Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
突然ですが、Ubuntu 8.10を使っていると「ねとらじを放送したいなー」と思い立ち、「追加と削除」を使ってInternet DJ Consoleをインストールしたのですが、その続きの設定方法やら何やらがまったく分かりません。どのように設定すれば放送できるでしょうか。
本当にLinux初心者のため、丁寧に教えていただけるとありがたいです。お願いします。
オフライン
丁寧に情報提供したいのは山々なのですが、なにせ使用経験がないので、ここを参照してください、としか言えない自分が情けない orz
# ices0 と Livedoor ねとらじを使ったストリーミング放送も
# 自分で実験してなんとか実現したのであまりお役に立てそうもありません。
最後の編集者: avidya (2008-12-28 15:18:26)
とりあえず、まずは Ices0 を使って、Livedoor ねとらじのサーバを利用してタレ流しラジオから始められてはどうでしょうか。
Internet DJ Console を使って御自身の声もいれるのはそれからでも遅くはないかと。
以下ページをざくっと読んで理解した範囲だけ書きますね。じっさいに試していないということに注意してください。
まず Internet DJ Console をインストールする前に以下のパッケージをインストールします。インストールされていれば再インストールの必要は、おそらくないかもしれません。ただ ffmpeg は Medibuntu のものを利用するか、自力ビルドする必要があるかもしれません。
また、サーバに Livedoor ねとらじのサーバを使うなら、コーデックは必然的に mp3 に限られます。これは、ねとらじ側の仕様です。
・Python ( Internet DJ Console を動かすのに必要 )
・PyGTK ( Internet DJ Console を動かすのに必要 )
・Jack Audio Connection Kit ( おそらくマイクから音声を拾うのに必要 )
・vorbis-tools ( なぜ? )
・libsndfile ( サーバにファイルを送るのに必要? )
・libsamplerate ( サンプリングレートと関係あり? )
以上が必須のパッケージです。
以下はオーディオコーデックによって必要なものが変わります。
【mp3 コーデックの場合】
・lame ( 当然必要 )
・eyeD3 ( ID3 タグを送信するのに必要? )
・libmad ( mp3 ファイルのサーバへの送信に必要? )
【mp4 コーデックの場合】
・ffmpeg ( 定番ですな )
・libmp4v2 ( mp4 を扱う時は必須 )
【flac コーデックの場合】
・FLAC ( これも当り前 )
【speex コーデックの場合】
・speex ( これも当り前 )
理解不能なのが "libshout" がオプショナルになっていること。Internet DJ Console に同等の機能があるのでしょうか?それとも libmad があるから?
後は jackd でマイクと Internet DJ Console を接続して、もしリスナーと会話をしたり DJ が複数なら Skype もインストールして電話ボタンを利用するみたいです。音楽はもちろん Internet DJ Console が管理するようですね。
あとは実際に触ってテストすることをお薦めします。
avidyaさん、ご回答ありがとうございます。
早速様々なパッケージをインストールし、IDJCの「Serverボタン」から設定をしていったのですが、mp3を選ぶとどうしても
MP3 streaming is unavailable,and as a consequence
Shoutcast is also disabled.
Icecast Ogg streaming only.
と表示され、放送ができないのです。もちろん、mp3コーデックの場合のパッケージは入れたつもりですが、もしかしたら間違っているかもしれません。具体的なパッケージ名を教えていただけますか?他にも考えられる要因などありましたら、教えてください。お願いします。
オフライン
推測でのお答えになります。
Ubuntu のリポジトリのパッケージは、経験上、基本的に特許がからむ mp3 関連のオプションを off にされている状態でビルドされている場合が多いです。
ですから、一度以下のパッケージを御自身でビルドすることをお薦めします。私も Ices0 でねとらじでタレ流しラジオを放送した時は、必要なパッケージは全て自分でビルドする必要がありました。
以下、ビルド推奨パッケージを列記します。
・nasm ( 念のため )
・yasm ( 念のため )
・Subversion ( 念のため )
・vorbis-tools
・libsndfile
・libsamplerate
・lame
・eyeD3
・libmad
・libshout2 ( 念のため )
・ffmpeg ( 念のため )
それぞれビルド時に configure のオプションとして "--prefix=/usr" をつけることをお薦めします。それと configure --help で必ずオプションを確認すること。そうでないと lame がデフォルトで disable だったりすることがあるので注意が必要です。
それとビルドの前に以下のパッケージをインストールしておいてください。
・build-essential
・autoconf
・automake
・texinfo
・libtools
・gawk
・git
・git-core
# なぜ Medibuntu の ffmpeg を使わずにビルドするのかというと
# Medubuntu の ffmpeg のオプション指定方法が現行の ffmpeg と
# 異なるからです。
# 通常 mp3 を扱う時は、オーディオコーデックに libmp3lame を指定するのですが
# Medibuntu の ffmpeg では mp3 を指定します。そのため各パッケージの依存関係で
# 正常に ffmpeg が動かない可能性があります。
ん?
yanteneさん による投稿:
Icecast Ogg streaming only.
ひょっとして、サーバは自宅サーバを使おうとされていますか?もしそうなら Icecast は自力ビルドが必要だと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。あなたが仰られた通りに、idjcを自力ビルドしてみることにしました。しかし、makefileを生成するために./configureと端末に打ち込むと、最後の方に
checking for JACK... configure: error: Package requirements (jack >= 0.98.0) were not met:
No package 'jack' found
Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
installed software in a non-standard prefix.
Alternatively, you may set the environment variables JACK_CFLAGS
and JACK_LIBS to avoid the need to call pkg-config.
See the pkg-config man page for more details.
と表示され、makefileが生成されません。jackがなんたら、といってると思うのですが、よくわかりません。どうすればいいのでしょうか・・・。教えてください。お願いします。
オフライン
yanteneさん による投稿:
ご回答ありがとうございます。あなたが仰られた通りに、idjcを自力ビルドしてみることにしました。
私が推奨した自力ビルドパッケージは idjc ではなくて以下のものですが?
・nasm
・yasm
・Subversion
・vorbis-tools
・libsndfile
・libsamplerate
・lame
・eyeD3
・libmad
・libshout2
・ffmpeg
同じくラジオ放送を目標にIDJCをインストールしたのですが
正常に起動しないため困っています
コマンドラインからの起動をすると
Language translation: en_GB
/usr/lib/python2.5/site-packages/idjcgui.py:1565: DeprecationWarning: os.popen2 is deprecated. Use the subprocess module.
self.mixer_ctrl, self.mixer_rply = os.popen2([ libexecdir + "idjcmixer" ], 4096)
no message buffer overruns
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.5/site-packages/idjcgui.py", line 2360, in <module>
run_instance = MainWindow()
File "/usr/lib/python2.5/site-packages/idjcgui.py", line 1731, in __init__
self.mic_select = nice_mic_togglebutton()
File "/usr/lib/python2.5/site-packages/idjcgui.py", line 225, in __init__
gtk.ToggleButton.__init__(self, label, use_underline)
RuntimeError: more argument specifiers than keyword list entries (remaining format:'):GtkToggleButton.__init__')
とのメッセージが出て起動しません。
オフライン
こんにちは。IDJCは全く判りませんが、エラーメッセージから判る点だけ2点。
/usr/lib/python2.5/site-packages/idjcgui.py:1565: DeprecationWarning: os.popen2 is deprecated. Use the subprocess module.
非推奨のmethodを使用しているようです。動作は継続するはずなので、いまのところ、そのままで良いかと思います。
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.5/site-packages/idjcgui.py", line 2360, in <module>
run_instance = MainWindow()
File "/usr/lib/python2.5/site-packages/idjcgui.py", line 1731, in __init__
self.mic_select = nice_mic_togglebutton()
File "/usr/lib/python2.5/site-packages/idjcgui.py", line 225, in __init__
gtk.ToggleButton.__init__(self, label, use_underline)
RuntimeError: more argument specifiers than keyword list entries (remaining format:'):GtkToggleButton.__init__')
引数の数がどーのこーのと出ています。仕様と見比べると、PyGTK 2.4で追加された引数を使用している分部で出ているようなので、ひょっとすると、PyGTKのバージョンが、IDJCが要求しているものよりも古いということのように見えます。
要求している環境を満たしているかどうか、確認してみてください。
なお、PythonおよびPyGTKは、OS自身も結構使用しているはずです。不用意なバージョンアップにすると、影響がある可能性がありますので、バージョンアップについては、識者のコメントを待つことをお勧めします。
# 私のコメントは、あくまでも、エラーメッセージから読み取れる範囲のみになります。
オフライン
weyk による投稿:
引数の数がどーのこーのと出ています。仕様と見比べると、PyGTK 2.4で追加された引数を使用している分部で出ているようなので、ひょっとすると、PyGTKのバージョンが、IDJCが要求しているものよりも古いということのように見えます。
要求している環境を満たしているかどうか、確認してみてください。
なお、PythonおよびPyGTKは、OS自身も結構使用しているはずです。不用意なバージョンアップにすると、影響がある可能性がありますので、バージョンアップについては、識者のコメントを待つことをお勧めします。
# 私のコメントは、あくまでも、エラーメッセージから読み取れる範囲のみになります。
ありがとうございます
このPyGTKとPythonそのものは別なもの、ということでいいんですよね?
オフライン
海外のフォーラムで色々情報見つけたのですが
別なバージョンを自分でビルドしろとのことでした
オフライン
ただストリーミング放送がやりたいだけならvlcのストリーミング
http://www9.atwiki.jp/juria/pages/56.html
http://www.ine.sie.dendai.ac.jp/wiki/index.php?VLC%A4%C7%A5%DE%A5%EB%A5%C1%A5%AD%A5%E3%A5%B9%A5%C8%A5%B9%A5%C8%A5%EA%A1%BC%A5%DF%A5%F3%A5%B0
を利用するのも一つの手だと思います。
オフライン
引き続き試してみているのですがローカルのサーバに接続できなくて困っています
streamer_connect: shout_get_error reports: Socket error
encoder_unregister_client called
encoder_unregister_client finished
メッセージを見る限りこの辺が怪しいと思うのですが…LAMEの問題ではないのかと思って確認してみたんですが
インストールはしているので原因ではないと思うんですが
オフライン
やっぱり直後にサーバに繋げないとのメッセージが送られているようです
encoder_start: resampler will not be used
encoder_start: successfully started the encoder
streamer_connect: shout_get_error reports: Socket error
encoder_unregister_client called
encoder_unregister_client finished
command failed for command: server_connect
live_mp3_build_metadata: metadata for encoder 0
metadata=mix07
streamer_disconnect: disconnection_request is set
streamer_disconnect: disconnection complete
encoder_plugin_terminate: waiting for encoder to finish
strange error flushing buffer ...
live_mp3_encoder_main: flushing 0 bytes
live_mp3_encoder_main: performing cleanup
live_mp3_encoder_main: finished cleanup
encoder_stop: encoder is stopped
この間shoutcast側のログは一切変化がないです。
オフライン