Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1.題名機種に標準でインストールされている Rhythmbox と 動画プレイヤー(Totem)では、MIDIファイルを再生できませんでした。
それで Viva! Ubuntu!! さんのページを参考にし、Synaptic を用いて以下のコーデックのパッケージをインストールしました。
gstreamer0.10-plugins-bad
以下の4つについては、今回は必要ないと考え、インストールしませんでした。
gstreamer0.10-plugins-ugly
gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse
gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse
gstreamer0.10-ffmpeg
2.めでたくどちらのソフトも再生動作を行っているのですが、音が出ません。
この機種にはMIDI音源が無いのだろうと気づき、以下のソフト音源のパッケージをインストールしました。
timidity
以上の作業で、無事にどちらのソフトもMIDIを再生できるようになりました。
なぜデフォルトでMIDIを再生出来ないのかも Viva! Ubuntu!! さんのページでわかりました。
ありがとうございました。
オフライン
synapticからインストール(ダウンロード)できるfluid-soundfont-gmと、fluid-soundfont-gsのサウンドフォントを利用して、timidityの設定ファイルへ追記すればより多数の音色で聴けます。旧めのPCだと重くなると思います。他のサウンドフォントはネットから入手できる
かも知れません。
最近使ってなく詳細説明ができませんので、設定などは調べてください。=)
オフライン
=https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2869
↑の#5から詳細がありました。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2869
間違えました、すみません。
オフライン
Firecat様
ありがとうございます。
サウンド周りについては手探り状態なので、少しづつ攻めていこうと思っています。
今はまだ soundfonto って何? timidity って何? Gstreamer って何?というレベルです。
教えていただいた soundofont の導入前後でどんなふうに音色が変わるのかも確認したいと思います。
それと、JACK Control の使い方とか少しづつアップしていきたいと思っています。
また何かヒントがありましたら、よろしくお願いいたします。
オフライン
soundfont をインストールしてみました。
1.まず、再生用に timidity-interfaces-extra をインストールしました。
2.続いて fluid-soundfont-gm と fluid-soundfont-gs をインストールしました。
意外と大きなファイルでした。
3./etc/timidity/timidity.cfg に、以下の3行を追加しました。
# Fluid (R3) General MIDI SoundFont + GS Extensions
soundfont /usr/share/sounds/sf2/FluidR3_GM.sf2 order=0
soundfont /usr/share/sounds/sf2/FluidR3_GS.sf2 order=0
サウンドファイルを追加した後は、音がふくよかになった(エコーがかかった)ような気がします。
ただし、小さくポッポッという雑音が入るようになりました。
以上、途中経過報告です。
オフライン
Rythmbox で再生してみました。
サウンドファイルを導入する前と後では音に変化は見られませんでした。
また、サウンドファイルを導入せずに timidity-interfaces と Rythmbox での再生音を聞き比べてみると、明らかに前者のほうが、エコーがかかった音になっています。
オフライン
JACKサーバについて質問です。
手探り状態なので、うまく伝わるか不安ですがよろしくお願いします。
1.AConnectgui (ALSA Sequencer) を起動。
2.Virtual MIDI Keyboard を起動。
3.ALSA Sequencer で Virtual MIDI Keyboard と TiMidity port 0 をつなぐと音が出る。
いったんどちらも終了する
4.JACK Audio Connection Kit を起動。 Could not connect to JACK server as client. というエラーメッセージが出て、サーバはスタートしない。
5.Setup を開き、Driver を alsa から oss へ変更し、JACK Audio Connection Kit を再起動。
6.Start ボタンを押すと、サーバは起動する。
7.Virtual MIDI Keyboard を起動。
8.JACK Audio Connection Kit の Connect ボタンを押し、ALSA タブでVirtual Keyboard と TiMidity port 0 をつないでも音は出ない。
ちなみに、システム>設定>サウンド で、デバイスはHDA Intel (Alsa mixer) になっています。
オフライン
小さくポッポッという雑音が入るようになりました。
これに関しては判りません。ハードウェアとの相性なのでしょうか。
4.JACK Audio Connection Kit を起動。 Could not connect to JACK server as client. というエラーメッセージが出て、サーバはスタートしない。
Setupでalsaからossに代えなくても、Realtimeのチェックを外せば問題ないのではないでしょうか。
間違ってるかも知れませんが、Realtimeは、Ubuntu Studioに導入されてるリアルタイム・カーネルと関係があると思ってますが、詳しくは判りません。
オフライン
Firecat様
>小さくポッポッという雑音が入るようになりました。
音の出だしのアタックが効いてる場所で、かすかな雑音がするという感じです。
>Setupでalsaからossに代えなくても、Realtimeのチェックを外せば問題ないのではないでしょうか。
Realtimeのチェックは外れているようです。
また何かヒントがあればよろしくお願いします。
オフライン
いったんまとめ?です。
1.Rhythmbox と 動画プレイヤー(Totem)では、MIDIファイルを再生できない。
2.gstreamer0.10-plugins-bad をインストールすると、再生動作は行われるが、音は出ない。
3.timidity をインストールすると、とくに他の設定をすることなく、音が出るようになる。
※fluidsynth をインストールしただけでは、音が出るようにはならない。 Qsynthを使っても同じ。
4.Kmid を起動したときにはALSA Sequencer に表示されるが、Rythmbox 起動時には、表示されない。
5.Kmid での再生は、Rythmbox での再生よりも良い音がするが、処理がもたつく。
なかなか前に進みませんが、以上。
オフライン
すみません、さらに追加。
Rythmbox において、/etc/timidity.cfg にサウンドフォントを追加したにも関わらず音に変化が現れないのは、timidity.cfg を見ていない?
オフライン
落とし所
Intel Atom N270 1.60GHz + メモリ 1G は本当に力不足なのか?という疑問は残りますが、
「デフォルトのTimidity」 + soundfont では、処理がもたつくので、しばらくは以下のようにすること
にしました。
/etc/timidity.cfg の中に opt s16kHz を書き加える。
KMid で聴いていて、CPUに負荷がかかる曲では、破綻することもありますが、soundfont なしでは、
やはり寂しいものがありますので、外せないです。
では。
オフライン