Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どちらかIntelマザーDH55HC+クラークデール(Core i5)にUbuntu 9.10のインストールを成功させた方はいらっしゃいませんか。
環境は上記にメモリを2G,オンボードビデオです。
9.10のインストールは完了するのですが、Xの起動に失敗、ブラックアウトのままでとまります。
9.04を入れたところ、セーフモードでXが起動、8.10はXは動きますが画面が右にずれて直りません。
試しに9.10サーバーを入れたらキャラクターログインはOKでしたが、
taskselからubuntu desktopを入れると同様にフリーズします。
何らかの解決策をお持ちの方、できましたらお知恵拝借をお願いします。
オフライン
すみません、自己レスです。
NVIDIA GT210を友人から借りてきてインストールしたら
まったく問題なく作動しました。
というわけで、H55チップには対応(?)しているようですが、オンボードの件は
まだ判りません。
ちなみに、かなり速いです。
オフライン
まだ、クラークデール(Core i5)+IntelH55 のCPU内臓グラフィックには対応してないでしょう?
次の、バージョンのカーネルからではないでしょうか? ー> Ubuntu 10.04?
オフライン
どうやらgnomeだとうまくいかないみたいですね。
Xubuntu9.10だと、クラークデールの内蔵グラフィックでも問題なくインストールできます。
Thunderbirdがちょっと重い感じがしますが、それ以外は普通に使えています。
オフライン
返信が遅くなり、申し訳ありません。
siさん、kd1978さん、ありがとうございます。
色々抜け道を探したのですが、ご指摘のとおりgnomeでは動かないようですね。
intelオンボードの改良型のようなので少し期待はしていたのですが・・・
Xubuntuで動くとのこと、試してみます。
次期LTSで正式にサポートされることを期待しています。
オフライン