Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者です。
昨日外付けハードディスクにubuntuをインストールしようと試みました。
インストールは成功したように見えたのですが、
再起動時にBIOSの設定を内臓ハードディスクから起動するように変更。
liveCDを取り出して起動すると、
GRUB Loading stage1.5.
GRUB Loading, please wait...
Error 21
というエラーを吐き出して止まってしまいます。
CDからubuntuを起動することは出来るので、そこから直せないかと思ったのですが、NTFSの書き込みが出来ないため断念しました。
マシンはVAIO VGN-FS22B
CPU : celeron 1.5GHz
Memory : 512MB
もともと動いていたのはWinXP Homeです。
リカバリディスクは見つかりましたが、WindowsCDは捜索中です。見つかる見込みはあまりないです
MacがあるのでHDDを取り出すなりしてそこから直す方法があればありがたいです。
最後の編集者: macitis (2007-09-24 13:22:29)
オフライン
macitis による投稿:
Linux初心者です。
昨日外付けハードディスクにubuntuをインストールしようと試みました。
インストールは成功したように見えたのですが、
再起動時にBIOSの設定を内臓ハードディスクから起動するように変更。
liveCDを取り出して起動すると、
GRUB Loading stage1.5.
GRUB Loading, please wait...
Error 21
というエラーを吐き出して止まってしまいます。
CDからubuntuを起動することは出来るので、そこから直せないかと思ったのですが、NTFSの書き込みが出来ないため断念しました。
マシンはVAIO VGN-FS22B
CPU : celeron 1.5GHz
Memory : 512MB
もともと動いていたのはWinXP Homeです。
リカバリディスクは見つかりましたが、WindowsCDは捜索中です。見つかる見込みはあまりないです
MacがあるのでHDDを取り出すなりしてそこから直す方法があればありがたいです。
情報が足りません。
*Winとのデュアルブートをしたいのですか?
*一番大事な情報、「外付けハードディスクにubuntuをインストール」
この「外付けハードディスク」のインターフェース仕様は、USB?、SCSI?、SATA?それとも他?
*VAIO VGN-FS22Bは、各種インターフェースHDDからの起動はサポートしてるのか?
オフライン
siさんレスありがとうございます。
ubuntuから起動、外付けHDD(FAT32)全データをコピー。バックアップを用意。
リカバリ
内蔵ハードディスクからWin起動
外付けHDDからバックアップデータを読み込む
という形でひとまずWin環境を使えるようにしようと思います。
内臓HDDはWin。外付けHDDにLinuxという形でデュアルブートしたいと思っていたのですが、
その質問は改めてさせて頂きます。
オフライン