Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10 に PDT(eclipse)を四苦八苦しながらインストールしました。(日本語化済み)
その後 WTP も四苦八苦しながtら追加しました。
とりあえず簡単なプログラムを作成して動くところまできました。(2行ほどですが・・・)
といっても動かし方すらわからず以下のようにやっています。
「実行→デバッグの構成」でダイアログが表示されるので右下の「デバッグ」ボタンを押下すると動く・・・というやり方です。
本当は「実行→実行」とか「実行→デバッグ」から起動するのではないかとも思うのですが・・・最初に実行するとエラーになってしまうので
先ほどの「実行→デバッグの構成」で一回実行すると今度は動くようになります。(なぜこうなるのかすらよく判っていません)
それでデバッグをしたいのですが、何がなにやらわからず困っています。
とりあえずソースの適当な行にブレークポイントを設定(マウス左クリック)するのですがそこで止まってくれません。
何か設定でも必要なのでしょうか?
色々触ってみて「ウィンドウ→設定」で表示されるダイアログの左側のPHP - PHP実行可能ファイルを設定すればいいのかと思い
追加ボタンで表示されるダイアログで
実行可能ファイルパス欄:適当なフォルダを指定してそれに適当な名前を追加して入力( ex ./xxxx/abc ) xxxx がフォルダ名
この状態で
名前欄:で適当に入力するとエンターを押していないのに「ロケーションが存在しません」と表示されダイアログの「完了」ボタンがマスクされたままになります。
それで教えて欲しいのですが
1.1行づつデバッグする手順
2.そもそもPHP実行可能ファイルは指定は必要ですか?
3.PHP実行可能ファイルで上記手順で何が間違っているのでしょうか?
4.WPT を導入すると使用可能になる Webページエディタというのは視覚的にWebページを作れないのでしょうか?(エディットボックスとかを作ろうとしてもツールボックスが出るわけでないので結局 html で記述しています)
何がなにやらわからない初心者なのでよろしくお願いします。
オフライン
追加書き込みです。
あれから自分なりに調べてみたのですが・・・
phpinfo()
で情報を表示してみたところ
Zend Debugger
という文言が見つかりませんでした。これはそもそも Zend Debugger がインストールされていないということでしょうか?
でも eclipse + PDT を起動して「ウィンドウ→設定」で表示されるダイアログの
PHP - デバッグ - インストール済みのデバッガー
を表示させると
Zend デバッガー
XDebug
が表示されます。
結局のところデバッガーはインストールされていないのでしょうか?
オフライン
eclipse でphp 開発は、書籍とかネット情報をみて勉強していく方が良いかと
eclipseの使い方をこのフォーラムで説明することは、大変だと思います。
オフライン
レスありがとうございます。
とりあえず大きな書店にいって書籍を見たところ、やはり Zend Debugger がインストールされていないようです。
インストールされていれば phpinfo() で情報が見れるようですから・・・
これからインストール方法を探してみます。
オフライン