Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VMwarePlayerにUbuntu8.04をインストールしました。Linuxは初めてです。
所が途中で「ゲストの仮想CDドライブをマウントし、ターミナルを起動してインストーラを展開します。
展開したら、vmware-install.pl を実行して VMware Tools をインストールします。」という表示が出て、
作業がストップしています。どなたか助けて下さい!
(1)「ゲストの仮想ドライブをマウントし」とは、具体的に何をどうすればよいのですか?
(2)「ターミナルを起動して」とは、「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」クリックでいいのですか?
(3)「インストーラを展開します」とは、具体的に何をどうすればよいのですか?
(4)「展開したら、vmware-install.pl を実行して」とは、具体的に何をどうすればいいのですか?
webで「VMware for Windows(8)VMware tools」というサイトを見つけ、
意味も分からぬまま端末を開いて、「mount -t vfat /dev/fd0 /mnt」と入れてみましたが、
「mount: スペシャルデバイス /dev0/ が存在しません」と表示され、またも行き止まり。
なんだか、いきなり言葉の通じない国に放り出された気分です。
詳しい方からは、「馬鹿な質問をしおって・・・」と怒られるかも知れませんが、
「コマンドプロンプトの開き方」から始まってwebサイトをさ迷うこと既に1週間、文科系熟年としてはもう限界です。
どなたかご指導のほど、よろしくお願い致します・・・
オフライン
とりあえず、VMwarePlayer を動かしている OS の種類と、VMWarePlayer のバージョンを教えてください (3.0?)
それによって操作方法が若干異なります
ちょっと今は確認している時間が無いので、上の情報を補足しておくと誰か詳しい人が解説してくれると思います
もし誰からも返事が内容なら、明日の朝まで待ってください
VMWarePlayer 3.0 なら実際に試して、回答ができると思います
オフライン
ry さま 早速のご返事有難うございます。
ホストPCは Windows Vista Home Premium 6.0 Service Pack2 で、
VMware(R)Player は 3.0.0. build-203739 となっていました。
いかんせんVMware Player のバージョンを調べるのに
おたおたしているレベルですので、なにぶん宜しくお願いいたします。
オフライン
ry さま 追加情報です
現在 デスクトップには (DVD ROM)VMware Tools のアイコンがあり、
Wクリックしたら、「cdrom0-ファイル・ブラウザ」が開き、中には
VMware Tools-8.1.3-203739.tar.gz と manifest.txt の2つが入っています。
それから、前回質問で、「mount: スペシャルデバイス/dev/fd0/ が存在しません」
と表示された処に、なんとなくfd0の代わりにcdrom0を入れて
「mount -t vfat /dev/cdrom0 /mnt」でやってみたところ、以下のように表示されました。
Usage: mount -V : print version
mount -h : print this help
mount : list mounted filesystems
mount -l : idem, including volume labels
So far the informational part. Next the mounting.
The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
Details found in /etc/fstab may be omitted.
mount -a [-t|-O] ... : mount all stuff from /etc/fstab
mount device : mount device at the known place
mount directory : mount known device here
mount -t type dev dir : ordinary mount command
Note that one does not really mount a device, one mounts
a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
mount --move olddir newdir
One can change the type of mount containing the directory dir:
mount --make-shared dir
mount --make-slave dir
mount --make-private dir
mount --make-unbindable dir
One can change the type of all the mounts in a mount subtree
containing the directory dir:
mount --make-rshared dir
mount --make-rslave dir
mount --make-rprivate dir
mount --make-runbindable dir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
or by label, using -L label or by uuid, using -U uuid .
Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd].
For many more details, say man 8 mount .
haru@ubuntu-vm:~$
***この先、どうすればいいのでしょうか?
オフライン
VMware Player 3.0 でゲスト OS を作成するときに ubuntu 8.04 のインストールメディアを DVD/CD に指定すると、「簡易インストール」になりませんでしたか?
「簡易インストール」だと ubuntu のインストール中は VMware Player のウィンドウの下部に、「簡易インストールが Ubuntu をインストールしています」というメッセージが表示されていたはずです
そして、インストール後の再起動のとき (このときも「簡易インストールが Ubuntu をインストールしています」というメッセージが表示されている) になにやら英語でメッセージ (「VMware Easy Install ..... 」) と CUI でのログインプロンプトが表示され、ログイン待ちになっていたはずです
ここで何もせずにじっと我慢していると、そのうちにウィンドウの下部に、「簡易インストールが Ubuntu をインストールしています」というメッセージが消えて、無事に ubuntu のグラフィカルなログイン画面が表示されたはずです
この手順 (「簡易インストール」であることと、再起動時の我慢) の通りに ubuntu を VMware Player にインストールしたのであれば、VMware Tools はすでにインストールされています
VMware Tools がインストールされ動作しているかを確認するには、[アプリケーション - アクセサリ - 端末] メニューから端末を開き、端末内でコマンドを実行します
ps x | grep vmware
または、VMware Player のウィンドウ上部の [VM] メニューをクリックしてサブメニューに [VMware Tools の再インストール (T) …] が表示されるかで確認できます
「簡易インストール」を使わずにインストールした場合の VMware Tools のインストール方法は、これから確認しますのでもうしばらくお待ちを
オフライン
VMware Player 3.0 で「簡易インストール」を使わずに ubuntu 8.04 をゲスト OS にインストールすると、インストール中 VMware Player のウィンドウ下部に「VMware Tools によて多くの機能が ......(途中略)...... [ツールのインストール] をクリックしてください。」というメッセージが表示されています
「簡易インストール」を使わずに ubuntu をインストールしたときは、ubuntu の再起動後も VMware Player のウィンドウ下部に「VMware Tools によて多くの機能が ......(途中略)...... [ツールのインストール] をクリックしてください。」というメッセージがずっと表示されてたままになっているはずです
VMware Tools をインストールするには、ubuntu が起動してログインしてから、ウィンドウ下部のこのメッセージの横に添えられている「ツールのインストール」ボタンをクリックするか、VMware Player のウィンドウ上部の [VM] メニューの [VMware Tools のインストール (T) …] を実行すると、 ubuntu のデスクトップの左上(?)に「VMware Tools」の CD の形をしたアイコンの表示とともにファイルブラウザが表示されます
ログインする前に「ツールのインストール」ボタンをクリックしたり、[VM] メニューの [VMware Tools のインストール (T) …] を実行したりしたときは、ログインすると ubuntu のデスクトップの左上(?)に「VMware Tools」の CD の形をしたアイコンが表示されているはずですので、これをダブルクリックすると上と同じようにファイルブラウザが表示されます
場合によっては「ツールのインストール」ボタンをクリックしたり、[VM] メニューの [VMware Tools のインストール (T) …] を実行したときに、VMware Player が必要な VMware Tools のメディアイメージ (iso ファイル) をインターネットからダウンロードしてホスト OS に保存します
さて、ゲスト OS (ubuntu) のファイルブラウザには VMware Tools のメディアの内容が表示されるので、「VMwareTools-8.1.3-2037389.tar.gz」(数字は違うかもしれない) をダブルクリックすると、書庫マネージャが「VMwareTools-8.1.3-2037389.tar.gz」を開きます
書庫マネージャには「VMwareTools-8.1.3-2037389.tar.gz」の中身である「vmware-tools-distrib」というフォルダが表示されます
書庫マネージャーのツールバーにある「展開」ボタンをクリックして、この中身をログインユーザーのホームディレクトリに展開してください
展開したら、ubuntu の上部にあるメニューバーから [アプリケーション - アクセサリ - 端末] を使って端末を開きます
開いた端末内で以下のコマンドを実行します
なお、sudo を実行するときに訊かれるパスワードはログインしているユーザーのパスワードです
途中 数回ほど [...] (カギ括弧で括られた文字列) の表示で止まりますが、すべての箇所でエンターキーを押してください
cd vmware-tools-ditrib
sudo ./vmware-install.pl
オフライン
ry さま 年末の日曜日、しかも朝から本当に有難うございます。
*まず、インストールはwebサイトを見ながら、CD/DVDを使わず、ダウンロードしたisoファイルから直接行いました。
*インストール方法は、ウィザードが出てその通りやったので「簡易インストール」だと思います。
*現在の状況はログオンすると、デスクトップに、まず以下の表示が出ます。
「この仮想マシンで VMware Tools レジュームスクリプトが正常に実行されませんでした。仮想マシンにカスタムされた
サスペンドスクリプトが構成されている場合は、スクリプトにエラーがないか確認してください。それ以外の場合は、
サポートにご連絡してください。」
*ps x | grep vmwareと入力したところ、以下の表示が出ました。
5657 ? S 0:27 /usr/bin/vmware-user >/dev/null 2>&1 -blockFd -1
9214 pts/0 S+ 0:00 grep vmware
*[VM]メニューをクリックすると「VMware Toolsのインストールをキャンセル(T)」という表示があります。
*書庫マネージャにvmware-tools-distribがある所まで来ましたが、展開をクリックした次の画面で、
ログインユーザのホームディレクトリが分からないので場所をデスクトップにして、実行したところ、
デスクトップにvmware-Tools-distribフォルダができました。
*しかし端末でcd vmware-tools-ditribを実行しても、以下の表示が出てきます。
haru@ubuntu-vm:~$ cd vmware-tools-distrib
bash: cd: vmware-tools-distrib: No such file or directory
*デスクトップのvmware-Tools-distribフォルダをダブルクリックしてみた所、bin,doc,etc,installer,lib
の5個のフォルダとINSTALL,FILES,vmware-install.plの3つのファイルがあり、vmware-install.plを
ダブルクリックして実行を押したところ、これまでできなかったカーソルのゲスト・ホスト間の
移動が自由にできるようになったので無事インストールできたようです!!!
!!!そして端末からps x | grep vmwareを実行したところ以下の画面!!!
ERROR: Process ID list syntax error.
********* simple selection ********* ********* selection by list *********
-A all processes -C by command name
-N negate selection -G by real group ID (supports names)
-a all w/ tty except session leaders -U by real user ID (supports names)
-d all except session leaders -g by session OR by effective group name
-e all processes -p by process ID
T all processes on this terminal -s processes in the sessions given
a all w/ tty, including other users -t by tty
g OBSOLETE -- DO NOT USE -u by effective user ID (supports names)
r only running processes U processes for specified users
x processes w/o controlling ttys t by tty
*********** output format ********** *********** long options ***********
-o,o user-defined -f full --Group --User --pid --cols --ppid
-j,j job control s signal --group --user --sid --rows --info
-O,O preloaded -o v virtual memory --cumulative --format --deselect
-l,l long u user-oriented --sort --tty --forest --version
-F extra full X registers --heading --no-heading --context
********* misc options *********
-V,V show version L list format codes f ASCII art forest
-m,m,-L,-T,H threads S children in sum -y change -l format
-M,Z security data c true command name -c scheduling class
-w,w wide output n numeric WCHAN,UID -H process hierarchy
haru@ubuntu-vm:~$
**しかし、起動時の「注意タグ」も出なくなりましたし、「ホスト・ゲスト間の行き来」も
できるようになりました。年末の忙しいときに訳の分かんない奴(私の事)に時間を割いて
いただき本当に有難うございました。
PS. もし時間に余裕があった時には、上記のエラーの内容と対策も教えていただけたら幸甚です。
少し早いですが、どうぞよいお年をお迎えください・・・
オフライン
細かい部分で疑問はありますが、とりあえずおめでとうと言っておきます
#7の dankai-obさん による投稿:
*[VM]メニューをクリックすると「VMware Toolsのインストールをキャンセル(T)」という表示があります。
この場合は素直に「VMware Toolsのインストールをキャンセル(T)」をクリックして、#6 の手順を実行するのが正解ですが、以下まで出きているのでまあ良しというところですか
*書庫マネージャにvmware-tools-distribがある所まで来ましたが、展開をクリックした次の画面で、
ログインユーザのホームディレクトリが分からないので場所をデスクトップにして、実行したところ、
デスクトップにvmware-Tools-distribフォルダができました。
デスクトップに vmware-tools-distrib フォルダを作ってしまったのなら、cd vmware-tools-distrib とするところが cd デスクトップ/vmware-tools-distrib になります
vmware-install.plをダブルクリックして実行を押したところ、これまでできなかったカーソルのゲスト・ホスト間の移動が自由にできるようになったので無事インストールできたようです!!!
本来なら sudo をつけないとうまくインストールできないはずですが、結果オーライとしておきましょう
!!!そして端末からps x | grep vmwareを実行したところ以下の画面!!!
これは ps コマンドに与えるパラメーターが間違っている時のメッセージなので、多分 ps x | grep vmware を入力するときに全角/半角を間違えたとかで入力ミスをしたのだと思いわれます
オフライン
ry さま 懇切丁寧なご指導、本当に有難うございました。
まず、できるだけ自分で調べようと思っていますが、行き詰まった時はまた投稿しますので、
その際は、どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
先日ry さんに教えていただいた方法で、復習のつもりで今度はdebian への
VMwareTools のインストールにチャレンジしてみました。
デスクトップに展開した vmware-tools-distrib までたどりつき、
root で ./vmware-install.pl と入力したところ、
creating a new VMware Tools installer database using the tar4 format.
Installing VMware Tools.
In which directory do you want to install the binary files?
[/usr/bin] と表示されました。
「何処にインストールしますか?」と聞かれていると思うのですが、
何処にインストールすればよいのですか?
というよりも、端末にどのように入力すれば無事インストールできるのでしょうか?
どなたか、ご指導のほど、よろしくお願いいたします。
オフライン
#6 で書いたように、エンターキーを押してデフォルトのまま (カギ括弧で表記されたディレクトリ) で問題ありません
途中 数回ほど [...] (カギ括弧で括られた文字列) の表示で止まりますが、すべての箇所でエンターキーを押してください
他に [yes] と訊いてくるときがありますが、これについてもそのままエンターキーを押して問題ありません
最初からやり直す覚悟があるときは、何事も恐れずにチャレンジするのも勉強です (表示されるメッセージと、チャレンジの結果をきちんと理解しようとする姿勢が重要ですが)
オフライン
ry さま、途中何の反応もなく待つのが不安でしたが、ご指示通り進めたところ、
「Enjoy... VMwareStuff」まで到達できたので、インストールそのものは成功したようです。
しかし、その後インストール終盤の画面の指示に従い、端末から入力したところで間違えたのか、
再起動したら、デスクトップは立ち上がったものの、タスクトレイにゴミ箱が1つあるだけで、
アイコンが全て消滅、どうにも動きが取れなくなってしまいました。
でも、おかげさまで「端末からの入力」への恐怖感も少し薄らいできました。
もう一度、OSのインストールからやり直してみようと思っています。
オフライン
追伸 タスクトレイのアイコンの件ですが、勘違いでした。
画面が収まりきらず、スライドバーがあり上2センチほどが切れていたためと
普段使っているvista のタスクトレイが下にあるための勘違いでした。
しかし、まだゲスト&ホスト間のコピー&ペーストができず、
まだ何かを設定しなければいけないんでしょうね。
OS の再インストールはやめて、現状でもうひと踏ん張りしてみようと思っています。
オフライン