Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
ubuntu9.10 を ディスクトップPCのハードディスクにインストールして使用しています。
まだ、ubuntu を使用し始めたばかりで、詳しいことがよく判りませんが、よろしくお願い
します。
Sun のJAVA ダウンロートページで確認したところ、今私が使用しているコンピュータ
には、
Version 6 Update 17
が必要である旨、コメントがでました。
そこで、Linux RPM(自己解凍ファイル)をダウンロードし、手順に従いインストールをこころみるも、
rpm コマンドでのインストールの際
# rpm -iv jre-6u17-linux-i586.rpm と 入力し リターンキーを押下したところ、
rpm: please use alien to install rpm packages on Debian, if you are really sure use --force-debian switch. See README.Debian for more details.
と表示され、上手くインストールできませんでした。
このエラーコメントの意味と対策をどなたか御教授願いたいのですが、、、
ちなみに
# sudo apt-get install jre-6u17-linux-i586.rpm
と入力したところ、
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ jre-6u17-linux-i586.rpm が見つかりません
とエラーがでました。
よろしくお願いします。
オフライン
sudo apt-get install sun-java6-jre
でインストール出来ます。
オフライン
yama 様
今晩は、早速実行してみましたら、
# sudo apt-get install sun-java6-jre
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
sun-java6-jre はすでに最新バージョンです。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 8 個。
とでました。
どうやらOKのようです。
ありがとうございました。
オフライン
># rpm -iv jre-6u17-linux-i586.rpm
(.)rpm と言うのは、Ubuntuで使っているパッケージ管理システムとは異なるパッケージ管理システムで使われているパッケージ/コマンドです。
(主に、RHEL,CentOS,Fedora等のRedHat系のディストリビューションで使われています)
Ubuntuは、そのベースである、Debian上で開発されいる(通称 dpkg)管理システムを使ってます。
パッケージの拡張子は、通常、”.deb” です。
Ubuntu上で、.rpm パッケージをインストールしたい場合(現状、その必要性は大幅に低減していると思います)
普通は、”alien” コマンドで、.rpmー>.deb 変換し、”dpkg”コマンドでインストールすることになります。
rpm コマンドは用意されているようですが、説明に
If you want to install RPM packages then please use the alien package.
Using rpm directly will bypass the Debian packaging system!
とあり、Ubuntuのパッケージ管理外でのインストールになる様です。
ちなみに、apt-getとか、apt-cache といった、apt システムは、rpmとかdpkg といった基本システムを扱いやすくするラッパーです。
また、それをさらに使いやすくしたのが、CUI の aptitude や GUI の synaptic です。
(ラッパーというのは、台所用品のラップと同義です)
オフライン
SIさん
いろいろ細かな説明ありがとうございました。
今後、参考とさせていただきます。
オフライン