お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-31 18:58:28

miketan
メンバ

update-initramfs後にkernel panic起動不可(recovery modeも×)

起動時の usplah 画面の解像度変更のため、「usplash.conf」を適切と思われる値に
書き換えたところ、kernel panic が発生し、recovery モードでも起動しなくなって
しまいました。回復させる方法がありましたら、ぜひご教示ください。

オフライン

#2 2009-12-31 19:17:55

miketan
メンバ

Re: update-initramfs後にkernel panic起動不可(recovery modeも×)

本件は「https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6708」の続きです。

オフライン

#3 2009-12-31 19:21:37

STGSAGWAN
ゲスト

Re: update-initramfs後にkernel panic起動不可(recovery modeも×)

当トピックは
「usplash」って? 起動画面について...
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=46769
からの分岐トピックです。

#4 2009-12-31 19:30:26

STGSAGWAN
ゲスト

以下、回復方法です。相当コマンドが多いです。

なお、/etc/usplash.confの指定がマズかったというのが原因という前提なので、原因がそうでない場合は以下を実施しても直らない可能性があります。

Ubuntuの中にさほど重要なファイルがないのでしたら、ライブCDから普通に起動し、ハードディスクの中の個人ファイルをUSBメモリなどへ退避した後に、Ubuntuを再インストールした方が確実で早いかもしれません。

下記の方法を試すか否かのご判断はお任せします。
どちらにせよ、今の段階で、個人ファイル(/home/ユーザ名 配下全部)をUSBメモリなどへ退避しておくことをお勧めします

--
回復方法の本編です。

1. ライブCDから起動し、「コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる」をカーソルで選択します。

2. F6キーを押し、Escキーを押し、quite splashを削除し、singleを追加して、Enterキーを押下します。
編集は次のような感じです。

(省略)initrd=/casper/initrd.lz quite splash --

(省略)initrd=/casper/initrd.lz single --

3. 暫くして青い画面が出たら、[netboot Drop to root shell prompt]を選択しEnterキーを押下します。
[netboot Drop to root shell prompt with networking]でもよいです。

4.

コード:

# fdisk -l

を実行し、Idが83、SystemがLinuxとなっているDeviceを見つけます。
おそらく、'/dev/sda1'などとなっていると思います。
これがUbuntuの入っているパーティションです。
もしどれか分からなければ作業を中断し、fdisk -l の出力結果をここに投稿してください。

5. マウントします。

コード:

# mkdir /media/ubuntu
# mount /dev/sda1 /media/ubuntu

※/dev/sda1は4.で見つけたDeviceです。適宜変えてください。

6. chrootしてUbuntuの入ってる環境に入ります。

コード:

# mount --bind /dev/ /media/ubuntu/dev/
# chroot /media/ubuntu
# mount -t proc none /proc
# mount -t sysfs none /sys
# mount -t devpts none /dev/pts
# export HOME=/root
# export LC_ALL=C

7. 必要な作業をします。
今回の場合、/etc/usplash.confを編集します。

その前に念の為にバックアップをとっておきます。

コード:

# cp /etc/usplash.conf /etc/usplash.conf.bak

nanoエディタで開きます。

コード:

# nano /etc/usplash.conf

ここは、とりあえず、xres=1600 yres=1200の元の状態に編集し直しましょう。
編集後は、Ctrl+Oの後にEnterを押して保存し、Ctrl+Xでエディタを終了します。

update-initramfsを実行します。

コード:

# update-initramfs -u -k all

8. chroot環境から出て後始末をします。

コード:

# umount -lf /proc
# umount /sys
# umount /dev/pts
# exit
# umount /media/ubuntu/dev

9. 再起動の指示をします。

コード:

# reboot

10. diskを取り出すように英語でメッセージが出るので、CDを取り出しEnterキーを押します。

以上となります。

#5 2009-12-31 19:40:07

STGSAGWAN
ゲスト

#4は https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization を参考に考えた手法です。

#6 2009-12-31 20:17:47

miketan
メンバ

STGSAGWAN さん、ありがとうございます。

ライブCDで立上げたのですが、System が Linux となっている Device はありません。
申し遅れましたが、私は Wubi でインストールした Ubuntu を使っていますので、
ネイティブのシステムとは異なるのではないでしょうか。

これ以上お手を煩わせるのも気が引けますし、インストールして間もないシステムで、
保存しなければならないデータは既にバックアップ済みなので、再インストールする
ことに致します。お時間を取らせてしまいまして申し訳ありません。

致します。

オフライン

#7 2009-12-31 20:58:34

STGSAGWAN
ゲスト

miketanさん
了解しました。
Wubiと思っていなかったので、的外れな回答になってしまっていたと思います。
お手間をとらせてしまい、申し訳ないです。

#8 2010-01-01 14:10:27

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

Board footer