Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9月末に題名の機種を購入しました。
ネット上のいろんな場所に書き込みがあるように、日本語環境がきちんとインストールされておりません。
それで、付属のリカバリーディスクを用い、外付けドライブからリカバリーを行いました。
しばらく使った後、ディスク領域が6Gしかないことに気が付きました。
sudo fdisk /dev/sda を実行すると、win95 領域が2Gあるようです。
マウントして中をのぞいてみるとリカバリーデータの格納場所のようなので、そこからリカバリーが出来ないか試してみることにしました。
1.電源ボタンを押す。
2.画面の左上に MBR と表示された時に p を押す。(これでブートがポーズされる。)
3.chainloader +3 と入力する。(画面には入力文字は表示されない)
4.3秒ぐらいするとリカバリーメニューに切り替わる。
5.SSD領域からリカバリ完了。
※ chainloader +1 で、DELLのシステムTESTメニュー
chainloader +2 で、通常のubuntu起動
同機をお持ちの方は、TESTメニュー楽しいかもです。
試される方は自己責任で。
以上。
オフライン
同機種をdellカスタマイズ版8.04LTSで使用しています。フォルダ等を開けると、ウィンドウの背景が黒くなってしまうので、この方法でリカバリー領域から再インストールできました。ありがとうございます。わざわざDVDドライブを用意しなくてすみました。肝心な問題は、同様に再現されてしまい、対策が不明ですが。
オフライン
sen_mini12様
お役に立ててうれしいです。
>フォルダ等を開けると、ウィンドウの背景が黒くなってしまう
という症状について、別スレを立ててもう少し詳しく説明されたら、どなたかが解決の糸口を見つけてくれるのでは?
オフライン
ありがとうございます。実は、他にも画面輝度が再起動時にリセットされてしまう。SSD以外にもGeneric-Multi-Card存在しないにもかかわらずドライブとして認識される。USB外付けDVDドライブ接続時に起動できない等、DELLサービスに問い合わせしたりしました。その時に、もとより添付されていない付属の診断プログラムのディスクを試せと言われてしまい、教えていただいた方法で確認することができました。TESTメニューと診断プログラムは同じみたいでした。結局、ハードウェアには問題ないとの事で、相性問題、再現確認のための配送の手続き等になりましたが、今回は見送ることにしました。ここのフォーラムでは場所違いと思いますので、控えようと思います。お気遣いいただきありがとうございました。
オフライン
sen_mini12様
以下の2つは確認いたしました。
>フォルダ等を開けると、ウィンドウの背景が黒くなってしまう
確かに、黒い時があrます。 黄色の時もありました。
ファイル名が見えればいいんだけど、選択したファイル以外はファイル名が見えないですね。
>画面輝度が再起動時にリセットされてしまう
私のも同様です。
仕様と思うしかないのでは。
本来のテーマからは外れましたが、フォーラムですから、まったりでよいのでは。 (よいのか?)
あまり使用していないので、また何かわかったら報告します。
オフライン
ありがとうございます。同様な現象なんで、所有のPC固有の問題でないことが分かって、
よかったです。(よくないですが。)灰色だったり、深緑だったりします。確かに黒は文字が見えませんね。
画面輝度がリセットされてしまうのは、電源ボタンを押して、ユーザー切り替え後は、何故か輝度設定が保存されるようになりました。もしかすると違うかもしれませんが。
Generic-Multi-Cardが認識されてしまう件は、TESTメニューからExpress testを実施すると。SSDのチェック後、エラーとなります。8.04では、問題ないかもしれませんが、9.10だと(USBから起動)、SDカードを抜いて差し込むとマウントされない現象がありました。もしかするとこの理由かもしれません。ちなみにBIOSは、A06です。
A04へのダウンデートはできないようでした。何か分かりましたら、お願いします。
オフライン
自己レスです。USB起動9.10で、SDカードの抜き差しでも認識するようになりました。Generic-Multi-Cardの認識する事とは関係なさそうです。まだDELLカスタマイズ版8.04でしばらく使うつもりです。
オフライン
画面輝度の設定について、まだ解決には至っておりませんが。
1.準備作業
(1)「明るさの調整アプレット」をパネルへ追加する
画面上部のパネル上で右クリックし、「パネルへ追加」から「明るさの調整アプレット」をパネルへ追加する。
2.「明るさの調整アプレット」で明るさを調整する。
このアプレットで明るさの変更が出来るので、ソフトウェアからの変更が可能なのだと思われます。
3.設定エディタを使用してみる。
(1)「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」を実行。
(2)gconf-editor & と入力し、「設定エディタ」を起動する。
(3)左側に表示されるディレクトリの/apps/gnome-power-manager/backlight を選び、右側の brightness_ac の値を 0 にしてみる。
これで輝度は一番低くなるはず。
4.パソコンを再起動する。
画面は暗くなっていない。 が、設定エディタの brightness_ac の数値は 0 のまま。
今のところここまでですが、2.から解決策はあるとおもいます。
以上。
オフライン
私の場合、何故か輝度設定が保存されるようになりました。デフォルトだと、ファンクションキー「F4」で(私の場合、BIOSでFanctionを変更しているので、「Fn」+「F4」で)輝度調整ができると思いますが、電源ボタン押してダイアログが現れた後、ユーザー切り替え選択後、再ログインし。更に、再起動で輝度設定が保存されるようになった気がします。解決できるとよいですが。他の方はからも返事があるとよいですが。
オフライン
その後、どうでしょうか?その後、1度目のスリープは問題ないですが、2度目以降のスリープができない現象に気がつきました。いろいろ試しましたが、BIOSをA06からA04(DOS版)にダウングレードした以降は問題なくスリープできているようです。ただし、診断プログラムでは、Generic-Multi-Cardが認識されるエラー以外に、更にLCD Britnessのチェックでエラーが出るようになりましたが、使用には問題ない様です。
輝度設定が保存されない件も、再インストールで、再発しましたが、ユーザー切り替え後は、保存されるようになりましたので、そのやり方で間違いないと思います。
9.10もインストールして試しましたが、インストール中にクラッシュ報告があったり、無線LANを有効にできない事があり、うまくできませんので、当分、8.04LTSデルカスタマイズ版で使用することにしました。
オフライン
おひさしぶりです。
実は、ほとんど触ってないのですが....
1.スリープに関しては、通常の起動が速いのと、勝手にスリープされるといやなので、たぶん使ってないです。
2.輝度設定に関しては、自分なりにユーザーの切り替えを試してみましたが、うまくいかなかったので、そのままの(輝度がリセットされる)状態です。
このフォーラムは毎日チェックしていますので、何かわかりましたら、引き続きよろしくお願いします。
オフライン
再起動時に輝度がリセットされるという問題ですが、gconf-editor の設定ではうまくいかなかったのですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=558
の #7 の方法で解決しました。
再起動しても保存されます。
1. xbacklight をインストールする。
2. 端末から、xbacklight -set 10 ※数値は0~100までの、設定する明るさ。
以上
オフライン