Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんわ。
先ほど、Ubuntu8.04のLiveDVDをPCに入れた状態で再起動し、USBにインストールしたのですが間違えてしまったようでUSBを接続していると「No bootable partition in table」と出てきてしまい、接続しないと「grub loading error 21」という風になってしまっています。
WindowsXPもUbuntuも起動できない状態でして、どうしようと調べていたらWindowsCDを使えば何とかなると書いてあり探したらありましたので挿入して起動してみました。
そして、修復(R)を選択すると、「どのWindowsでログオンしますか?」と出てきまして選択肢が1つだけで「C:\windows」と言う風になっていたのでコチラを選択すると管理者パスワードを聞かれました。しかし、管理者パスワードを僕は知らないので困ってしまっています。
どうしたらいいでしょうか?><また、先ほどここでの質問を見てみたのですがいまいちわかりませんでした;;(スイマセン、理解力が無くて><)
オフライン
管理者パスワードを特に設定した覚えが無ければ、そのまま Enter キーを押せば Windows にログオン出来ませんか?
オフライン
>petitbootangさん
返信ありがとうございます。そのままEnterを押してもパスワードが違いました。父が設定したのですが、父に聞くのは怖いので(起動しなくなったということがです><)自分で頑張ってなおそうかと思います。
ちなみに父は今日いません;
オフライン
本当は Windows の CD から復旧するのが一番なのですが、Ubuntu の LiveCD から起動して、
端末から下記のようにしてマシンを再起動してみてください。
$ sudo apt-get install mbr
$ sudo install-mbr /dev/sda
オフライン
USB メモリか HDD か知りませんが、外しておいてくださいね。
オフライン
Windows の MBR(マスターブートレコード) を復旧させるためのコマンドです。
取り敢えず、Windows しか起動出来ないようになるはずです。
なんか、チャット?みたいだ・・・。
オフライン
すばやいご回答ありがとうございます><
なるほど、わかりました。やってみます。
#ほんとにチャットの様ですね><
オフライン
今やってみたのですが、$ sudo apt-get install mbr と入力すると「パッケージリストを読み込んでいます...完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています...完了 $E : パッケージ mbr が見つかりません」となりました。
また、「$ sudo install-mbr /dev/sda」と入力すると「No such file on directory」とでてきました><
失敗でしょうか??><
オフライン
$ sudo apt-get update
としてみてから再度やってみるとどうでしょう?
オフライン
$ sudo apt-get update とやったあと、 $ sudo apt-get install mbrとやったところインストールは出来たようです。しかし、そのあとの$ sudo install-mbr /dev/sda は何も反応が起きないのですが成功でしょうか?
オフライン
ん~と、そのまま再起動すればいけるはずですが・・・。
ダメですかね?
オフライン
おおおおおお!!!
起動しました!感謝感謝です!
中を見てみないとわかりませんが・・コレで今度なっても大丈夫ですね><;
ほんとうにありがとうございました!
オフライン
USB デバイスにインストールするのは簡単なようでいて、実は HDD(内臓の) にインストールするより、極めて高い事故発生率ですので十分気をつけてください。
フォーラム内でも検索すれば、実に多くの USB インストール失敗事例がありますので。
オフライン
そうですね~、ほんと検索した時は驚きました。
解決にご協力頂きありがとうございます!
オフライン
オフトピですが‥・
(スイマセン、理解力が無くて><)
とのことですが、そんなことは全く無いと思いますよ。
私はもっと長大なスレッドになることを覚悟していたのですが、指示したことを適切に飲み込んでくださったので、僅かな手数で解決することが出来ました。
落ち着いたら一緒に Ubuntu を楽しみましょうね。
オフライン
いえいえ><;一生懸命理解しようと思ったつもりだったのですが、動揺していたせいもありうまく伝えられるか不安になってしまって><;
また質問になってしまうのですが、USBにUbuntuを導入するときは、USBスタートアップディスクを使った方がいいでしょうか?
それとも、Unetbootinなどのソフトを利用する方がいいのでしょうか?
あと、今回初めて端末を使ったので使用にとまどったのですがよかったです。サポート無しではできませんでした><
オフライン
USB デバイスにインストールする際は、ブートローダをインストールする場所さえ間違わなければ、特別なことをせずとも大丈夫なはずです。
要はインストールするデバイスを間違わないことです。
USB なら /dev/sdb とかなっていると思いますが。
それと、ブートローダをインストールする場所を間違わないことです。
インストール準備完了の最終画面で拡張ボタンをクリックし、ブートローダをインストールするデバイスのところで、Ubuntu をインストールしたい USB デバイスになっていることを確認すること。
ただ単にそれだけのことです。
あまりに単純過ぎるので、みんな失敗するみたい?
オフライン
なるほど~、インストールするデバイスはUSBにしたのですが、インストール前に拡張というところをクリックしなければならなかったらしく・・・・。
おそらく僕はインストールする場所を間違えたんだと思います><;
/dev/sdbという表記とか結構難しく感じるんですがそうでもないのでしょうか??
あと、WindowsXPとUbuntuのデュアルブートのときにパーティションの割り当てというのがあるのですがそれが難しくてなかなか踏み出せないのです><;
オフライン
そうですね、最初のうちは難解に感じることと思います。
慣れてくるうちにどうということもなくなりますので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。
デュアルブートの設定も落ち着いてやれば、実際には別にどうということは無いのです。
ただ、パーティションの操作に失敗すると、Windows もしくはハードディスク全体の内容が永久に失われることになりますので、落ち込み度は今回の比ではないですよ。
ここに集まっている方々は、それで枕を涙で濡らしたことは一度や二度ではないと思いますが(^^;)
私は‥・、う、私のことは聞かないでください!
まぁ、とにかく、ちょっと難しいかなと思ったら、勢いでいきなりやらずにここで相談してみてください。
私なんかより全然詳しい方が大勢いらっしゃいますので、皆さん寄って集って?親切に教えてくださいますよ。
オフライン
なるほど~。
petitbootangさんも大変な思いをされてるのですね><;
とりあえず、いろいろと調べやる前はここに書き込んでからにしようと思います!
オフライン
ちなみに、HDDの量がしっかりあればデータが消えるなんていうことはない・・・なんてことないですよね><;
確か、HDDを分割する必要があるんでした・・よね?><;
実は中3で、受験が12月にあったのでそれまでは導入までいけずいろいろと調べることしか出来なかったんです><
少しだけ知識はあるんですがやはり使ってからではないとわからないこともありますよね~><
オフライン
すみません、途中で投稿されてしまい。
間違った操作をすれば、瞬時にデータを飛ばしてしまいますので、十分注意する必要があります。
オフライン