Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ノートパソコンのキーボードの入力を無効にする方法を教えてください。
水をこぼしたため、たまに勝ってにキーを押した状態になるなどしているため、現在USBキーボードを使用しています。
なにかしらのソフトウェアで解決できるならソフト名。
設定ファイルの書き換えで出来るならファイル名や設定方法を教えてください。
キーボードの線を抜くということで解決できるような記事もありましたが、裏ぶたからは一部分のマザーボードしか見れません。
東芝Qosmioのノートパソコン。
OSはubuntu9-10 2.6.31-17-genericを使用。
GNOME環境です。
よろしくお願い致します。
オフライン
bios が対応してない限りは、K本的に無理ぢゃないでしょうかね。
オフライン
petitbootangさんと同意見です。
> キーボードの線を抜くということで解決できるような記事もありました。
多分できると思いますが、ある程度機器をバラバラにして元に戻せるスキルが必要です。
もしかすると、起動もハード的に出来なくなる可能性があります。
正直なところ、修理に出されることを推奨します。
それが出来ないときは、キーのメカニカル箇所(接点)を取り去るのが最終手段です。
オフライン
回答ありがとうございます。
修理には10万以上かかると言われ_/ ̄!○
ググってもWindows関連ぐらいしかなかったため半分あきらめてはいました。
分解・接点取り外しで挑戦してみようとは思います・・・
ありがとうございます
オフライン
分解好きの私の経験上、大抵のノート PC は、キーボードとマザーボードを非常に薄いフラットケーブルで繋いでいるだけです。
これを外せばノート本体のキーボードを無効に出来ると思います。
ただ、私自身はやったことが無いので何とも言えません。
koisan1949 さんのご指摘にあるように、キーボードエラーで起動しない可能性もありますね。
でも、修理に 10 万円以上かかるとなると、新しく買うか非常に迷ってしまいますね。
オフライン
2年ほど前に、姪のnote PCを分解したことがあります。
コーヒーをこぼしてCPUのFANしか動作しなくなったとの症状で、私のところに来ました。
キーボード等はパーツクリーナで何とか元に戻りましたが、如何せんHDD等の制御を行っている
カスタム・チップにコーヒーが浸透してご臨終でした。
このカスタムチップを交換すれば修理可能ですが、メーカーは売ってくれませんし、
修理に出せばマザーボード交換です。
調べる必要もなく高額なので、あきらめて捨てるように進言しました。
今回のnobichanさんの症状は、軽症なのでキーボードメカの洗浄程度で復帰すると思います。
それでもダメなときは、どのキーに不具合があるか確認してください。
分解して、最悪はその箇所を取り去れば良いと考えます。
又、フラットケーブルを外すとハードウェアチェックによりキーボード接続不具合で起動しませんので、
その場合、もしかしたらUSBキーボードを接続して起動すれば、回避できる可能性はあると思います。
オフライン
以下は、私が考える方法で、責任は持てません。
実施するのであれば、自己責任で!
> koisan1949さんの言われるように、軽症なのでキーボードメカの洗浄程度で復帰すると思います
「接点洗浄剤」または「接点復活材」スプレーで洗浄してみては?
ともに一缶、800円程度で売ってます。
確実なのは、キーボード外して洗浄ですが、本体に付いたままでも問題ないと考えます。
(この場合は、電源、バッテリーは当然外す)
オフライン
蛇足 20年ほど前の昔、カスタムチップの入手については、
某Fメーカなどの開発担当の友人に転がってないかと相談したら、送ってくれたものですが、
今はそのつてもありません。修理ができたのは過去の記憶のみです。
廃品回収で、チップを回収するなど今の世の中では無理でしょうね。。。
よく、壊れていても。。。。。と言って、回ってくる業者さんがいますが、どうしているのでしょう?
本当に壊れているPCでも回収してくれるのでしょうか。。。 自宅に骨董品がたくさんあるのですが。
オフライン
koisan1949さん による投稿:
本当に壊れているPCでも回収してくれるのでしょうか。。。 自宅に骨董品がたくさんあるのですが。
大丈夫ですよ。
パーツをそのまま流用するのではなく、たとえばチップとかをバラして、溶解してレアメタルを取り出すことが最終目的ですから。
あと、鋼板とかは、ふつーに屑鉄処理されるようです。
オフライン
zaganさん コメントありがとうございます。
専門は粉末冶金なので、レアメタルの回収のことは理解できました。
本当に壊れたPCをそのまま廃棄すると回収してくれませんので、バラバラに分解して、
廃品としてゴミに出した経験はあります。
nobichanさん どうなったか気になるので、その後の結果を、急ぎませんので報告してください。
オフライン
新しい「オフトピックなカテゴリ」に移動されてしまう前に,少し舵を戻させて下さい.
使えそうなコマンドを見つけました.もう分解されてしまってるでしょうか?
カーネルが立ち上がってからの無効化で問題に対処できるのなら input-kbd コマンドはどうでしょうか?
$ sudo apt-get install input-utils
此方での実験結果です.
まず,ノートPC の キーボードのデバイス番号 /dev/input/event# の # を調べます.
$ less /proc/bus/input/devices ... 略 ... I: Bus=0011 Vendor=0001 Product=0001 Version=ab41 N: Name="AT Translated Set 2 keyboard" P: Phys=isa0060/serio0/input0 S: Sysfs=/devices/platform/i8042/serio0/input/input4 U: Uniq= H: Handlers=kbd event4 B: EV=120013 B: KEY=80000004 2000000 3803078 f800d001 eeffffdf ffefffff ffffffff ffffffff B: MSC=10 B: LED=7 ... 略 ...
ノートPCのキーボードは event4 です.
$ sudo input-kbd 4 /dev/input/event4 bustype : BUS_I8042 vendor : 0x1 product : 0x1 version : 43841 name : "AT Translated Set 2 keyboard" phys : "isa0060/serio0/input0" bits ev : EV_SYN EV_KEY EV_MSC EV_LED EV_REP map: 149 keys, size: 512/512 0x0001 = 1 # KEY_ESC ... 略 ... 0x002b = 43 # KEY_BACKSLASH ... 略 ... 0x007d = 124 # KEY_YEN ... 略 ... 0x00aa = 255 # ??? ... 略 ...
日本語キーボードでは,円キー は バックスラッシュキー と機能がかぶっているので,無効化しても問題ありませんから実験に最適です.
255 が無効なキーを表すようなので,disable-YEN.map ファイルを作成し,読み込ませます.
$ cat disable-YEN.map 0x007d = 255 # KEY_YEN $ sudo input-kbd -f disable-YEN.map 4 /dev/input/event4 map: 149 keys, size: 512/512 set: 0x007d = 255 # ???
ノートPC の 円キー からの入力は X でも 仮想コンソール でも受付なくなりましたが,USB 接続無線キーボードの 円キー は働いています.
詳しくは man input-kbd を参照下さい.
オフライン
たくさんの返答ありがとうございます。
einundzwanzighundertsechsさまの回答そのままで無効化にできました。
今のところ不便なく使えております。たいへん感謝いたします
分解に挑戦しましたが、プラスドライバーを回すぐぐらいしか技術・知識がなく
マザーボードの一部分しか見えない状態で、ノーパソのがわ?自体開けれませんでした。すみません。
プリインストールされているWindowsVistaを使用した場合
「ブルースクリーン→スタートアップの修復」というふうに定期的に不具合が発生しておりました。
Ubuntuをインストールしたところ勝手に再起動するなどの症状は発生しませんでしたが
キーが勝手に押されるということのみ使い勝手が悪かったため今回質問させていただきました。
キーボード以外のパーツも侵食している可能性もありますので発火だけには気をつけて使用いたします。
オフライン