Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末から、管理者権限でgeditを開く($sudo gedit)と日本語の入力ができません。
管理者権限が必要なわけは、apache2導入後に /var/www にある index.html というファイル(It works!が書かれているファイル)の編集には、管理者権限が必要だからです。
半角/全角キーを押しても、Ctrl + スペース キーを押しても、言語バーは出てきません。
「gedit」でサイト内を調べても、あてはまる記述は見つかりませんでした。
上級者の方には簡単な事かもしれませんが、私の知識では解決できません。
お分かりの方、ご教授お願いします。
オフライン
Z80Bさんのは、Ubuntu 9.10ですか?
私のはUbuntu 8.04ですが同様の現象です。
詳しい仕組みは私は分かりませんが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=22957#p22957
で取り合えず何とかなりませんか? (こちらは8.10の模様)
ちなみに、検索ワードは「gedit」は短すぎで「sudo gedit 日本語」とかです。
もしくは、少し手間はかかりますが、一般ユーザで書いた後にファイルをコピーする方法でもよいですよね。
別解になりますが、
sudo vi [filename]
sudo emacs -nw [filename]
sudo nano [filename]
とかで代用するというのはどうでしょう。
nanoは普通のエディタに近い操作感覚なので、取っつきは良いかと。
オフライン
ubuntuは9.10です。
紹介してくださった
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 957#p22957
は試しましたが、ダメでした。
実は、バージョンは覚えていませんが、以前のubuntuでは、この方法でOKでした。
文中にあるように、一般ユーザーで作成し、管理者権限でgeditを開いてコピー&ペーストする方法しか今のところわかりません。
オフライン
Z80B による投稿:
ubuntuは9.10です。
紹介してくださった
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 957#p22957
は試しましたが、ダメでした。
実は、バージョンは覚えていませんが、以前のubuntuでは、この方法でOKでした。
た、確かに9.10で試すと、その方法では解決しないですね。
済みません、寄り道してしまいました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6329
で解決しませんか?
そもそもというか・・・
VirtualHostのDocumentRootはどういう設定になってるんですか?
/var/www以下に適当なディレクトリを作成して、そちらにDocumentRootを持って行って、お好きなindexページを作成するってのはダメっすか?
オフライン
色々試して見ましたが悪い結果は出ても良い結果は出ませんでしたorz
rootにパスワードを設定してログインすれば日本語入力が可能でした。
通常のユーザーでログインして端末から
$ sudo ln -s /var/www /root/Desktop
rootでグラフィカルにログインするとデスクトップ上にwwwフォルダのリンクが出来ていますので作業をされるとファイルシステム内のファイルをタイプミスや無意識の操作による問題を避けれるとは思います。
再起動必要は無いがやはりログイン、ログアウトは面倒さは拭えません。
それとrootのままソフトウェア等をインストールされると設定ファイル等もrootのホームに出来てしまうので、そのような操作は通常のユーザーになって行なう方がシステムがゴチャゴチャにならずにすむかも。
あくまで一案ですので参考までに。
オフライン
https://wiki.ubuntu.com/KarmicKoala/ReleaseNotes/ja
の日本語入力に関する部分を実行してみましたが、ダメでした。
オフライン
最近のLinuxディストリビューションを見ていると、
rootでのグラフィカルログインは、セキュリティの面から推奨されなくなっているようです。
そのためGUIアプリには制限がかけられているのではないでしょうか?
例えば、他のディストリビューションですが、Fedoraでは、rootでログインすると、日本語でインストールしていても、デフォルトでは英語モードになります。
# ファイル属性が動作に影響するファイルを直接編集する場合は、元の属性を変更しない vim を使うのが良いと思う。
オフライン
sudo geditの解決策ではありませんが、/root/.bashrcに
export XMODIFIERS=@im=ibus
export GTK_IM_MODULE=xim
の2行を追加して、
sudo -i
gedit
で日本語入力ができます。
オフライン
Ubuntu9.04+AtokX3環境で、試行しました。
geditでは日本語を打たないので、今までこのような現象が発生することなど気がつきませんでした。
確かに、~$ gksu gedit だと日本語が入力できませんね。
そして、~$ gedit だと日本語が入力できます。
理由と回避策としては、siさんに一票。
オフライン
具体的に書いた方がいいと思いますので、端末で
$cd /var/www
$sudo gedit index.html
を実行すると、geditの画面は開くのですが、最初に書いたように、日本語の入力ができません。
CUIでの返信をくださった方々に尋ねたいのですが、上記の2行に手を加えることは可能でしょうか?
オフライン
こんばんは。
最近のLinuxディストリビューションを見ていると、
rootでのグラフィカルログインは、セキュリティの面から推奨されなくなっているようです。
そのためGUIアプリには制限がかけられているのではないでしょうか?
例えば、他のディストリビューションですが、Fedoraでは、rootでログインすると、日本語でインストールしていても、デフォルトでは英語モードになります。
rootについて、ログインは可能なままで、日本語にならないとすると、おそらくですが・・・・
システムの一部として動作するサービス類(でーもん類)は、大半がrootにて動作します。これについて、(バイナリの実行ファイルから各種APIを呼び出すことの多いWindowsとは異なり)/sysや/procなどを参照した結果や、各種コマンドからの結果を加工してテキストとして参照して用いることが、結構多いです。その際に、コマンドの表示結果を桁数や項目の順序で切り張りすることになるためく、rootで使用されるLANGが、C以外になっていると、うまく動作しないということが考えられます。
その辺の理由で、どのような言語でインストールしても、rootについえては英語(というか、C?)としてセットアップされる という可能性が考えられます。
# これが理由だとすると、思わぬところで、思わぬものが動かなくなる可能性がある という実質的な理由になります(変更することでシステムがううまく動作しなくなる可能性がある と。)。本来は、コマンドの前にLANG=C等を付加して個々の環境の影響を受けないように作るべきところですが、数多あるリソースをソースからインストールしたりするものまで考えると、べき論ではどうにもならないですし・・・
上記の場合、あくまでも表示される際の書式やメッセージの文言の問題なので、入力がどうなのか というところの変更だけであれば影響を受けないはず・・・だと思います。
オフライン
私は微妙ですね。
目的の達成なら迷わずjackalopeさんに票を入れるのですが試した所、出来ませんでした。
間違えた操作をしたかもしれません。
エディタ環境に問題がないなら同じく、理由も込みでsiさんの案に賛成です。
--------------------------------------------------------------------------------------
rootでログインしても目的の動作をしないのはFedoraですよね?
Ubuntuでは(私の環境の9.10)では問題なく動作しますよ(と、書いたつもりでしたが)
#9の理由には賛同出来ますが#13は実際にログインするだけでrootで日本語入力出きるので問題はないでしょう。
gedit等の使い慣れたテキストエディタを捨てがたいのでしたら#2の方法を取るのも善策だと思いますが。
考え方としては逆の発想ですね。
ユーザーが作成したテキストファイルを/var/wwwのものと置き換えると言う考えです。
#10の方法か類似の方法が出ない限り何らかの一手間は必要でしょう。
オフライン
sudo/gksu/gksudoなどでrootに遷移した場合、IM関連の設定を含めたシェル変数・環境変数はすべてキャンセルされます。で、この動作をキャンセルする -E というオプションがあるので、
sudo -E gedit /var/www/index.html
などとすれば一応望みをかなえることは可能かと思います。一部異なるユーザー間で使い回さない方がいい環境変数もあるので、gconfやX関連のプログラムが激しくエラーを吐くと思うので、おすすめはしません。
オフライン
わたしも一案を...
$ sudo XMODIFIERS=@im=ibus GTK_IM_MODULE=xim gedit index.html
キー入力が手間なので,
alias sugedit="sudo XMODIFIERS=@im=ibus GTK_IM_MODULE=xim gedit"
等を,~/.bashrc に追加すれば,
$ sugedit index.html
で使えます.
個人的には「一般ユーザで作成したものを /var/www にコピーして所有者を変更」に一票.
ただし設定ファイルが対象なら黙って vi
オフライン
試していただけませんか?
gedit の画面で 空白部分にカーソルを起き右クリックで入力メソッドを選択します。
通常はシステム(IBusでしょうか?)が選択してありますが 下の方の SCIM Input Methodを選択すると
半角/全角キーで言語バーが出てきます。
よろしくお願いします。
オフライン
すいませんでした。STGSAGWANさんの返事のなかに同じ事が書いて有りました。
汚してしまったようです。 YKな投稿でした。
オフライン
hir0さん による投稿:
間違えた操作をしたかもしれません。
私の環境と異なっているだけでしょう。
他にsudo -i時のLANGという変数が動作に関係します。
デフォルトでja_JP.UTF-8ですので.bashrcに追加する必要はないですが、これをCなどに変えていると動作しません。
他にもあるかどうかは私には分かりません。
オフライン
私もsudo gedit で日本語入力ができなくて困っておりました。
ubuntu16.04 amd64 ja Remixです。
einundzwanzighundertsechs さんの方法をしばらく使おうと思っています。
16.04はfctx標準なので少し書き換えが必要です。
$ ~/bashrc には alias sugedit='sudo XMODIFIERS="@im=fcitx" GTK_IM_MODULE=xim gedit'
#~/.bashrc には alias suedit='XMODIFIERS="@im=fcitx" GTK_IM_MODULE=xim gedit'
と登録して、terminalから管理者権限でgeditを開いたときは漢字入力が可能でした。
nautilusの右クリックには nautilus-adminをいれていますが、Open as Administratorでテキストファイルを開いた時には
漢字入力にはなりませんでした。
だれかnautilus actionsの良い設定方法を教えてくれたらありがたいのですが…
オフライン