お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-03 10:53:52

mayochans
メンバ

よく使うプログラムをメニューに登録するには?

現在
http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/galileo/SR1/eclipse-php-galileo-SR1-linux-gtk.tar.gz
をダウンロードしてPHPの勉強を始めたところです。

でも毎回フォルダを開いてプログラムを実行するのは結構つらいものがあります。
それでそのプログラムを Windows のように画面に貼り付けようと思ったのですが、アイコンを左ボタンでドラッグすると、プログラムそのものが移動してしまい起動しません。

すみませんが、メニューに登録して簡単に起動する方法と、アイコンを画面に貼り付けて起動する方法を教えてもらえないでしょうか?

オフライン

#2 2010-01-03 10:59:50

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: よく使うプログラムをメニューに登録するには?

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2010-01-03 13:09:32

hir0
メンバ

パネル左上の「アプリケーション」文字上で右クリックで「メニューの編集」
もしくは、「システム」-> 「設定」-> 「メインメニュー」
どちらかの操作でメニュー設定ツールが開きます。

*私の環境のアップグレードした9.10では動作不能ですが「アップグレードに失敗した」「アップグレード以前の原因に気がつかなかった」「バグ」

*クリーンインストールした9.10では可能です。

メニュー設定ウィンドウが開きます。
左側の「メニュー」がアクセサリやインターネット、オフィスを設定する項目
右側の「アイテム」が中に入っているアプリケーションです。

チェックの外れているアプリ(ツール)は非表示になっていますのでチェックを付けるとメニュー内に、表示されるようになります。

左側から「登録したいカテゴリをシングルクリック」、なければ「新しいメニュー」で作成。
「新しいアイテム」をクリック。

名前とコマンド欄は必須です。
コマンドは通常起動したいツールの名前です、端末を使って起動するのと同じ要領で、必要ならオプションも付けれます。
例)
gedit -> テキストエディタ
firefox -> ウェブブラウザ(FireFox)
ooffice -calc  ->  オープンオフィス表計算

起動したいツールの名前を記入しますが、長くなるので「呼び出し名」やツール特有のオプション等が分らない場合は別スレッドを。

アイコンも自分で登録しないといけません。
左側上段のバネがビヨヨ~ンとした所をクリックするとアイコンの登録画面になります。
自分で用意するか(作るか)探すしかないでしょう。
/usr/share/icons/ 以下にあるディレクトリの中にウンザリするほど有ります。

インストールしたツールのアイコンはインストール時に生成されるファイルリストを表示させるコマンドは、、、
忘れました dpkg <オプション> <パッケージ名> 検索してみてください。
locate <パッケージ名> も有効かも知れません。
どちらにせよ画像を表す拡張子やファイルの格納先ディレクトリを手がかりに探して見てください。

オフライン

#4 2010-01-03 16:03:21

mayochans
メンバ

レスありがとうございます。

どちらのパターンも上手くいきませんでした。
色々と試してみたのですが、どうやら実行ファイルと見なしてくれない???

eclipse

なのですが、いくつか種類があって、何もオマケの付いていない素のプログラムとPHP機能を組み込んだ eclipse があります。
ランチャのダイアログのコマンド欄には「/home/xxx/eclipse/eclipse」と登録しました。

それで、後者の PHP機能のある eclipse を解凍して使用しています。

組み込んだフォルダは /home/xxxx/eclipse (xxxはユーザID) です。

通常の起動は場所メニュー→ホーム・フォルダを開いて eclipse フォルダをカレントにして eclipse をダブルクリックすると起動します。

それで以下のように試してみました。

1.端末起動(xxxがカレントになる)
2.cd eclipse
3.eclipse
  ここで、以下のエラーが表示されます。
 「プログラム 'eclipse’ はまだインストールされていません。次のように入力することでインストールできます。」
 「sudo apt-get install eclipse-platform」
4.それで上記のように入力すると今度はオリジナルの素のeclipse がインストールされてしまいます。
5.この状態でインストールされたメニューの内容をみると
    コマンドの欄が「eclipse」となっていました。
6.メニューの「eclipse」を選択すると、素のeclipse(PHP無し)が起動します。
7.それで上記の素のeclipse をアンインストールしました。

どの辺がおかしいのでしょうか?

オフライン

#5 2010-01-03 16:07:21

mayochans
メンバ

ちなみに上記手順の2の後に ls -l でファイルの内容を見ると

-rwxr-xr-x  1 xxxx xxxx  52932 2009-05-20 07:04 eclipse

と表示されます。

オフライン

#6 2010-01-03 20:35:44

hir0
メンバ

それで以下のように試してみました。

1.端末起動(xxxがカレントになる)
2.cd eclipse
3.eclipse
  ここで、以下のエラーが表示されます。
 「プログラム 'eclipse’ はまだインストールされていません。次のように入力することでインストールできます。」
 「sudo apt-get install eclipse-platform」
4.それで上記のように入力すると今度はオリジナルの素のeclipse がインストールされてしまいます。
5.この状態でインストールされたメニューの内容をみると
    コマンドの欄が「eclipse」となっていました。
6.メニューの「eclipse」を選択すると、素のeclipse(PHP無し)が起動します。
7.それで上記の素のeclipse をアンインストールしました。

どの辺がおかしいのでしょうか?

3 です。
通常パスが通っている場合のみファイル名のみでOKですが圧縮ファイルを手動でで解答しているのでフルパスでしていしなければいけません。

$ eclipse

(xxxがカレントの場合)
$ ./eclipse

(xxxがカレントで有る無し関係なく)
$ /home/xxxx/eclipse/eclipse
----------------------------------------------------------------
$ $HOME/eclpse/eclipce    $HOME は/home/xxxxと同じ意。xxxの部分はログインユーザーの名前が入ります。

(パスを通すべきかどうかは判断が付きません。将来的に混乱が起こるかも。で保留)

どちらのパターンも上手くいきませんでした。
色々と試してみたのですが、どうやら実行ファイルと見なしてくれない???

メニューに登録出来ないのが謎ですが、メニュー登録のウィンドウが開かないと言うことでしょうか?

ランチャーの方は$HOME/eclipseを開き、eclipse本体を上部パネルにドラッグ&ドロップでランチャーが生成のダイアログがでます。
コマンド欄は記入済みなので名前を付けてください。そしてアイコンの指定。

後は生成されたランチャーに対しての移動や右クリックは本体と違う挙動で希望の動作になるかと思います。

オフライン

#7 2010-01-03 20:41:07

hir0
メンバ

蛇足の追加です。
$HOME 以外では
./    これは今いるところの意。

#6には出てこないですが ../    は一つ上の階層

オフライン

#8 2010-01-03 21:17:01

mayochans
メンバ

3の段階で
./eclipse
と入力したら動きました。

ただ相変わらずメニューからは起動できません。
登録時のコマンド欄には「home/neko/eclipse/eclipse」と入れてあるのですが・・

それで以下のような実験をしてみました。
端末を起動して
home/neko/eclipse/eclipse
と入力すると
Error opening zip file or JAR manifest missing : plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar
Error occurred during initialization of VM
agent library failed to init: instrument
と表示されます。(この意味が分かれば?)

ただ以下のように続けて端末で入力するとなぜか起動してしまいます。

1. /home/neko/eclipse/eclipse (つまりメニュー登録のコマンドとまったく同じ文字列)
2. 上記のエラーが表示されて起動しない
3. cd eclipse
4. ./eclipse
5. 上記コマンド入力でソフトが起動するのでソフトを終了
6. /home/neko/eclipse/eclipse (つまりメニュー登録のコマンドとまったく同じ文字列)
7. 起動してしまう

私には何が何やら見当すらつきません。

すみませんがこれで何かわかりませんか?

オフライン

#9 2010-01-03 22:54:57

hir0
メンバ

とりあえず確認です。
*「home/neko/eclipse/eclipse」
*端末を起動して home/neko/eclipse/eclipse
*/home/neko/eclipse/eclipse (つまりメニュー登録のコマンドとまったく同じ文字列)

と有りますがhomeの前に '/'付いているでしょうか
*の三段目の/home/~/~  が正解で   home/~/~ は間違いです。

オフライン

#10 2010-01-04 00:20:27

hir0
メンバ

'/'は無ければ別の警告が出るので違いますね。
フォルダとファイルが見つからないエラーですがダウンロードして確認した所、入っていませんでした。
調べると日本語化のフォルダ&ファイルの様ですが心当たりは有るでしょうか?

問題は端末から
~$ cd eclipse
~$ ./eclipse
が有効なのに、ランチャーのコマンドラインから
/home/neko/eclipse/eclipse
が通らない?と言うことですよね。その後何か進展はありましたでしょうか。

eclipse本体を上部パネルにドロップして出来たランチャーを起動してみてください。
コマンドは自動で書き込まれているのですが、どうでしょうか。

オフライン

#11 2010-01-04 02:32:32

vine_user
メンバ
From: Tokyo

実際に試してみたところ、DLしたデフォルトの状態ならランチャーに直接コマンドを登録することで起動できましたが、日本語化プラグインのPleiadesを導入したところ、mayochansさんと同様にランチャーでは起動できなくなり、ユーザのホームディレクトリで起動しようとすると同じエラーが出ました。

おそらくeclipseディレクトリ(/home/ユーザ名/eclipse)から起動しないとプラグインを認識してくれないことが原因でしょう。下記の手順で起動可能なランチャーが作成できましたので、報告しておきます。

まず、下記の内容のシェルスクリプト(/home/ユーザ名/eclipse内にeclipse.shという名前で保存したとします)を作成します。

コード:

#!/bin/bash
cd /home/ユーザ名/eclipse
./eclipse

続いて、端末から作成したスクリプトに実行権を与えます。

コード:

$ cd /home/ユーザ名/eclipse
$ chmod +x eclipse.sh

ここで改めて、作成したスクリプトをコマンド名としてランチャーに登録します。
コマンド:/home/ユーザ名/eclipse/eclipse.sh

これで、ランチャーから起動できると思いますがいかがでしょうか?

オフライン

#12 2010-01-04 08:31:47

mayochans
メンバ

vine_user さんの手順で無事メニューから起動できるようになりました。
丁度、eclipse+PDT の障害でマウスクリックが効かないという対応のために(eclipse本体の起動前に)
ある処理を実行する必要があるためスクリプトを作って実験していた最中でしたのでタイムリーな回答でした。

しかも、Windows(MS-DOS)しか知らないのでシェルスクリプト=バッチくらいのイメージしかないので
実行権限を与えるという部分を知らなくて四苦八苦して数時間無駄に過ごしていただけに助かりました。

これで解決しました。
皆さんありがとうございました。

オフライン

Board footer