事ありがとうございます。
お恥ずかしながら、当方超初心者で、
「swap作成」の事がよく解らず、検索でも理解出来る内容を見つける事が出来ませんでした。
参考になるページや、解説いただけると大変助かります。
ちなみにRAMのサイズは192MBです。
お手数お掛けして大変申し訳ですがお返事お待ちしております。
最後の編集者: pi-p (2008-01-26 11:41:51)
オフライン
pi-p による投稿:
「swap作成」の事がよく解らず、検索でも理解出来る内容を見つける事が出来ませんでした。
参考になるページや、解説いただけると大変助かります。
ちなみにRAMのサイズは192MBです。
200MB以下でも大丈夫かどーか分からないけど …
(HDDの状態が分からないけど) 大体はこんな感じカモ。
まず Live-CD で起動 (あるいは別の何かで起動) して
パーティションエディターで (あるいはそれも起動できないなら fdiskで)
HDDの最後の方にでも swap用パーティションを作成。
んで, 有効にできるよーなら有効にするとよいです。
「端末」でならこんなコマンドを使うです。
swap領域を作成するには mkswap
http://www.linux.or.jp/JM/html/util-linux/man8/mkswap.8.html
作った領域を有効にするには swapon
http://www.linux.or.jp/JM/html/util-linux/man8/swapon.8.html
例えば /dev/sda5 を swapパーティションとして用意してソレを使うのなら
mkswap /dev/sda5
swapon /dev/sda5
… みたいな感じ。
オフライン
RxOrca様、お返事ありがとうございます。
qtpartedで、120GあるHDを1Glinux swapを選択してみました。
時間が無く作業はそこまでしか出来なかったのですが、この作業で正しいでしょうか?
そしてインストールは120Gの方へインストールでよろしいでしょうか?
また時間が空き次第作業をしたいと思います。
お返事、本当にありがとうございます。
オフライン
インストールしてみましたが、今度はインストールアイコンをクリックする前に画面が固まってしまいます。
動きもスワップ設定以前より重く感じられます。
作業の手違いでしょうか?
初心的な事で申し訳ありませんが、ご教授よろしくお願い致します。
オフライン
pi-p による投稿:
インストールしてみましたが、今度はインストールアイコンをクリックする前に画面が固まってしまいます。
動きもスワップ設定以前より重く感じられます。
作業の手違いでしょうか?
まず, 「何を行ったのか」が分からないと間違いの指摘もできません。
「インストールしてみました」てゆーのはどーゆーことでしょう。
たぶん Live-CD使ってると思うけど, それが起動できなかったってこと ?
それとも起動したけど swapを有効にするあたりで失敗したとか ?
あるいは他に何か操作したですか ?
遅くなるのは, (仮想記憶のため)swapを使うことでディスクアクセスが多発したのかもです。
オフライン
説明不足申し訳無いです。
まず、インストールしようとしてliveCDを起動は出来たのですが
立ち上がった状態で固まってしまいました。
swapを有効にするあたりで失敗したのかもしれません。
色々試してみます。
お返事ありがとうございました。
オフライン
こちらが参考になるカモです。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1447
オフライン