Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
買ったばかりのネットブック
小説執筆用に買ってネットもつなぐ予定も無く、CDを入れるところもついてないのですが
日本語入力できないですよー。
しょうがないのでワードをインストールしようと思って
USBでできるマイクロソフトオフィス買ったら、OSが非対応で無駄になるわ。
どしたらいいの?
このフォームをみてもわからんので超初心者となりました。
オフライン
>買ったばかりのネットブック
最低限、メーカー名と機種名(型番)
分かれば、Ubuntuのバージョンを記入する。
オフライン
すまそん。DELLのINSPIRONミニってやつで、いいスペックで価格ドットコムで超評価だったんですけど
買って一月たつけどなにもやってません。
Ubuntuは8、04となっとります。
型番PP19Sと裏に書いてありました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
投稿ありがとうございます。
う~む。タイトルからして丁寧語ではなかったようです。
それにしても難しいですね。自分がLINUXなのかさえよくわからないのです。
買ったUSBのELOffice2009はLinuxも対応しているのLinuxならインストールできるはずなのに
SET.EXEが起動しないのです。
Ubuntuが入っていれば=Linuxと考えてよろしいでしょうか。
起動したらUbuntuって出るからOS間違いなくUbuntuですよね。
オープンオフィスのワードでとにかく半角を押したら日本語が打てるようになりたいんですが、ツールのオプションやラングエッジとあるところをクリックしてできうるかぎりJAPANESEにしても変わらないのですが、
なぜなのでしょう。Openofficeバージョンは2、04です。
オフライン
welldonehさん による投稿:
買ったUSBのELOffice2009はLinuxも対応しているのLinuxならインストールできるはずなのにSET.EXEが起動しないのです。
「ELOffice」ではなく、イーフロンティアが販売している「EIOffice」のことですね。
私は持っていないので何とも言えませんが、ほとんどWindows用になっているように見えます。もちろんLinuxでもインストール可能と書いてはありますが、そのインストール方法は確認できませんでした。ただ、「Windowsの64bitやLinuxにインストールできない場合はインストラーをダウンロードしてください。」との記述がありましたので、http://www.eio.jp/からダウンロードして、取説をよく読んでみることをおすすめします。
オフライン
Ubuntuの心臓部のプログラム(カーネル)はLinuxです。
Ubuntuを初めて使う人は、Linuxのイメージとのギャップを強く感じるかもしれませんね。黒い画面に白色の文字が動いているのをイメージしませんでしたか(笑)。
パソコンの初心者でも扱いやすいOSを目指しているので。
日本語入力できないということは、アルファベットの入力ならできるということですか?文章入力ができないということですか?
日本語入力ができるのであれば、ELOfficeのインストール方法が分かるまでの間「OpenOffice.org」使ってみてはいかがでしょうか。
Ubuntuには予めOpenOffice.orgという統合オフィス環境がインストールされています。MS Wordのファイルにも完全ではありませんが対応しているので、小説執筆もできると思います。
「アプリケーション」→「オフィス」→「OpenOffice.org Word Processer」から起動します。
オフライン
8.04の環境が手元にないので、うる覚えですが、システム->設定->とたどって、そのなかからSCIMの設定かなにかそのような項目がないでしょうか。
そこからSCIM(日本語入力ソフト)の起動ボタンが設定できたかと思います。
デフォルトではctrl+spaceとかでも日本語入力モードに切り替えられたような。。
オフライン
デル の Inspiron min 10 の日本語キーボード版ですよね?
(店頭販売は、日本語キーボード版のみ、直販では、USキーボード版も選べるような)
使ったことないですが、メーカー出荷時に、半角/全角が起動キーに振られていなければ ??? です。
多分、ctrl+space も使えるはずですが....
ネットでマニュアル見ましたが、何も書いてない!!!
EIOffice->Linux版を使いたかったら、ネットから落とせ見たいなこと書いてますよ
MIN10 Ubuntuで使えるのかは、やってみないと分からないでしょう。
オフライン
親切なお返事ありがとうございます。OPENOFFICEで字を打つと英語だけ打てるんですが日本語にどうしてもなりません。
システムーのSCMI入力メソッドの設定まではいけましたが、それまた英語でよくわからず
一応市場ぬえのキーボードレイアウトをJAPANESEにしましたが変わらないです。
OPENOFFICEワードの中央下がENGLISHから変わりません。
オフライン
ところでOPENofficeを開くと全部ツールバーは英語なのは普通なのでしょうか。
なんか根本的なところで間違えているとか。
オフライン
通販で買ったINSPIRONminiです。10なのかどうかどう調べるのかわからないのですが、新しいとは思います。
通販で機能を削ぎ落とし増設バッテリーだけして買いました。(執筆専用にしようとしていたため)
とにかく日本語がまず打てればそれでいいのですが、それほど難しいことなのでしょうか。
オフライン
>キーボードレイアウトをJAPANESEにしました
キーボードを変えただけでは、日本語には、なりませんので、まずは、基本的なことから確認していきます。
1:Ubuntuを起動したとき、デスクトップ上部ににある、パネルメニューは、日本語ですか?
日本語でなければ、ログイン画面で、何か選択するメニューはありませんか?
複数の言語等が入っていたら、デスクトップの起動言語、キーボード、デスクトップの種類を選択できるようになっています。
このメニューもなく、すべてが英語ならば、日本語パッケージが入っていません。
ネットに接続し、「システム」->「システム管理」->「言語」から、日本語をインストールしてください。
2:OpenOfficeだけが日本語になっていなければ、これも、ネットに接続し、「システム」->「システム管理」->「Synapticパッケージマネージャ」から”openoffice.org-l10n-ja" のような、末尾が、jaのopenoffice パッケージをインストールしてください。
余談ですが、思考を邪魔しない程度に、高速で、文字入力をしたいのであれば、openoffice.orgは向いていません。
もっと、レスポンスの良い、gedit等のテキストエディタを使いましょう。
文字入力->テキストエディタ
仕上げ->openoffice.org
キーボードも外付けの打ちやすいものを繋ぐと、効率が上がります。
私のお薦めは、フルサイズなら、Topre のRealforce106、 コンパクトサイズなら、PFU HHKB pro です。
いずれも、少々、値が張りますが、このクラスだと耐久性も充分なので、普通の使い方なら、一生ものです。
オフライン
親切な投稿ありがとうございます。
間違いなく2のケースです。やはりネットに接続しなくてはなりませんか。
ウイルスソフトなどないと思うのであまり接続したくなかったのですが、いたし方ない。
このインストールの間くらいはなんとかなると信じましょう。
高速タイピングの話ですがもしかしてマイクロソフトの「ワード」でも遅いくらいの割合でしょうか。
最近うってて重い場合があるように思えるのです。
イチローも道具にはこだわっているから僕もこだわりたい。
これもせっかくのご指摘なので鵜呑みにしてオススメのキーボード買ってしまおうかしら。
買ったばかりのロジクールのワイヤレスキーボードがそうとう役に立ってるのでなんとも言えませんが、
コンパクトサイズ、気になります。
今度アキバのヨドバシで実物さがしてみます。
たぶん、これにて解決すると思います。真にありがとうございました。
オフライン
すいません、システム管理から ラングエッジサポートでネットに繋いで
日本語を選択してダウンロードしようとしても「MISSING FINAL NEW LINE」と出るんですが
どういうことでしょう。
オフライン
下記を参照し、同様な症状か確認し、対応してみてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3856
オフライン
念のため、少し補足しますと、
1. アプリケーション->アクセサリ->端末を起動します
2. 下記コマンドを入力します
sudo dpkg --configure -a
その後、パスワード入力を求められるのでユーザパスワードを入力します。このとき、画面にはなにも文字は表示されませんが、入力は受け付けられているので間違えないよう注意して入力してエンターを押して下さい。
そうすると、どのパッケージのインストールに問題が発生しているのかを示すエラーメッセージが表示されるかと思います。
管理者権限でのファイルの移動/削除をミスらない自信があれば、ご自身で対処して下さい。方法が分からない/自信が無い等々ありましたら、表示されたエラーメッセージを全文コピペで投稿して下さい。
オフライン
#15のwelldonehさんへ
#16でsiさんがに紹介されたトピック https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3856 での解決方は私が書きました。
#15に関する内容については、#1の質問とは全く内容が異なるので、#15についての質問は参照先のトピックもしくは新規トピックに書くのが望ましいと、私は思っています。