Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OpenOfficeが起動しなくなりました。
インストールした直後は動いていました。
今までほとんど使って無かったのですが、何かの説明書がWORDで書かれていて
それを開こうと思ったのですが、起動途中でスプラッシュスクリーンが消えて立ち上がりません。
アップデートマネージャーでOpenOfficeがアップデートされたのと
デスクトップテーマをいくつかインストールしました。
何が原因か分かりません。
どなたか対処方法のご教示をお願いします。
PowerPCのiMacを使っています。
よろしくお願いします。
オフライン
端末から起動すると、なにかエラーメッセージは表示されますでしょうか。
# 端末からの起動はsofficeでよかったような気がしますが、今、確認とれる状態ではないので、
# ランチャのプロパティかなにかで確認してみてください。
オフライン
hmatsueさん
ありがとうございます。
端末でsofficeを実行すると、スプラッシュが出て途中で消えてから端末に戻り、
何も表示されません。
さらに何か出来ることは有るでしょうか。
オフライン
あれ。なにも表示せずに落ちてしまいましたか。
他にエラーがでるところと言えば、.xsession-errorsとかでしょうか。
テキストエディタで開いてsofficeや、なにか関連しそうなErrorメッセージが表示されていないか見てみて下さい。
OpenOfficeの設定内容を全部消してしまってもよいのであれば、ホームにある、
.openoffice.org
という隠しディレクトリを消せば、初期状態で起動するのでは無いかと思いますが。。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi による投稿:
openoffice.orgに対して行った設定が全て消えても良いのでしたら、まず、synapticで、名前が「openoffice.org」で始まるものをメモしておき、(設定も含めて)「完全削除指定」にして、「適用」してアンインストールしてから、再度インストールしてみてはいかがでしょうか?
上記のkiyoshiさんの指示は危険なので、実行しないでください。
例えば、「openoffice.org」で始まるからといって、「openoffice.org-help-ja」をpurgeしてしまうと、
language-support-ja language-support-translations-ja thunderbird-locale-ja* ubuntu-desktop-ja
といった重要な日本語関係のパッケージなどもごっそり一緒に削除されてしまいます。
えと、#6はUbuntu 8.04での話です。
現在のUbuntu 9.10ではパッケージ依存関係が当然変わっているので、事情が異なりますね。
# 本来なら、9.10の実験環境で試してから回答すべきところなのですが、今環境が壊れているので、今すぐには試せません。
いずれにせよ、一般的な話として、よく知らないパッケージをあれこれと「完全削除指定」で削除してしまうと、連鎖的に他の重要なパッケージも消してしまうというリスクはあるわけで、この場合もし#5をやるとしたならば「再インストール指定」が適切ですよね。
kiyoshiさん、他の皆さん>
早とちりな回答をしてしまい、かつオフトピぎみですみません。
今実験してみました。
Ubuntu 9.10ではopenofficeで始まるパッケージを完全削除しても8.04のような事には至りませんでした。
お騒がせしました。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
皆さんありがとうございます。
.xsession-errorsはファイル・ブラウザで検索しましたが見つかりませんでした。
初めに hmatsueさんの # 端末 と kiyoshiさんの $ soffice の記号が違うのに気づき、
最初に実行したのは kiyoshiさんのに有る $ sofficeでした。
それで、システムターミナル・スーパーユーザーモードというので soffice を実行すると起動しました。
次に、.openoffice.orgディレクトリを削除しましたが、アプリケーションメニューから実行すると
以前と同じ途中で消えてしまいます。
openoffice.orgに対しては、まだ何も設定していないので完全削除を試してみます。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん
ありがとうございます。
#記号は意味無かったんですか。
でも、起動出来ることは分かりました。
root権限でないとできないのがなぜか分かるでしょうか?
~$ ls .open* -d の結果は
.openoffice.org だけでした。
/home/ユーザー名/.openoffice.orgを削除しましたが結果は同じでした。
synapticで、名前が「openoffice.org」で始まるものを「完全削除指定」にして、「適用」してアンインストールしてから、再度インストールしてみましたが、こちらも結果は同じでした。
更なるご教示をお願いします。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん
ありがとうございます。
kiyoshiさん による投稿:
/homeを/以外のパーティションにしているとか、それがうまくマウントされていないとか、または、ramdisk化しているとか、はありませんよね?
/homeは特別にパーティションを指定してインストールはしていません。
$ soffice
とやっても、OpenOfficeは起動できず、途中でOpenOfficeの最初のウィンドウが閉じてしまい、端末には何もエラーメッセージのようなものは表示されずに
$
に戻ってくるのですよね?
はい、そうです。
UbuntuのバージョンとOpenOffice.orgのバージョンは何ですか?
Ubuntu=9.10
OpenOffice.org=3.1.1 です。
$ uname -aの結果もご連絡ください。
Linux ubuntu-desktop 2.6.31-14-powerpc #48-Ubuntu Fri Oct 16 14:11:44 UTC 2009 ppc GNU/Linux
です。
$ ooffice --writer
とか
$ soffice --writer
ってやってもダメですよね?
はい、ダメです。
オフライン
#14のlovinsonさん
デスクトップのテーマをデフォルトに戻して、起動するか試してみてください。
STGSAGWANさん
ありがとうございます。
デスクトップのテーマをインストールした時に何かを削除してしまし、デフォルトのテーマが見当たりません。
これが原因でしょうか。
オフライン
オフライン
#16のLovinsonさんへ
#16のLovinsonさん による投稿:
デスクトップのテーマをインストールした時に何かを削除してしまし、デフォルトのテーマが見当たりません。
それでは、とりあえずは初期インストール時から在る別のテーマを選んで、OOo(OpenOffice.org)の起動を試みてください。
#16のLovinsonさん による投稿:
これが原因でしょうか。
いいえ、それが原因だという話ではないです。
本家のUbuntuフォーラム(ubuntuforums.org)を見ていたら、特定のテーマだとOOoが起動しないという類似事例があったので、ひょっとするとそれかもしれない、という話です。
あと、デフォルトのテーマ(Human)が無い?件については、openofficeの話ではないので、まずは自分で努力してみて、どうしても解決できなければ、別トピックで質問を立てるべきでしょうね。
オフライン
STGSAGWANさん
ありがとうございます。
ubuntu-desktopをインストールしてデフォルトのテーマ(Human)が復活しました。
テーマを変更して試しましたが結果は同じでした。
ウィンドウマネージャーはgnomeのままですが、WinXP風のテーマをインストールしたとき
ウィンドウマネージャーの何かが無い(ファイル名を覚えていません)ので正しく表示されませんと出ました。
それをSynapticで検索し、インストールしたときに何かが削除されました。
ご指摘のとおり記録してなかったので削除されたファイルが何か分からなくなってしまいました。
何か確認できる方法が有ればご教示ください。
オフライン
#20のlovinsonさんへ
#20のlovinsonさん による投稿:
ubuntu-desktopをインストールしてデフォルトのテーマ(Human)が復活しました。
テーマを変更して試しましたが結果は同じでした。
当てがはずれました。
あと私が思いつくのは:
・XP風テーマインストール時に削除されてしまった?パッケージを復旧した後に、OOo起動を試みる。
なお、これらの関連性は未だ弱い仮説の段階です。決め付けは禁物かと。
・新規ユーザでログインしOOo起動を試みる。(起動可否で問題の切り分けに少し近づく)
・straceを得る
$ strace -f -o ooo.log ooffice
ooo.logファイル末尾50〜100行ほどにエラーを表す行があるはずで、何が起きているか分かるかも。
#20のlovinsonさん による投稿:
ご指摘のとおり記録してなかったので削除されたファイルが何か分からなくなってしまいました。
何か確認できる方法が有ればご教示ください。
これはオフトピックなので、別トピックで質問・回答をすべきでしょうね。
STGSAGWANさん
ありがとうございます。
STGSAGWANさん による投稿:
・XP風テーマインストール時に削除されてしまった?パッケージを復旧した後に、OOo起動を試みる。
なお、これらの関連性は未だ弱い仮説の段階です。決め付けは禁物かと。
はい、決めつけずに1つずつ探っていきます。
・新規ユーザでログインしOOo起動を試みる。(起動可否で問題の切り分けに少し近づく)
新規ユーザーを作成しログインしましたが、画面が真っ白になって何も表示しません。
作成したユーザーが問題なのか、デスクトップマネージャーの問題なのか分かりません。
・straceを得る
$ strace -f -o ooo.log ooffice
ooo.logファイル末尾50〜100行ほどにエラーを表す行があるはずで、何が起きているか分かるかも。
$ strace -f -o ooo.log oofficeを実行し、ooo.logを確認しましたが、何が書かれているのかさっぱり分かりません。
何を確認すれば良いかアドバイスをお願いします。
これはオフトピックなので、別トピックで質問・回答をすべきでしょうね。
一番目の指示に関連するので、他の方法が手詰まりになった時に別トピックで質問します。
オフライン
#22のlovinsonさんへ
#22のlovinsonさん による投稿:
新規ユーザーを作成しログインしましたが、画面が真っ白になって何も表示しません。
作成したユーザーが問題なのか、デスクトップマネージャーの問題なのか分かりません。
普通に[ユーザとグループ]で新規ユーザを作成し、そのユーザでログインしたら、デスクトップが表示される以前に、画面が真っ白になって何も表示されない、ということなら、予想外で驚きを隠せません。
システムの根幹で何かが欠損もしくは異常な状態になっているとしか私には思えません。正直、ここまで状態がよくないとOOoの調査が困難でしょう。
OOoのことはひとまず置いておき、「削除してしまったパッケージ?」の復旧をおすすめします。(別トピへ) もしかしたら、それが元凶なのかもしれませんから。
それとも、潔くOSの再インストールをしてしまうのもありかと思います。私ならこの状況下であってももう少し粘りますが、ネット上でやりとりするにはさすがに限界があります。
ご判断はお任せします。
#22のlovinsonさん による投稿:
・straceを得る
ooo.logファイル末尾50〜100行ほどにエラーを表す行があるはずで、何が起きているか分かるかも。$ strace -f -o ooo.log oofficeを実行し、ooo.logを確認しましたが、何が書かれているのかさっぱり分かりません。
何を確認すれば良いかアドバイスをお願いします。
システムの状態がよくないので、いくら、straceのログを確認したところで、ちゃんと前に進めるかどうか不安材料が残りますので、一旦保留としませんか?
STGSAGWANさん
ありがとうございます。
それとも、潔くOSの再インストールをしてしまうのもありかと思います。私ならこの状況下であってももう少し粘りますが、ネット上でやりとりするにはさすがに限界があります。
ご判断はお任せします。
自分で粘るにも知識に限界が有りますので、OSの再インストールの方向で考えます。
システムの状態がよくないので、いくら、straceのログを確認したところで、ちゃんと前に進めるかどうか不安材料が残りますので、一旦保留としませんか?
そういうことですので、一旦保留とさせていただきます。
色々ありがとうございました。
オフライン
皆さん、ありがとうございます。
その後の状況です。
OSの再インストールを行い、当然OpenOfficeは動いています。
デスクトップのテーマは以前とは違うテーマを使いファイルを削除すること泣くXP風に出来ました。
色々アドバイスいただいたことは今後に生かしていきたいと思います。
また、質問する事が有ると思いますが、その時もよろしくお願いします。
オフライン