Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
まだ ubuntu (というか Linux)を始めたばかりです。
それで、教えて欲しいのですが lhsw という機能(コマンド?)を使用できるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
初心者すぎて悪いのですがよろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
mayochans による投稿:
まだ ubuntu (というか Linux)を始めたばかりです。
それで、教えて欲しいのですが lhsw という機能(コマンド?)を使用できるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
念のため確認です。コマンド名は正しいでしょうか?
lshw (LiSt HardWare)という、ハードウェアの情報を一覧表示するコマンドは(インストール時の問題解決等で)よく使われますが・・・
可能であれば、どういった経緯でそのコマンドが必要なのかもあわせて書いていただくと、同名コマンドがあった場合や、誤記があった場合等でも、文章から、読み手が推測することが可能になります。
オフライン
すみません。
いきなり無線LANを導入しようとしています。
それでまずネットに載っていた
sudo lshw -C network
というコマンドを入力したのですがエラーになってしまいました。
それで lshw というものが導入されていないのかな?と思い、質問しました。
すみませんがよろしくお願いします。
オフライン
いま気づきましたが、完全にパンチミスしていました。
タイトルの lhsw は間違いで正しくは lshw でした。
この導入方法を教えてください。
オフライン
こんにちは。
mayochans による投稿:
というコマンドを入力したのですがエラーになってしまいました。
それで lshw というものが導入されていないのかな?と思い、質問しました。
具体的なエラーメッセージが書かれてないので、本当に導入されてないのか、他の原因であるのか判断は付きませんが・・・
lshwが導入されてなくて、それを導入する場合、ターミナル(端末)から
sudo apt-get install lshw
です。既に最新が云々と出てきたら、導入はされていた ということになります。
# コマンド類は、基本的に、COPY&PASTEで行うと安全です。エラーメッセージや結果についても、COPY&PASTEで持ってくると、間違いが防げます(あと、(大抵は)打ち直すより楽です。)
蛇足。lshw-gtkというGUIのフロントエンドもあるようです。起動はGUIにあわせて(?)、gksu lshw-gtk 。使用したことがないので、見やすいかどうかは不明・・・
オフライン
どうやらパンチミスだったようです。
教えてもらったコマンドを実行したところ最新である旨のメッセージがでてきました。
それで改めて
を実行したところ、ちゃんと実行されました。
ご迷惑をおかけしました。
オフライン