Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
サウンド:MM-ADUSB(サンワサプライ/USB接続)
音量コントロール:C-MEDIA USB Headphone set(Alsa mixer)
たびたびお世話になります。
音量のコントロールがうまくいきません。
とくに、【左側の音が出なくなる】ことが多いです。
ディスプレイ右上のスピーカーのところでは、音量調節ができません。
ダブルクリックして、スピーカーのところを調節すると、右側は自由に動かせるのですが、
左側は、勝手にミュート状態になってしまい、何度もドラッグして、たまに一瞬音が出ますが、すぐにミュートに戻ってしまいます。
(なので、スピーカの問題ではないかと。)
直近のOSへの変更は、Synapticより「KDE」のインストールと、別のサウンドカード(Xwave6000)からの変更です。
Xwaveは、PCIの5V、3.5Vの規格が合わず、ググって見よう見まねで、切り欠きを作るも、出力2本と入力2本のうち出力1本しか動かず(ubuntuでは音は鳴る)、WIndowsでは認識すらもしないため、交換しました。
2つのサウンドデバイスを同時につないでいた状態で今回の事象が発生しました。(現在はUSBのみ)
KDEのインストールは単なる興味からでしたが、GNOMEログオン時、効果音(太鼓の音)が鳴らなくなってしまったりと、このころから微妙におかしかった気もします。
(システム>設定>サウンドの「効果音の設定」をいじってもならない。不都合はないですが・・・)
左スピーカが無音の件、こちらのフォーラムでは既出ではないようですが、なにか解決策はあるでしょうか?よろしくお願いします。
オフライン
端末から $ alsamixer -c <カード番号かID> でボリューム調整。
もしくは
pavucontrolパッケージを導入し、PulseAudioのボリュームコントロールを使う。
私の環境は、Ubuntu 8.04 + GNOME + PuseAudio + USBオーディオ Roland UA-30 で、画面右上の音量ボリュームを使うと常に似た現象に陥りますが、上記のいずれかの手段で回避してます。
回答ありがとうございます。
> pavucontrolパッケージを導入し
これはうまくいきませんでしたが、
> $ alsamixer
端末画面上で、GUIっぽい画面(あくまで、端末画面上)で、キーボード左3列ボタンからコントロールできました。
別の9.10環境では問題が起きていないので、バージョンアップしたほうがいいかな・・・
オフライン