お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-07 03:05:57

mayochans
メンバ

PDT でのデバッグ方法

ubuntu 9.10 に PDT(eclipse)を四苦八苦しながらインストールしました。(日本語化済み)
その後 WTP も四苦八苦しながtら追加しました。

とりあえず簡単なプログラムを作成して動くところまできました。(2行ほどですが・・・)
といっても動かし方すらわからず以下のようにやっています。
「実行→デバッグの構成」でダイアログが表示されるので右下の「デバッグ」ボタンを押下すると動く・・・というやり方です。

本当は「実行→実行」とか「実行→デバッグ」から起動するのではないかとも思うのですが・・・最初に実行するとエラーになってしまうので
先ほどの「実行→デバッグの構成」で一回実行すると今度は動くようになります。(なぜこうなるのかすらよく判っていません)

それでデバッグをしたいのですが、何がなにやらわからず困っています。

とりあえずソースの適当な行にブレークポイントを設定(マウス左クリック)するのですがそこで止まってくれません。
何か設定でも必要なのでしょうか?

色々触ってみて「ウィンドウ→設定」で表示されるダイアログの左側のPHP - PHP実行可能ファイルを設定すればいいのかと思い
追加ボタンで表示されるダイアログで
実行可能ファイルパス欄:適当なフォルダを指定してそれに適当な名前を追加して入力( ex ./xxxx/abc ) xxxx がフォルダ名
この状態で
名前欄:で適当に入力するとエンターを押していないのに「ロケーションが存在しません」と表示されダイアログの「完了」ボタンがマスクされたままになります。

それで教えて欲しいのですが

1.1行づつデバッグする手順
2.そもそもPHP実行可能ファイルは指定は必要ですか?
3.PHP実行可能ファイルで上記手順で何が間違っているのでしょうか?
4.WPT を導入すると使用可能になる Webページエディタというのは視覚的にWebページを作れないのでしょうか?(エディットボックスとかを作ろうとしてもツールボックスが出るわけでないので結局 html で記述しています)

何がなにやらわからない初心者なのでよろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-01-07 09:05:31

mayochans
メンバ

Re: PDT でのデバッグ方法

追加書き込みです。

あれから自分なりに調べてみたのですが・・・
phpinfo()
で情報を表示してみたところ
Zend Debugger
という文言が見つかりませんでした。これはそもそも Zend Debugger がインストールされていないということでしょうか?

でも eclipse + PDT を起動して「ウィンドウ→設定」で表示されるダイアログの
PHP - デバッグ - インストール済みのデバッガー
を表示させると
Zend デバッガー
XDebug
が表示されます。

結局のところデバッガーはインストールされていないのでしょうか?

オフライン

#3 2010-01-07 12:04:32

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

eclipse でphp 開発は、書籍とかネット情報をみて勉強していく方が良いかと
eclipseの使い方をこのフォーラムで説明することは、大変だと思います。

オフライン

#4 2010-01-07 18:26:13

mayochans
メンバ

レスありがとうございます。

とりあえず大きな書店にいって書籍を見たところ、やはり Zend Debugger がインストールされていないようです。
インストールされていれば phpinfo() で情報が見れるようですから・・・

これからインストール方法を探してみます。

オフライン

Board footer