Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ゲストにインストールしたubuntu8.04にVMwareToolsをインストールしたいのですが出来ませんでした。
メディアのマウントは自動でしたが、その後のフォルダの展開すらできなかったのですが、アドバイスお願いできますでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
ubuntu vmware tools
で検索してみてはいかがでしょうか
オフライン
vmware-tools-distrib ディレクトリに移動して、
$ sudo ./vmware-install.pl
を実行すれば良いのじゃないかと思いますが、
synaptic から open-vm-toolbox をインストールすれば良いだけだったりします。
あ、8.04 だと open-vm-tools と open-vm-tools-gui かも知れません。
オフライン
yuzuhikoさん、その後、うまくインストールできましたか?
私もVIstaにVMware Playerをいれ、Ubuntu8.04をゲストPCとして入れる所までは上手くいったのですが、
その後1週間あまりVMwareToolsを入れられず、参考サイトめぐりを続けています。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/5924/vmware/tool/index.htmlを見つけ、
Ubuntuの[アプリケーション]から[アクセサリ]→[端末]を開く所まではできたのですが、そこで行き詰まっています。
[Linux]は今回初めて触れたのですが、本当に難しそうですね。でも、メゲずに頑張りましょう!
もし、上手くインストールできていたら、その詳しい手順を私にも教えてください。
[Linux]をお使いの諸先輩方もよろしくお願いします。
オフライン
何でそんなに頭抱えちゃってるのか良く分からないんですが、メディアのマウントがされていると言うことは、VMware Tools と言う名前の CD-ROM アイコンが見えてるってことですよね?
私は今 VMware 使って無いので多少記憶が曖昧ですが、その仮想 CD-ROM は 確か /media/VMware Tools にマウントされているはずなので、その中の VMwareTools-x.x.x-xxxxx.tar.gz と言うファイルを、例えばデスクトップにコピーして解凍。
vmware-tools-distrib と言うディレクトリが出来るので、端末からその中に入って
$ sudo ./vmware-install.pl
を実行するだけなはずなのですが。
オフライン
皆さん丁寧なご回答ありがとうございます。
実のところまだ成功していません。
なぜだかわからないのですが、解凍ができないようです。
このubuntu8.04はVMwareのHPにおいてあったゲスト用のOSを使用したのですが、それによって普通のと違うなどって言うことが発生したりはしないですよね?
オフライン