Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
petitbootang による投稿:
今月中に自分の PC になるんであれば、今、無理にやらなくても良いような気が‥・。
何事も焦ってやるのは、あまり良い結果を生まないです。
えっと、今月中と約束したのですが父がまったく動く気配を見せないのです・・。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … tartupDisk
今のところは上記のように LiveUSB を作成しておき、USB メモリを挿したときだけ Ubuntu が起動するようにした方がスマートなのでは。
インストールしたものとはいくらか使用感が異なりますが。
最初からそのような展開を望んでいました><;
USB デバイスからのブートが出来るなら、LibrettoL5 でも遊べると思いますが‥・。
LibrettoL5ではUSBブート不可能だと誰かに教わりました。
hir0 による投稿:
まあ、原因と状況、は見えましたので今後の展開に問題無しと判断します。
後はどう希望の形に納めるかですが、「船頭多くて船パラダイス!」は大変なので、後はよろしくお願いします。
とりあえず父が約束を引き伸ばす可能性は高いと思われます。なのでUSBメモリをさしたときにUbuntuが起動できる環境を最初から目指してます。
stopwatchさん、焦らずゆっくりね。 日にちなんて2~3日や1月は大丈夫。
スレッドが下に埋もれていくので、たまに「今暫く遅れます」とか「~~検証中です」とか入れると最上部に浮き上がってくるので忘れられ難くなると思います。
了解です。あせるというよりは父は約束を引き伸ばす可能性が高いのでまってられないというか・・・;
$ sudo badblocks -nv /dev/sdc
終わらなかったですか、申し訳ない。時間が掛るのですよ。
$ sudo badblocks -nvs /dev/sdc
オプション S を付けると状況が表示されるので待てるかな?
あ、Sと入力してみたのですが反応しませんでした;
でも今回のエラーは#1、#2では無いので現状では実行する必要は無いですよ。
まぁ、、、混乱を避ける為に一時的に引き上げます。
なるほど><了解しました。でも一応やっておいたほうがいい気もするんですよね><(心配性でして><)
オフライン
分りました、急ぐのですね(戻ってきちゃった)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6745
の作業からの流れを引き継いでいると言うことで思い出して下さい、復旧後、一晩で何が起こったのか:/
そして $ sudo head -c 512 /dev/sda | strings の結果もまだですよ。
まず、本題の一つ目は、
MBRの存在、デバイスファイル名、インストール時の「拡張」ボタンは理解されている様ですね。
起動に成功したMBRの復旧方法が有るのでしたら、もう一度実行して下さい。
これで第一関門のXPの起動は突破です:)
次に2つめ。
Ubuntuですが「スタートアップディスク」と「通常インストール」は別物です。
現在行なっている方法は、通常の方法でインストール先をUSBメモリに指定しています。
「拡張」ボタンの存在と使用法は分っているが続けて(一度目は仕方ないか)2度同じミスをしたのでしょうか?
それとも別のエラー(だと困りましたね、原因を探さなきゃ):(
素早く且つ成功率の極めて高い(ファイルの破損等は論外)方法は#1に引用している wikiに従って「USBスタートアップディスク」を作成する事です。
こちらの方法は誤ってHDDに変更を加える恐れは有りません:D
PCがご自身のものになって再インストールやOSのバックアップ等が自由に出きるようになってから色々楽しんでください。
$ sudo badblocks -nvs /dev/sdc
オプション S を付けると状況が表示されるので待てるかな?あ、Sと入力してみたのですが反応しませんでした;
書き方が悪かったのかな、一行目はS無(-nv),2行目はs付き(-nvs)。
2行目を行なって頂くと良いと思いますが、/dev/sdc はUSB等の外部ストレージの接続順や起動時の読み込み順番で変わるので実行前に
$ ls -l
で確認して下さい。
接続順序に左右されない「UUID」と言うIDを使用する方法も有りますが、今は忘れましょう。(どう言うものか調べて見るのも楽しいかも)
---------------------------------------------------------------------------------------
$ sudo badblocks -nv /dev/sdb の場合
Checking for bad blocks in non-destructive read-write mode
From block 0 to 987135
Testing with random pattern: ■(カーソルが点滅状態のまま)
$ sudo badblocks -nvs /dev/sdb の場合(s付いてるよ。)
Checking for bad blocks in non-destructive read-write mode
Checking for bad blocks (non-destructive read-write test)
Testing with random pattern: 0.51% done, 0:25 elapsed (数字部分が変動して状況を示す)
オフライン
hir0 による投稿:
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6745
の作業からの流れを引き継いでいると言うことで思い出して下さい、復旧後、一晩で何が起こったのか:/
そして $ sudo head -c 512 /dev/sda | strings の結果もまだですよ。
はい、すいません。$ sudo head -c 512 /dev/sda | strings はまだ実行してないです><父がいて出来ませんでした><今日高校に入学届けを出しに行ったりしてまして・・・><って言い訳ですね、すいません。
まず、本題の一つ目は、
MBRの存在、デバイスファイル名、インストール時の「拡張」ボタンは理解されている様ですね。
これもなんとなくわかるようになって来ました。インストール時の拡張ボタンで間違えたこともとりあえず自覚してると思います><
起動に成功したMBRの復旧方法が有るのでしたら、もう一度実行して下さい。
これで第一関門のXPの起動は突破です:)
えっと、XPは普通に起動するのですがもう一度$ sudo apt-get install mbrと$ sudo install-mbr /dev/sdaを実行するのでしょうか?
次に2つめ。
Ubuntuですが「スタートアップディスク」と「通常インストール」は別物です。
現在行なっている方法は、通常の方法でインストール先をUSBメモリに指定しています。
「拡張」ボタンの存在と使用法は分っているが続けて(一度目は仕方ないか)2度同じミスをしたのでしょうか?
それとも別のエラー(だと困りましたね、原因を探さなきゃ):(
スタートアップディスクと通常インストールは違うのですか><;同じだと思ってました。すいません。
それから、エラーの件ですが、おそらく別のエラーだと思います。一度目は拡張ボタンの存在をしらずにやってしまいました。二度目はXPには支障はないですがUbuntuを起動するとエラーが出たりします。
素早く且つ成功率の極めて高い(ファイルの破損等は論外)方法は#1に引用している wikiに従って「USBスタートアップディスク」を作成する事です。
なるほどー。実はUbuntu8.04を起動したときになぜかUSBスタートアップディスクというのがなかったのです;もう一度確認してみます。
こちらの方法は誤ってHDDに変更を加える恐れは有りません:D
PCがご自身のものになって再インストールやOSのバックアップ等が自由に出きるようになってから色々楽しんでください。
はい、もちろんです。あの、推測なのですがUbuntuのLiveCDを起動したときにWubi?らしきものが起動するんですよね。それを間違えてインストールしたという可能性は・・ないですかね><いずれにせよ僕のミスです><;
オプション S を付けると状況が表示されるので待てるかな?
あ、Sと入力してみたのですが反応しませんでした;
書き方が悪かったのかな、一行目はS無(-nv),2行目はs付き(-nvs)。
2行目を行なって頂くと良いと思いますが、/dev/sdc はUSB等の外部ストレージの接続順や起動時の読み込み順番で変わるので実行前に
$ ls -l
で確認して下さい。
接続順序に左右されない「UUID」と言うIDを使用する方法も有りますが、今は忘れましょう。(どう言うものか調べて見るのも楽しいかも)
そうなんですか><;知りませんでした。UUIDというのは少し調べてみたのですが難しいですね~@@
---------------------------------------------------------------------------------------
$ sudo badblocks -nv /dev/sdb の場合
Testing with random pattern: ■(カーソルが点滅状態のまま)
$ sudo badblocks -nvs /dev/sdb の場合(s付いてるよ。)
Checking for bad blocks (non-destructive read-write test)
Testing with random pattern: 0.51% done, 0:25 elapsed (数字部分が変動して状況を示す)
僕は$ sudo badblocks -nv /dev/sdcでやってました><すいません!
もう一度やります!
オフライン
こんばんわ。まず、$ sudo head -c 512 /dev/sdc |strings の結果ですが以下のようになりました。
ZRrI
D|f1
GRUB
Geom
Hard Disk
Read
Error
何も画面などでませんでした。
それから、$ ls -lの結果ですが以下のとおりです。
drwxr-xr-x 2 ubuntu ubuntu 100 2010-01-07 20:35 Desktop
drwxr-xr-x 2 ubuntu ubuntu 60 2010-01-07 20:37 テンプレート
drwxr-xr-x 2 ubuntu ubuntu 60 2010-01-07 20:37 ドキュメント
drwxr-xr-x 2 ubuntu ubuntu 60 2010-01-07 20:37 ビデオ
drwxr-xr-x 2 ubuntu ubuntu 60 2010-01-07 20:37 音楽
drwxr-xr-x 2 ubuntu ubuntu 60 2010-01-07 20:37 画像
drwxr-xr-x 2 ubuntu ubuntu 60 2010-01-07 20:37 公開
現在$sudo badblocks -nvs /dev/sdcを実行中です。
オフライン
すいません、$ sudo badblocks -nvs /dev/sdcは明日までかかるかもです><
報告は明日以降になりそうです。すいません。
オフライン
1、
一つ気になるのですが、USBメモリを抜いてもOSの選択画面が出ると有りますが、現在もそうですか?
もしそうなら、その状況でXPは起動するのでしょうか。
2、
MBRにGRUBが入っていると言うことは
「Ubuntu 8.04 2.x.xx-xx-generic」等の選択行が複数行現れるはずです。
次に「Windows XP」を選択すると、またメニュー画面(別の)が現れたりするでしょうか。
3、
通常はGRUBメニューは出ずに直接Windowsのメニューが出ます。
その環境に戻すならば、もう一度、MBRの修復作業は必要です。
4、初期の8.04には「USBスタートアップディスクの作成」がインストールされていないかも知れません。
もしくは「USB Startup Creater」と言う名称かも。
たしかネットブック様にと普及したのが8.04の後だったような気が。
5、Ubuntu上での作成に拘るのでしたら力を貸しますが、目的のみ達成させるならWindows上から製作できるアプリもある様です。
http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20090907_312720.html
Windowsアプリの使用方法をこちらで聞くと敬遠されるかも知れませんが情報は多そうなのでネット上を検索すれば大丈夫でしょう。
*もう一度書きますが、USBスタートアップディスクはライブCDをUSBメモリで使用する方法です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
おぉー、有難ございます、気付かずに/dev/sdaの情報と思っていました。
私には正確な日本語は不可能なので後はお任せします:D
親子代々ご先祖さままで日本人のはずですが(調べたわけではない)、正確な日本語が分りません。
廻りを批判するkiyoshiさんでさえ、ご自身を日本語が出来ない?でしたっけ???と比喩されるのですから、後は上手く遣り取り願え無いでしょうか(日本語で)。
オフライン
stopwatchさんへ、
現在は、自分自身で行なったことも思い違いや操作をした意識が無い状態だと思います。
その上、Ubuntu(Linux)に対しての知識もほぼ無いに等しいと今回のスレッドから判断していますので、おかしな表現や違った解釈は当然で、決して「正確な日本語でのやりとり」を指摘される謂れは無いと感じますし、日常使う言葉で良いはずです。
只、/dev/sda と /dev/sdc の違いの指摘は真摯に受け止めて、混乱を避けられた事、ご指摘頂いた事に感謝しましょう。
私の目指す最終形はXPが起動してUSBメモリにUSBスタートアップディスクを入れる。です。
現在のXPに関しては把握できていない怪しい箇所が有りそうですが、今はPCがご自身の自由になるまでは保留にして、起動できて普通に使用できるを良しとしましょう。
と言うことが私の方針?考えです。
そして#32にリンクを貼った「UNetbootin」の使用で私の方のスレッドの表題への回答は終わります。
現在使用されているUSBメモリを使用して「UNetbootin」や「USBスタートアップディスク」を作成する前に事前の作業が必要です。
恐らくは必須な手順でしょう。
$ sudo dd if=/dev/zero bs=446 count=1 of=/dev/sdc
USBメモリが/dev/sdc で有ることを必ず事前に確認して、違うならば環境に合わせて書き換えてください。
*/dev/sdaは内蔵HDDを指していますので絶対に指定してはいけません。
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
別の方向を求めるならばkiyoshiさんの#18に返事を書いて見てください。
kiyoshiさん による投稿:
あと、頻繁に使われる
><
とか
><;
ですが、他の方の書き込みの引用の際にも
>
を使っておられるので、どこが引用なのか分かりにくいです。特に、行の最後で><が分かれて、
・・・>
<
になると、分かりにくいです。引用の場合には、引用したい文章の右下に「引用」ってのがあるので、それをクリックすると、引用できます。不要な場所を消せば良いでしょう。ちなみに、kiyoshiが書いたことの引用なら、投稿欄でコード:
[guote=kiyoshi]書いた内容[/quote]のように手打ちしても良いでしょう。
USBを刺さずに、UbuntuのCD(DVD?)で起動して、hir0さんの#16 による投稿:
$ sudo head -c 512 /dev/sda | strings
GRUBの文字が帰ってくれば大方の予想は当たっている事になります。を試みて結果をご連絡ください。
さらに、USBを刺して、
$ sudo head -c 512 /dev/sdc |strings
も。
また、USBのパーティションがマウントされると思うので、その中の
boot/grub/menu.lst
を探してみてください。
あったら、ダブルクリックして開き、最初の
title・・・
で始まる行から、その後の最初の空行(何も文字の無い行)までの内容を右クリックして「コピー」し、この投稿欄で右クリックして「貼り付け」してください。
間違わないように慎重に!
オフトピ:私もpetitbootangさんのアイコン(アバター?)に癒されました。( ̄~ ̄)モエ~
オフライン
hir0 による投稿:
stopwatchさんへ、
現在は、自分自身で行なったことも思い違いや操作をした意識が無い状態だと思います。
その上、Ubuntu(Linux)に対しての知識もほぼ無いに等しいと今回のスレッドから判断していますので、おかしな表現や違った解釈は当然で、決して「正確な日本語でのやりとり」を指摘される謂れは無いと感じますし、日常使う言葉で良いはずです。
只、/dev/sda と /dev/sdc の違いの指摘は真摯に受け止めて、混乱を避けられた事、ご指摘頂いた事に感謝しましょう。
はい><すいません。まだ知識などがなくミスが多くて自分でも申し訳ないなと思います><また正しい日本語でのやり取りもできてなかったりするので気をつけます。すいません。
私の目指す最終形はXPが起動してUSBメモリにUSBスタートアップディスクを入れる。です。
現在のXPに関しては把握できていない怪しい箇所が有りそうですが、今はPCがご自身の自由になるまでは保留にして、起動できて普通に使用できるを良しとしましょう。
はい、わかります。そうですね><
そして#32にリンクを貼った「UNetbootin」の使用で私の方のスレッドの表題への回答は終わります。
現在使用されているUSBメモリを使用して「UNetbootin」や「USBスタートアップディスク」を作成する前に事前の作業が必要です。
恐らくは必須な手順でしょう。
$ sudo dd if=/dev/zero bs=446 count=1 of=/dev/sdc
わかりました。これを実行した後UNetbootinを使ってみたいと思います。
#最後に
本当にミスや勘違いが多くて申し訳ございません(m。_。)m
オフライン
kiyoshi による投稿:
hir0さんのご依頼は
$ sudo head -c 512 /dev/sda |strings
ですよ。
慎重に。そして、正確な日本語でのやりとりをされた方が解決が早いと思います。
すいません><本当に勘違いしてしまってました。ごめんなさい。
これから作業します!
本当にすいません!ご指摘ありがとうございます。
オフライン
遅くなりました、すいません。
$ sudo head -c 512 /dev/sda | stringsの結果ですが以下のとおりでした。
Z^Vr
MBR
1234F
ANDTmbr
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
いえ、私の方こそ陳謝です。
目先の文書に即応して大局を見ない短絡さには自身で辟易します。
けれども言葉の矛先が私ではないことは文面から分りますが、だからと言って流せなかったのです。
オフトピですね。
hitoさんからのアナウンスが有りました、基本は汚さないように、同感です。
オフライン
/dev/sdaにはinstall-mbrでインストールされるもの、少なくともその残骸は残っているようですね。
また、内蔵HDDをいじりたくないのでしたら、
内蔵HDDの第一パーティション(/dev/sda1)や第三パーティション(/dev/sda3)は絶対に起動しないようにしてください。つまり、
USBメモリを外した状態で起動した直後には、1とか3を選んではダメです。
なるほど。えっと、状況が変わってきたのですがWindows上にUbuntuがインストールされていたようでとりあえずアプリケーションの削除でUbuntuを削除したらUSBを抜いた状態でもWindowsだけが起動するようになりました。すいません
。
UnetbootinやUSBスタートアップディスクの作成で成功されることを祈ります。
ダメだったら、状況を具体的に詳しくご連絡ください。
ありがとうございます。UnetbootinでUbuntu8.04をUSBに入れてみたのですがLiveCDと同じような働きをするんですね><ずっとUbuntuが保存などできる状態で起動できるのかと思ってました><
また、USBなどささない状態で起動するとなぜかOS選択画面が出てきてしまいます。
これは自分で何とかできました。ご迷惑をおかけしました。すいません。
通常の内蔵ハードディスクと同様にUbuntu8.04をインストールする方法でUSBメモリにインストールし、誤って、内蔵HDDのMBRにGRUB(0.97)をインストールしてしまったようですね。
それで、sudo install-mbr /dev/sdaで内蔵HDDのMBRをアクティブパーティションへのチェインロード機能のみのものに戻したら、XPが起動できるようになったと。
その後、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=47109#p47109
を投稿される前に、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDisk
でインストールされたということですね?
えっと、一番下のURLに関してですがUSBスタートアップディスクという項目がみつからなかったのでこちらを参考にしてやりました。https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
以上に記したこと以外に何かされましたか?
小生は8.04がインストールされたパソコンを持っていないので、
8.04の「USBスタートアップディスクの作成」が何をするのかをチェックできません。
なぜ、最新版の9.10ではなく、長期サポート版の8.04を使われるのでしょうか?理由が無ければ、9.10をお勧めします。
理由はサポートが長いからというのもあるのですが最新版は難しいと聞きまして><
また、お父さんに隠れてこそこそやるというのは、良くないと思います。お父さんにきちんと話をするべきだと思います。
「パソコンのWindowsXPは正常に起動できるようにしておくので、USBメモリで別のOSを起動したい。」とか。;)
えっと、これには深いわけがありまして><すいません
オフライン