Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu-ja-9.10をCDから起動し、「USBスタートアップディスク作成」からUSBメモリーにインストールしました(設定記憶領域も作った)。
このUSBメモリーからの起動時にパスワード利用としたいのですが、
やったこと…
1) ログイン画面の設定で、「ログイン選択画面を表示する」にチェックを入れた。
2) ユーザー設定に示されるデフォルトのユーザのプロパティからパスワードを設定したが、閉じた後再度、ユーザー設定を開き直すと、パスワード欄が空欄になっている。
3) ログアウト後ではログイン画面となるが、ユーザー名は「ubuntu」、パスワードは空欄でログインとなる。
4) 再起動では、ログイン画面が出ずに起動が完了してしまう。先に設定した「ログイン選択画面を表示する」のチェックは外れている。
なお、画面の背景やブラウザの設定は再現されているので、他のユーザ操作設定は記憶されていると判断できる。
パスワードでUBUNTUを起動する、と言う設定はできないのでしょうか?
あるいは、起動後にパスワードでログインするとか…どちらかといえばこちら。
オフライン
通常のCDイメージでUSBスタートアップディスクを作った場合は、パスワードは使えないので、
USBメモリに実際にインストールしてしまった方が早いです。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
オフライン
pores_nさん による投稿:
通常のCDイメージでUSBスタートアップディスクを作った場合は、パスワードは使えないので、
USBメモリに実際にインストールしてしまった方が早いです。
これでやると、USBメモリー先頭にwindowsと共用のメモリー領域を設けることができず、usbメモリー一本がフォーマットされてしまいました。
私がやり方を知らないだけかもしれませんが…
また、大きな容量が要求されました…本体領域約2GB +swap領域。
ちょっと私にはそぐいません。
ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi さん に返信
> 次のURLで記されている画面(パーティショニング)で「手動・・・」で行えば良いです。
「パーティショニングだけでもやってみよう」とここに進んでは見ましたが、思うように進行せず(説明に理解が追いつかない?)、内臓HDを操作しては怖いので、断念しています。
別途、Gpatedでパーティション作成したUSBメモリーにインストールしたら、結局はUSBメモリー全体がフォーマットされてしまいました(前述)…結果的にはインストール失敗で惨めな終了。
> 通常の内蔵HDDにインストールする場合の方法と同様にインストールすると、USBメモリの全容量が4GBでも若干キツいでしょうね。
大きなUSBメモリを手に入れてから、ということにします。
オフライン
STGSAGWAN さん に返信
> /casper/initrd.lzの中にある/usr/share/initramfs-tools/scripts/casper-bottom/15autologinのautomaticlogin=trueをfalseにカスタマイズすれば可能らしいですよ。
(中略)
> ただ、カスタマイズ手順が、初心者の範疇を越えていると言えます。
ファイル操作ならば挑戦はできますが、深いコマンド操作で起動不能を招いた経験が過去に何度もあり、「初心者の範疇を越えている」に手を出したくはありません…「システムの復元」機能はないし…そもそも起動不能では…。
やはり「標準的な操作ではできない」ということはわかりました。
オフライン