お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-24 19:22:07

kaznon
メンバ

XPとデュアルブートの UBUNTU9.04の起動方法

いま 行き詰まってて 一番聞きたいことなのですが・・・あまりに たくさんの情報がありすぎて とても混乱しているのです。
xpとのデュアルブートを隠れUBUNTUの環境にする為、

NTLDR GRUB4dos grub grub2 MBM menu.lst grub/core.img  どれを どれと どのように組合わせて 設定すればよいのか 分からないのです。

先ずは 9.04の場合について お尋ねします。(検証できる 環境をつくりました)
下記です。
http://0bbs.jp/kazgon/img0_2
sda1(ntfs)の領域以外を全て削除して、9.04をインストールしました。最後の拡張ボタンで GRUBのインストールのチェックを外し GRUBをどこにも インストールしておりません。よってmenu.lstはありません。
sda1がXP sda2が9.04 sda3がリナックススワップです。(前にインストしたら どうして sda5になったのか?不明です。)
sda2の9.04は ライブCDの最初の画面から 例の技 root=/dev/sda2 に書き換えることで起動させる事は可能です。
この状態から どのような手順で 進めていけば よろしいのでしょうか?
私の希望である環境にする場合。
(画面上 電源を押せば 普通にXPが起動するが・・何か 別の操作をすれば UBUNTUが起動できるようにしたい)
この状態から
以前に hir0さんから 教えていただいた。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 46&p=2
を 実行してもよろしいでしょうか?menu.lstが存在しないから だめでしょうか?
#40はどのような 状態から 実行すればいいのでしょうか?
いや これは ライブCDを起動させて実行すれば いいのでしょうか?

オフライン

#2 2009-12-24 19:52:52

weyk
メンバ

Re: XPとデュアルブートの UBUNTU9.04の起動方法

以前、メニューをいったりきたりすることが可能 という話が出ていたとおり、いくつものパターンが考えられます。そしておそらく、方法を限定しないと、コメントをつける人は、(質問の範囲から外れない上で)思い思いの方法で、方法と必要なコマンドを提示(提案)してきます。
# 「何でもよいから、方法が知りたい」的な質問だと、かなりの種類が集まることに・・・
そこでまず、実際のコマンドとかはおいといて、方法を1つに決定してから先に進むとよいのではないでしょうか。もし、案の中のほかの方法についても知りたい という場合には、あえて、トピックを分ける と。

現在、
MBRには、WindowsXPのものが、そのまま残っている。
sda1(Windows)のPBRは、いうまでもなくWindowsXPのものが入っている。
sda2(Ubuntu)のPBRは、何も入っていない・・・はず。
sda3は・・・まぁ、関係ない。
なお、sda2の内部はgrub-legacyの環境が入っている(MBR/PBRには連携していない)。

という状態かと思います。

えー、私のお勧めは、sda2のPBRに、grub-legacyのストラップローダを入れて、bootpartでそのpbrを起動するbootsect.pbrを生成して、WindowsXPのブートメニューに登録する方法です。理由は、個々のOSの独立性が高く、かつ、アップデートごとにファイルを更新などの手間が発生しないから です。

オフライン

#3 2009-12-24 21:18:57

kaznon
メンバ

Re: XPとデュアルブートの UBUNTU9.04の起動方法

weykさん アドバイス ありがとうございます。方向性についてもう少し絞って決めないといけないのですね?!

weykさん による投稿:

私のお勧めは、sda2のPBRに、grub-legacyのストラップローダを入れて、bootpartでそのpbrを起動するbootsect.pbrを生成して、

私のレベルでは、分からない言葉が多く ちょっと調べてみます。(ストラップローダ bootpart bootsect.pbrを生成)

方向性について は フロッピー或いはUSBメモリをさして 起動した場合のみ UBUNTUが起動するようにできないか?←やはり漠然としてますね!

現在、
MBRには、WindowsXPのものが、そのまま残っている。
sda1(Windows)のPBRは、いうまでもなくWindowsXPのものが入っている。

又 フォーラムの皆さんを混乱させるところでした。
このパソコンは、一度起動しなくなり
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6143
#11の方法で kiyoshiさんに助けていただきました。
WindowsXPのものが、そのまま残っているのか PBRは、いうまでもなくWindowsXPのものが入っているのかは 私には よく分からないのです。

オフライン

#4 2009-12-24 23:51:52

hir0
メンバ

kazunonさん による投稿:

xpとのデュアルブートを隠れUBUNTUの環境にする為、
NTLDR GRUB4dos grub grub2 MBM menu.lst grub/core.img  どれを どれと どのように組合わせて 設定すればよいのか 分からないのです。

これはweykさんの言う通りです

いくつものパターンが考えられます。そしておそらく、方法を限定しないと、コメントをつける人は、(質問の範囲から外れない上で)思い思いの方法で、方法と必要なコマンドを提示(提案)してきます。 # 「何でもよいから、方法が知りたい」的な質問だと、かなりの種類が集まることに・・・ そこでまず、実際のコマンド

考え方としては通常電源を入れて最初にアクセスされるのは「MBR」

ではどうするか?「MBR」にUbuntuの起動項目をエントリーしない。= Ext系統のファイルシステムもWindows は認識しないのでOSの存在は隠蔽

「MBR」以外でどうブートローダーを起動させるか? = 「USBデバイス」or「CD/DVD」にブートローダーをインストール

で、解決させる為のポイント? は、、、
どのデバイスに、どのブートローダーを使用して目的を達成させるか!。 です。

だから答えが複数出て混乱していくと思うのですが、ダメな(原因はさておき)方法があれば次へ。
どうしてもその方法が気に入っているのでしたら他の方法に浮気しない(回答者との試行錯誤終わるまで)かな?

オフライン

#5 2009-12-25 01:05:04

kaznon
メンバ

hir0さん ありがとうございます。

hir0さん による投稿:

どのデバイスに、どのブートローダーを使用して目的を達成させるか!。 です。

考えられるだけで そんなに沢山の 選択肢 方法があるのですね!
ブートの初心者の 操作で 一番簡単な方法は?どの様にしたらいいのか??
どのデバイスに、どのブートローダーを使用した場合が 簡単なのか?理解しやすいのかがよく分からないのです。
これでは 回答が きにくいと判断しましたので・・・
今の私の状態から UBUNTUのインストしてある sda2に grubをインストールして GRUB4dosで起動させる方法を まず最初に教えて下さい。
もし それが成功したら
grubをアンインストして UBUNTUのインストしてある sda2に grub2をインストールして GRUB4dosで起動させる方法を 次に教えて下さい。
(この方法は 隠しUBUNTUは可能なのでしょうか??)
すみません シャンメリー以外の お酒と チャンポンになってますので おやすみします。
メリークリスマスというのに・・この時間に 他のスレッドにも UBUNTUフォーラムに 帰ってこられる メンバーの、皆様が 大好きです
明日は早朝出勤なので失礼します。
hir0さん kiyoshiさん weykさん petitbootangさん おやすみなさい!
メリークリスマス♪♪

オフライン

#6 2009-12-25 01:42:32

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#7 2009-12-25 02:56:39

petitbootang
メンバ
From: 東京都

kaznon さん

具体的に自分が何をしたいのか、今一度良く振り返ってみてはいかがでしょう?
Ubuntu の起動方法についてあれこれ極めてみるのも、それはそれで興味深いことなのですが(私自身好きなカテゴリですが)、それにいくら詳しくなってもその方面の専門家になるのでも無ければ、結局のところインストールマニアと言うことで終わってしまう気がしています。
kaznon さんが言う "隠し Ubuntu" と言うのは、#6 で kiyoshi さんが指摘されている方法で実現可能です。
(例えば)USB メモリにインストールしたブートローダに Ubuntu のパーティションを記述しておき、 PC のブートシーケンスで USB デバイスからのブートを一番上に設定しておけば、USB メモリを挿したときだけ Ubuntu を起動出来るようになるはずです。
くどいようで恐縮ですが、kaznon さんの質問は漠としていることが多いので、そのためにいつもスレッドが長大化しているように思います。長いやりとりで、自分でも訳分からなくなるんぢゃないでしょうか?

全然関係ないけど、鳩山退陣の可能性大ですね!
たった今、朝刊の早版が来ました。

オフライン

#8 2009-12-25 12:42:21

ack
メンバ

kaznon による投稿:

(画面上 電源を押せば 普通にXPが起動するが・・何か 別の操作をすれば UBUNTUが起動できるようにしたい)

この、「普通にXPが起動する」に関して、

「電源投入時にOS選択画面が一瞬でも出てしまうと、Windowsしか使わない人が
『普通のWindowsでは出ない、何かおかしなものが出ている、普通じゃない』と受け取るためアウト」

なのであれば、NTLDRにUbuntuを登録する方法は使用出来ません。
NTLDRは、複数OSが登録されていると必ずOS選択画面が出るため、

・「何かのキーを押すなどの操作をした時だけ選択画面にするが、そうでないときは一切画面表示をせずWindowsを起動する」

というような事は出来ないためです。

そうすると選択肢はNTLDRをGRUBなどの他のものに差し替えるか、あるいはUbuntuを使いたい時だけ、
HDDのNTLDRに辿り着かないようにする方法を考える事になりますが、NTLDRを他のものに差し替える事がNGならば
残る方法は、HDDのNTLDRに辿り着かないように、CDやUSBメモリなどをBIOSに先に見つけさせ、そこに入っているもので
Ubuntuを起動する手段をとることになると思います。

さて、CDやUSBメモリなどからUbuntuを起動する際、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
にあるような root= でルートファイルシステムを指定する(が、initrdはCD内のものを使う)
「initrd(起動用RAMディスクイメージ)がHDDのUbuntの入ったパーティションの外にある方法」は
今後HDD内のUbuntuを常用するのであれば私はお勧めしません。

HDD内のUbuntuのカーネルがバージョンアップした等の際、通常自動的にinitrdは再生成され次回起動時からそれが使われるようになりますが、
initrdがUbuntの入ったパーティション外にあるとそれが更新されないために、後々問題が発生する事があるためです。

以上から
・HDDの先頭にはGRUBをインストールしない
・HDD内のUbuntuを選択できるブートローダが含まれ、initrdは含まないCDやUSBメモリを用意する
のが最善と思います。

「HDD内のUbuntuを選択できるブートローダが含まれ、initrdは含まないCDやUSBメモリ」は自作する事も出来ますが
http://www.supergrubdisk.org/
にあるような、既存のものを活用した方が圧倒的に簡単です。

特にこのSuper Grub Diskの現在の版は、
毎起動時HDDを自力で検索して起動できるカーネルやOSを見つける機能があるため
# CD内、boot/grub/osdetect.lua 参照
Ubuntuのカーネルバージョンアップがあっても対応でき、お勧めです。

まとめると、具体的な手順の例としては

1.
Super Grub Disk
http://www.supergrubdisk.org/
のCD-R用ISOイメージ(現在の版は sgd_cdrom_1.21.iso.gz)をダウンロード
http://developer.berlios.de/project/showfiles.php?group_id=10921
http://prdownload.berlios.de/supergrub/sgd_cdrom_1.21.iso.gz
し、展開してISOを抽出、CD-Rに焼いておく。

2.
BIOSを設定し、CD/DVDドライブの起動優先順位をHDDより上げ、UbuntuのCDで起動し、HDDにUbuntuをインストール。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
を参考に、インストール準備完了 ダイアログの拡張を押し、ブートローダのインストール先を
Ubuntuパーティションにするか、もしくはチェックをはずしてインストールしない。
(どちらでも構わない、ややこしければインストールしない方が安全、パーティションにGRUBを入れても結局使われない)
インストール完了時、UbuntuのCDを取り出すためにCDトレイが開いたら、UbuntuのCDを取り出し
事前に作っておいた sgd_cdrom_1.21.iso のCD-Rを入れ、トレイを閉め、Enterを押してPCを再起動。

3.
Super Grub Diskが起動し、GRUBの画面となる。
「AUTO MAGIC BOOT」を選択すると、選択肢にUbuntuのカーネルや、存在すれば「WindowsNT/2000/XP loader」
など表示されるので、Ubuntuのカーネルを選択し、起動。
Ubuntuが起動したら他の用途にCD/DVDドライブを使うために、Super Grub Diskを取り出しても問題ない。

4.
Super Grub Diskを取り出したり、BIOSでHDDの起動優先順位をCD/DVDドライブより上げたりすれば、
HDDのNTLDRには手を加えていないので「普通にXPが起動する」。

ここで、現在 kaznon さんは実質 2. まで終了している状況ですので、あとは
sgd_cdrom_1.21.iso.gz をダウンロードしてCD-Rを作り、そこから起動して運用するだけです。

なお、この方法はSuper Grub Disk内に収録されたプログラム(osdetect.lua)が
毎回grubの設定をその場で作っているため

・起動時スプラッシュスクリーン(usplash)が出ず、黒バックに文字が流れる
・セーフグラフィックスモードがない
・GRUBのコマンドライン編集画面で起動オプションを付け足したりは出来るが、それを恒常的に覚えさせる事は出来ない。

などの制限事項があります
(修正するには Super Grub Diskを改造する必要があります)
が、全体的に見てkaznonさんにはこの方法がベストと思います。

オフライン

#9 2009-12-25 16:19:02

kaznon
メンバ

深夜に 皆さん本当に ありがとうございます。 辛口のコメントもあり とても参考になりました。
私自身も 最近 うすうすと感じては来ていたのですが・・・下地のしっかりしてらっしゃる 皆様方と WINDOWSをGUIでしか 使ったことのない者が 単に興味だけで 努力もせずに LINUXの複雑な起動部分について 対話しても 貴重な深夜の時間をさいてまで お返事いただき その投稿の内容に 分からない言葉があったりすると・・本当に 大変 失礼なことだと 感じています。
(又、頭の中で ごちゃごちゃにして トンチンカンな質問をしてしまいそうで 質問をするのも・・恐くなっている状態です)

petitbootangさん による投稿:

具体的に自分が何をしたいのか、今一度良く振り返ってみてはいかがでしょう?
Ubuntu の起動方法についてあれこれ極めてみるのも、それはそれで興味深いことなのですが(私自身好きなカテゴリですが)、それにいくら詳しくなってもその方面の専門家になるのでも無ければ、結局のところインストールマニアと言うことで終わってしまう気がしています。
くどいようで恐縮ですが、kaznon さんの質問は漠としていることが多いので、そのためにいつもスレッドが長大化しているように思います。長いやりとりで、自分でも訳分からなくなるんぢゃないでしょうか?

全く おっしゃるとおりです。
起動部分についての質問は、もっと努力して レベルを上げてからするべきだと 感じてます。
これからも よろしくお願いします。

オフライン

#10 2009-12-25 18:58:06

kaznon
メンバ

ackさん ありがとうございました。
3度 読み直しました。 まるで 私のレベルが見透かされて 私のレベルでも とても 分かりやすいように説明をしていただきました。
おそらく 多くの時間を費やして 私の為に 私が理解できるよう考えられて、投稿をしていただいた事と思います。感謝いたします。
長くならないように#9で締めくくる つもりだったのですが・・・フォーラムの皆様 すみません
今は時間が取れないのですが・・・
検証しますので 報告させてください。

オフライン

#11 2009-12-26 01:37:19

メンバ

起動部分についての質問は、もっと努力して レベルを上げてからするべきだと 感じてます。

いや、kaznon さんの研究熱心な姿勢はとても良いんじゃないでしょうかね。
興味のあることを掘り下げていくことは、基本的に間違ってないと思います。
ただ、PC を使う選択肢の一つとして Ubuntu を選んだのであれば、それで何を楽しむかを考えた方がメリットが大きいんじゃないかなーって思っただけです。

オフライン

#12 2009-12-26 13:54:43

kaznon
メンバ

ackさん 結果 報告です。
起動に成功しました。 名前の通りだと思いました。【Super Grub Disk】 すばらしいツールを教えていただき感謝 感激です。
これからもよろしくお願いします。
実は、今 回りに CDを焼く環境が無かったので、sgd_floppy_1.21.img.gz の方を ダウンロードして実行しました。

petitbootangさん お気遣い ありがとうございます m(__)m

petitbootangさん による投稿:

いや、kaznon さんの研究熱心な姿勢はとても良いんじゃないでしょうかね。
興味のあることを掘り下げていくことは、基本的に間違ってないと思います。

petitbootangさんには  他の分野での スレッドでも 回答いただきお世話になっております。
#7の辛口投稿の裏側には、 おそらく 他の分野でも 初心者のくせに! UBUNTUを起動させるまでの分野で 時間をかけて苦しまれるよりは、 起動させてからUBUNTUを使用して 自分の好きな分野を掘り下げて行って質問された方が、楽しい時間が過ごせるのではないでしょうか?と言うメッセージが含まれているのでは?と感じてました。
これからも 他の分野でも よろしくお願いします。

weykさん hir0さん kiyoshiさん
今まで 親切に教えていただいた事が 全て理解できない 自分がとてもくやしいです。
やはり 起動方法について極めてみたい 欲求はかわりません。
これからも お時間の許す範囲で結構ですので よろしくお願いします。
m(__)m

オフライン

#13 2009-12-27 12:58:03

メンバ

kaznon さん、良かったら下記も参考にしてみてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=46405#p46405

オフライン

#14 2009-12-27 23:02:33

kaznon
メンバ

petitbootangさん こんばんは!
今 帰ってきて見たところです。petitbootangさん と同じサービス業(業種は違いますが・・)なので 年末にかけて忙しいです。
それにしても  petitbootangさんは この分野にも かなりお詳しい方なのですね?!
あれれ! hir0さんも 気にかけてくださったのですね~ 嬉しいです。
今 2度読んだだけでは・・・私には よく分かりません ご迷惑でなければ お正月時間ができますので 質問させてください≦(._.)≧
帰ってすぐ飲んだので 英語の羅列は 今日は無理です≦(._.)≧
実は 遅くなった理由は 仕事以外に 本屋で立ち読み 結局 初めて購入してしまったのですが 日系LINUX 今まで 自分には めくってみても 難しい本だな~って 思ってましたが・・皆さん笑ったらだめですよ!!
表紙に 【インストール地獄からの脱出方】と赤字で大きく書いてあって めくってみたら・・新ブートローダーGRUB2を使ってみようという ページもあったのです。いつも 本を買うだけで 安心してしまう習性がありますが お正月でも ゆっくり読んで勉強してみます。
それと・・petitbootangさんの 得意分野??の仮想マシン VMware Player がバージョンアップして 他を抜きん出たものになっているって書いてます。あれ また悪いくせで スレッドからはずれてますので・・・止めます
皆さん よろしくお願いします。

オフライン

#15 2009-12-28 00:51:34

メンバ

いや、私は全然詳しくないですよ‥・。

今 2度読んだだけでは・・・私には よく分かりません‥・
帰ってすぐ飲んだので 英語の羅列は 今日は無理です≦(._.)≧

えぇと(汗‥・と言うか日本語力の問題‥・?
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=46405#p46405 は、正直、kaznon さんを意識して書いたものだったのですが‥・。
英語はこの際関係無いですし(汗、汗
私もかなりの飲兵衛ですけどね(^^;

オフライン

#16 2009-12-28 23:28:58

kaznon
メンバ

petitbootangさん こんばんは!お返事ありがとうございました。
そうです。日本語力の問題です。 それと 少なくとも 私より30倍は petitbootangさんの方が詳しいです。
決して 自慢にならないのですが・・・未だ 実行シンタックとか ブートシーケンスとか 言う日本語はまだ 調べて見ないといけない レベルですので・・・
いま ゆっくり読み直して 検証する時間の余裕がないので すみません ≦(._.)≧\
お正月でも また ゆっくり 参加するつもりですので 時間がありましたら よろしく お願いします。
おやすみなさい!

オフライン

#17 2009-12-30 01:47:44

Hideki999
メンバ

非常に原始的方法でスミマセンが
普通にXP起動し、boot.iniを書き換える。(元のboot.iniをrenameして(例 boot.moto)、dualboot用のboot.iniバックアップ(例 boot.ubutu)をboot.iniにする)
再起動。その場合はOSを選べる。いやUbuntuをデフォにしてもイイ
Ubuntu起動。起動したらboot.iniを元に戻す。
XPではバッチファイルで、Ubuntuではスクリプトでやれば手間はかからない気がします(笑)
boot.iniの読み取り専用属性を解除とか、以外な盲点があるのでバーチャルマシンで何度も実験は必要ですが

ええ、他の方が「ディスクの管理」を見ると別パーティションが見れちゃうのでバレますね
やはりUSBで持ち歩くとかが妥当かと
ああ、wubiならパーティションは不要ですが、プログラムの追加と削除に出てきますね

以前、OS2もどき実はWin3.1をwin.ini入れ替えのバッチで「もどき」「本物」と切り替えて使った事があったので、思いつきで書きました、すみません

オフライン

#18 2009-12-30 23:14:52

kaznon
メンバ

Hideki999さん お久しぶりです それと 私のスレッドに投稿ありがとうございます。
やっと 今日は余裕ができそうで petitbootangさんの リンクの検証を試してみたかったのですが・・又 後日にします。

Hideki999さん による投稿:

ええ、他の方が「ディスクの管理」を見ると別パーティションが見れちゃうのでバレますね
ああ、wubiならパーティションは不要ですが、プログラムの追加と削除に出てきますね

そうですね ある程度レベルの高い人が マイコン 管理メニューの ディスクの管理まで いったら 正常(不明なパーテーション)って表示されます。
何かおかしいとは思うかもしれませんが でも そこに リナックスが UBUNTUが入っているかは 分からないと 思います。
そうですね!wubiなら 私みたいなレベルの低いものでも 希望を可能にする方法が思い浮かんでました。
超初心者の解決方法として
窓の手というソフトや 他のソフトで プログラムの追加と削除から 表示だけ 消すことはできますし UBUNTUのフォルダの属性を隠しフォルダとして レベルの低い方は欺くことができる、←言葉が完全にわるいです。

wubiによる 隠しUBUNTUの方法。
その一(超初心者用)
インストしたあと マイコン プロパティ 起動と回復から オペレーテション メニューの表示時間を 0秒にして  UBUNTUを起動したいときに 表示時間に数字を入れ 表示させるようにする。(この場合 起動させる前 終了まえに 設定の変更作業が必要になる)

その二(私くらいの初心者用:私の希望どおり FDをさした場合のみ隠れUBUNTUが起動する)
wubiのインストまえに Cドライブ直下の下記 4つファイルを フロッピーAにコピーをする。
boot.ini
NTDETECT.COM
bootfont.bin
ntldr
wubiのインスト後に Cドライブ直下の下記 4つファイルを フロッピーBにコピーをする。
同上

フロッピーBにコピーをした後に Cドライブ直下4つファイルに フロッピーAの4つファイルを上書きをしてやる。

バイオスでFDをファーストブートに設定した後 フロッピーBをさしておけば UBUNTUの起動メニューが表示され 隠れUBUNTUを起動させることができる。
(これは 単に 知識の少ない者の思いつきです 検証もしておりませんし 実際に実施され 不具合の起こった場合に保証もできません。 間違いがあればご指摘ください)

オフライン

#19 2009-12-30 23:29:08

kaznon
メンバ

Hideki999さん による投稿:

boot.iniの読み取り専用属性を解除とか、以外な盲点があるのでバーチャルマシンで何度も実験は必要ですが

Hideki999さん もバーチャルマシンを使われているのですね??
私も お正月 petitbootangの得意分野でもある バーチャルマシンにも ハマってみたい気持ちですが・・・飲みすぎで ダメかも??

オフライン

#20 2010-01-12 10:36:21

ack
メンバ

もう一段落着いている件ですが、1点補足させてください。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
を参考に、インストール準備完了 ダイアログの拡張を押し、ブートローダのインストール先を
Ubuntuパーティションにするか、もしくはチェックをはずしてインストールしない。
(どちらでも構わない、ややこしければインストールしない方が安全、パーティションにGRUBを入れても結局使われない)

に関して、「チェックをはずしてインストールしない」場合、後々アップデートを行った際に、(どのパッケージが引き連れてくるかは調べていませんが)grubパッケージがインストールされ
grubのインストールと設定(dpkg-reconfigure)が作動し、『端末でカーソルを動かす英語の画面』(Dialogの事)が現れ、よくわからないまま選択肢を実行してしまうことで内蔵HDDのMBRへgrubを書き込んでしまったり、もしくは
環境によってdpkg-reconfigureが自動的に現在起動中PCのの内蔵HDDへgrubを書き込んでしまうかもしれない(? それっぽい状況に遭遇しました)ようでした。

UbuntuパーティションのPBRなど、実際には活用されない形でUbuntu環境にgrubを入れておく事で意図しない自動処理を避けられそうですので
Super Grub Diskを使う方法を採る時は、外付けストレージにUbuntuを入れる際に、Ubuntuパーティションにブートローダをインストールするのをおすすめ致します。

オフライン

#21 2010-01-14 15:37:33

kaznon
メンバ

投稿 ありがとうございます。

ackさん による投稿:

UbuntuパーティションのPBRなど、実際には活用されない形でUbuntu環境にgrubを入れておく事で意図しない自動処理を避けられそうですので
Super Grub Diskを使う方法を採る時は、外付けストレージにUbuntuを入れる際に、Ubuntuパーティションにブートローダをインストールするのをおすすめ致します。

すみません 確認をさせて下さい。
1.今回のスレッドの様に 内蔵HDDに GRUBをインストールせずに UBUNTUをインストールした場合も 同じ考えでよろしいでしょうか? (外付けストレージにUbuntuを入れる際と??)

2.後から grubをインストールする場合は、 GRUB Legacy或いはGRUB 2 どちらが よろしいのでしょうか?

3.又 その際の コマンド操作ですが・・このスレッドの例で 内蔵HDDの第二パーテーション sda2 のPBRにインストールする場合の具体的方法を教えてください。(下記 上が GRUB Legacyで 下が GRUB 2と思いますが・・sda2 のPBRの指定の方法がよく分かりません)
以前の投稿頂いた中に答えがあるのでしょうけど・・自分自身でまとまりのないスレッドのしてまして 今はゆっくり見返す時間がとれませんので、すみません お願いいたします。

$ sudo apt-get install grub 

$ sudo apt-get install grub-pc

オフライン

#22 2010-01-14 16:58:24

ack
メンバ

1.今回のスレッドの様に 内蔵HDDに GRUBをインストールせずに UBUNTUをインストールした場合も 同じ考えでよろしいでしょうか? (外付けストレージにUbuntuを入れる際と??)

同じ考えで良いと思います。

2.後から grubをインストールする場合は、 GRUB Legacy或いはGRUB 2 どちらが よろしいのでしょうか?

9.04で標準採用はされていませんが、9.10以降GRUB2が使われている事と、今回は「実際には使われないが辻褄合わせに入れておく」状態のため、
HDDに入れたGRUB2自体の動作はあまりシビアにならなくても良いので、GRUB2でも良いかと思います。

3.又 その際の コマンド操作ですが・・このスレッドの例で 内蔵HDDの第二パーテーション sda2 のPBRにインストールする場合の具体的方法を教えてください。(下記 上が GRUB Legacyで 下が GRUB 2と思いますが・・sda2 のPBRの指定の方法がよく分かりません)

まず、現在の状況が
http://0bbs.jp/kazgon/img0_2
の時と同じであれば、今回ダミーで書き込むGRUB2のブートローダはsda5の方が良いと思います。

インストールは

sudo apt-get install grub-pc

で行います。その際に、「端末画面内の、カーソルやTAB、スペースキーで操作するUI」(dialogの画面)で、ブートローダをどこにインストールするかを決める画面が出るかと思います。
画面が出なかったり、もし /dev/sda5 が選択肢になかったら、その場でうっかり /dev/sda の選択肢を選んでしまって書き込みを行わないよう注意しつつインストールを終えた後に、

コード:

sudo grub-install /dev/sda5

で sda5 の PBR に書き込みます・・・が、この時

/usr/sbin/grub-setup: warn:
Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR.  This is a BAD idea.

/usr/sbin/grub-setup: warn:
Embedding is not possible.  GRUB can only be installed in this setup by using blocklists.  However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged.

/usr/sbin/grub-setup: error: If you really want blocklists, use --force.

このような
・MBRでなくパーティションにGRUBを入れようとしているように見える、それはバッドアイディアだ
・埋め込みは不可能、blocklistsを使ってインストールする事は出来るがblocklistsは頼りにならず使用はお勧め出来ない
・本当にblocklistsでよければ --force を使え
と、GRUB2としてはインストールしたのに起動できない事態を避けるため、警告2つとエラーメッセージ1つを出してPBRへのインストールに失敗するはずです。

今回の場合はダミー用途のためPBRのGRUBが役立たずとなっても構わないため、

コード:

sudo grub-install --force /dev/sda5

と実行します。
これでも警告2つは出ますが、最後に

Installation finished. No error reported.

と出ていれば、PBRへのGRUB2のインストールは成功です。

オフライン

#23 2010-01-16 08:50:40

hir0
メンバ

アップデートが行なわれていれば現在はPBRにインストールできる様です。
$ sudo grub-install /dev/sda5

で問題ないですが、まだバージョンはベータ版なので、まだまだ変更が行なわれる可能性がある様ですね。
個人的にはgrub.cfgをもっと柔軟にユーザーが扱えるようになることを期待していますが、どうなるんでしょう?
楽しみです。

オフライン

#24 2010-01-16 09:02:08

hir0
メンバ

早速GRUB2のアップデートの通知が、今回はwubiに関する修正の様ですBug #477104

オフライン

#25 2010-01-16 22:46:18

kaznon
メンバ

ackさん 投稿ありがとうございます。
今 検証を進める時間がとれません 後日 必ず実行して 報告しますので その時はよろしくお願いします。m(._.*)m
一行 うちながら思いつきですが・・・実行した後は、PIPBT フロッピーでも起動できたりして??←自分で検証してみます。

hir0さん こんばんは!
別の(OSが映し出される)分野で hir0さんに呼んでいただいた Templerさんと 長い間やりとりしてました。とても楽しかったです。
又 OSが 起動するまでの分野に 戻って参りますので よろしくお願いします。
OSが 動くと いうことは どの分野 も 深く 難しく でも とても 興味深く 楽しい ものです。
(GUIのマウスでカチカチやってって 自分はまわりの 人より コンピュータに関しては少しは 詳しいんだ!なんて思ってましたが 今は どの分野もカルチャーショックです。)

オフライン

Board footer