Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
少し前に日本語入力ができなくなったので
新しくユーザーを作って入ったら日本語入力が出きるようになったので
それを使っていたのですが、日本語入力ができないユーザーの方から
書類等のバックアップは取ってその日本語入力ができないユーザーを消去しました。
そしてファイルブラウザで見ていたらhomeの中に日本語入力ができない
ユーザーのデーターがまだ残っていました。それだけで4GBも使っていて
HDDが30GBしか無いこのPCには苦痛です。
そこで消去しようとしたのですが、残念ながらゴミ箱へ移動が無かったので、
質問させていただきました。
ちなみにバージョンは、9.10です。
オフライン
端末から、
$ sudo userdel -r hoge
で、ユーザのホームディレクトリごと削除出来ます。
ん‥・、先にユーザを削除しているのか‥・。
とすると、これで上手くいくんだっけかな‥・。
フォロー希望!
オフライン
petitbootangさん による投稿:
ん‥・、先にユーザを削除しているのか‥・。
とすると、これで上手くいくんだっけかな‥・。
先にユーザを消している場合、userdelが機能しないような。。
駄目だったら、端末を開いて、
$ cd
$ cd ..
$ ls -l
で、フォルダ名を確認すると、消したいユーザのホームが表示されるかと思います。
本当に、そのユーザのホーム以下のファイルが不必要だと判断できるなら、
$ sudo rm -rf [消したいユーザのホームディレクトリ名]
で消去できるかと思います。
タイプミスや、普通ではない状態になっていたりすると、消してはいけないものを消してしまう恐れもある強烈なコマンド(管理者権限で指定ディレクトリ以下を確認メッセージなしに消してしまう)であるため、少しでも判断に迷うところや、コマンドの意味が判らないところがあれば、
$ cd
$ cd ..
$ ls -l
までの結果を投稿してみてください。
また、
$ man rm
として、rmコマンドの使い方やオプションの意味を確認しておいて下さい。
オフライン
上手く消去できましたが、
なぜかまだ4GBの空きが無いです。
得にインストールはしていませんし。
画像が5枚くらいです。
どこが容量食ってると考えられますか?
オフライン
初期インストールされるものだけでも3~4Gくらい(かなり適当)は消費したような気がしますが、それに加えて4Gほど消費されているということでしょうか。
$ sudo du / | sort -n > 20091228_du.log
などとすると各ディレクトリの大きさが判るので、そこからディスクを圧迫しているところを探すという手もありますが、かなり時間がかかると思いますので、暇なときにでも実行してみてください。
また、#1で、
そしてファイルブラウザで見ていたらhomeの中に日本語入力ができない
ユーザーのデーターがまだ残っていました。それだけで4GBも使っていて
HDDが30GBしか無いこのPCには苦痛です。
とありましたが、そのときは、どうやってディスク消費量の確認をとっていましたでしょうか。
オフライン
了解しました。
今からやります
ディスクの消費量は簡易ながらも
ファイルブラウザの下に出ている16GBの空きと言うのがあったので
それで確認を取っていました。
オフライン
今やってみたのですが
du: `/proc/2015/task/2015/fd/4'にアクセスできません: No such file or directory
du: `/proc/2015/task/2015/fdinfo/4'にアクセスできません: No such file or directory
du: `/proc/2015/fd/4'にアクセスできません: No such file or directory
du: `/proc/2015/fdinfo/4'にアクセスできません: No such file or directory
du: `/home/naoyukisaitou/.gvfs'にアクセスできません: Permission denied
と表示されてできませんでした。
オフライン
すいません。説明不足でした。
20091228_du.log
という名前のファイルが作成されたかと思います。
昇順にソートされているはずなので、その下の方にあるディレクトリの中から必要ないものを消せば、そこそこのディスク容量は確保できるかと思います。
変なものを消してしまうと、GUIが起動しなくなったり、システムがおかしなことになったりするので、絶対に消してもよい、と判断できるもの以外は消さないで下さい。
ディレクトリの名前から判断して、人に見せても良い大きなディレクトリがあれば、ここに投稿してもらえれば、どういうディレクトリなのか、消してもよいものなのか、などアドバイスが得られるかと思います。
オフライン
ほとんどが
3885196 /root/.local/share/Trash/files/なんですが
root権限はどうやって得ればいいのですか?
オフライン
そこはroot(管理者ユーザ)のゴミ箱ですね。
GUIでroot権限でファイルの削除をしたのでしょうか?
ubuntuではroot権限が必要になるときは、sudoコマンドを使います。
例えば、
sudo ls -al /root/.local/share/Trash/files
とすれば、rootのゴミ箱の中にあるファイルが確認できます。
全部要らなければ、
sudo rm -rf /root/.local/share/Trash/files/*
などとすればよいでしょう。
オフライン
皆様有難うございました。
一様21.6GBの空きを確保出来ました。
もう一つ質問があるのですが、
rootのゴミ箱ってどういうときにたまるのですか?
オフライン
もう一つ質問があるのですが、
rootのゴミ箱ってどういうときにたまるのですか?
これについてはよく判りません。
ぱっと思いつくのは、rmがaliasされていて、実体がmvやtrashになっているケース(*1)、
root権限でGUIログインして、ファイルマネージャ(GUI)でファイルを削除(ゴミ箱に移動)したケースなどですが、naoyukitgeさんの操作方法などが判らないとなんとも言いがたいです。
ご質問の内容も初期とは違ってきていますし、気になるのであれば、設定内容や操作方法などを明記して別トピックを起こしていただければ回答がつくかも知れません。
(*1)
http://ubulog.blogspot.com/2008/10/ubuntu.html
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=623656
オフライン
hmatsue さん による投稿:
全部要らなければ、
コード:
sudo rm -rf /root/.local/share/Trash/files/*などとすればよいでしょう。
ファイルの実体を消すにはそれでいいと思うのですが、/root/.local/share/Trash/info/ 以下に消したファイルの情報があるのでそっちも消すようにしたほうがいいんじゃないですかね?
オフライン
> nimuさん
そのとおりですね。全然そこまで気が回っていませんでした。
sudo rm -rf /root/.local/share/Trash/info/*
とかでよいのかしら。
オフライン