Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
Ubuntu 9.10 (2.6.31-14-generic) の環境における、gnome-terminal (Ver 2.28.1) の
不可解な現象についてご質問します。
gnome-terminal を起動後、タブを1つ追加し、タブが2つある状態にします。
その後、追加したタブで「exit」コマンド等を実行し、追加したタブを閉じます。
すると、元のタブで入力を促すプロンプトは点滅しているのですが、キーボードから
入力した文字を一切受け付けなくなります。
Ctrl + C や Ctrl + D を実行しても変化はありません。
ここで、タブを再び追加し、その後元のタブに戻り、キーボードから文字を入力してみると、
文字は入力できるようになります。
この不可解な現象に関する情報がございましたら、お教えいただけると幸いです。
以上、よろしくお願い致します。
オフライン
こんにちは
普段、terminal でタブをいくつも開く使い方をしていないのですが、気になったのでやってみたところ、私の所では得に問題なくすべて exit 出来ました。
2 つと言わず 10 こ開いても同様でした。
その現象は最近そうなったのでしょうか?
オフライン
#1のt4n4beさん
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-terminal/+bug/483432
が現象的に類似しているようです。
その#3にありますが、端末上の入力メソッドの問題かも。
端末上で右クリック->[入力メソッド]が[Xの入力メソッド]とかになっていたら、[システム]に戻せば現象は直るはずです。
なお、取り急ぎですが、Ubuntu 8.04、Ubuntu 9.04で再現されました。(他もたぶん同様かな)
ご報告感謝致します。
入力メソッドの問題ではないか?という点で思い当たる節がありました。
IMシステムを「iBus」から「scim-bridge」に変えていたのですが、元に戻したところ
不可解な現象は発生しなくなりました。
gnome-terminal と scim-bridge の組み合わせのどこに原因があるのかは未だ不明です。
ちなみに、IMシステムを scim-bridge にわざわざ変えた理由は、iBus で scim-bridge
のように、ローマ字テーブルの設定を「Microsoft IME」にどのように変更すればよい
のか分からなかったから、という理由です。
iBus を使うとして、ローマ字テーブルの設定を「Microsoft IME」に変える方法をもう
少し調べてみます。
ありがとうございました。
オフライン
この投稿内容とは趣旨がズレてしまいますが、ibus-anthy のローマ字テーブルを変更する
方法が分かりましたので、ご報告させていただきます。
なお、以下の方法が正当なものかは補償しかねますので、ご注意下さい。
ibus-anthy のローマ字テーブルは以下のファイルにて定義されていました。
/usr/share/ibus-anthy/engine/tables.py
上記ファイルにて、変換規則を登録・変更後、ibus を再起動すると変更が反映されます。
以上です。
オフライン
t4n4be による投稿:
gnome-terminal と scim-bridge の組み合わせのどこに原因があるのかは未だ不明です。
XMODIFIERS=@im=SCIM
で直る気が。
オフライン