Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
管理者からのお願いです。
・「自分が利用規約に反しているかもしれない」と思われる行動。
・「管理者へ報告」を利用しないといけないと考えられる状況。
・実際に「報告」を利用した。
等の場合は、ご自身でアクションを起こさないようお願いします。具体的に「どう」という指摘は行いませんが、行動に問題があると思われる方は、書き込む前に内容を見直して頂ければ幸いです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
当てずっぽうなのですが、fstab の /dev/sdc5 の部分を
/dev/sdc5 /media/disk-1 ntfs defaults 1 0
下記のような感じに書き換えてみた場合、ユーザ権限でマウント出来そうに思うのですが、場所から普通にマウント出来ないでしょうか?
/dev/sdc5 /media/disk-1 ntfs defaults,users,umask=000,rw,utf8 0 0
※ fstab についてはちょっと疑問なのですが、そもそも #10 の fstab の内容ってご自身で書き加えたものでしょうか?自動ってことないですよね‥・?
オフライン
disk-1 とかって udev が自動でマウントする時に使うデバイス名じゃないかと思うので、あまり使わない方が良いような気が‥・違うマウントポイント名に変えたらあっさり解決したりして。
うーん、ごめんなさい、きっと戯言ですね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
明けましておめでとうございます。
返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
fstabを書き換えることによって、起動時点ですべて認識し読み書きできるようになりました。ありがとうございました。
ですが、hmatsueさんのおっしゃるようにUSBが自動認識しません。ですので、外付けHDDを起動前に差し込んでいた場合は認識しますが起動後にさしても反応がありません。またUSB関連が非常に不安定でHDDをはずすとなぜか無線LANも一緒に外れたりしてしまいます。
オフライン
目的のHDDをマウントすることには成功したようなので、お手数ですが、haldの動作不具合として別トピックを立てていただいた方が良いかも知れません。
そのときは、#1にあるようなH/W、S/W構成に加えて、
ps aux | grep hald
grep hald /var/log/daemon.log
grep hald /var/log/kern.log
の結果を添えて下さい。
# 正直なところhaldが動いていないっぽいところまでは分かったのですが、原因や解決策には案が無いです。。
# 毎度他力本願で申し訳無いですが、いろんな人の目に触れれば、なにか情報がでてくるかも。。
オフライン
オフライン