Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
バージョン:8.10
ディスプレイ:REGZA 32R9000
グラボ:GeForce 8400GS
症状:
グラボのDVI出力をHDMIに変換して上記液晶テレビ接続し,画面出力すると,
画面の上下左右にマウスポインタ1つ分ほど,表示されない領域ができてしまいます.
黒くなっているのではなく,画面が若干拡大されているような感じです.
(MITSUBISHIの液晶ディスプレイRDTI1712Vでは正しく表示されていました)
$ sudo nvidia-settings
で解像度とリフレッシュレートをいろいろと変更してみましたが,
試した組み合わせではすべてこの症状が出ました.
液晶テレビで正しく出力するにはどうすればいいでしょうか?
どなたか力をお貸しください…
オフライン
う〜ん。私の所有するモニターでも同様の現象になるのですが、サスペンドから復帰するときにモニターの電源を入れていた場合にという限定された状況下でしか起きません。
で、うっかりそういう事態になってしまったときには、「Ctrl+Alt+F2」キーを押して一旦仮想コンソールに切り替えてから「Ctrl+Alt+F7」キーで再びウィンドウシステムに戻すということをしています。
こちらではそれで正常に戻るのですが、起動時からそのような状態という場合は通用するのかどうか…。
とりあえず、一度試してもらえますでしょうか。
Windowsなどの他のシステムで起動させたときはどうなりますか?
何となくですが、TV側の設定でどうにかなるのではないかなと思えなくもないです。
オフライン
返信遅れて申し訳ありません.
Templerさんの言われた通り,TV側の設定ミスでした.
どうも有難うございました.
オフライン