Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えて頂きありがとうございます。
題名の件、Synapticを開くとは、どういう意味なのでしようか?
Synapticをネットで調べましたが、ピンときません。
Ubuntu9.10では、アプリケーションの中にSynapticという項目は入っていません。
恐らく、Ubuntuを理解する上で、Synapticという項目は、重要な気が致します。
どうか、ご教授のほど、宜しくお願い致します。
高橋 耕造
「システム」->「システム管理」にあります。
ソフトウェアをインストールしたり削除したりするときにコマンドを使用するのですが、SynapticはこれをGUIで行おうとするものです。
googleで"Synaptic"を検索するとトップにWikipediaへのリンクが出てきますよ。
検索エンジンも色々な特色がありますので、色々な検索エンジンを使ってみるとよいですね。また、googleで「検索エンジン 同時検索」を検索すると、複数の検索エンジンを同時に検索することができるサイトがヒットします。ご参考までに。
オフライン
Synaptic の開き方は #2 で zagan さんが回答されているので、別の視点から
Synaptic とは #2 でも言及されているように、ソフトウェアをインストールしたり削除するためのソフトウェアです
コンピューターを使っていて「~を開く」という言い方は、あるソフトウェアのウィンドウを表示させるという意味です
ソフトウェアのウィンドウを表示させるためには、そのソフトウェア (またはそのソフトウェアの機能) を動かさなくてはなりません
このことから 「~を開く」とは「~というソフトウェア (またはそのソフトウェアの機能) を動かす」という意味になります
ここでは「Synptic というソフトウェアを開く」という言葉なので、これは「Synaptic というソフトウェアを動かす」という意味であり、つまり「ソフトウェアをインストールしたり削除したいるするソフトウェア (Synaptic) を動かす」になります
実際に Synaptic を動かす手順は #2 でも解説されているように、画面上部のメニューバーから [システム - システム管理] と辿ります
オフライン
Synapticの画面で「クイック検索」にキーワードを入力すると関連するソフトが表示されます。ただし日本語には対応していません。
また、それ単独では機能しないソフトも表示されるので、ソフト名が分かっているのであれば扱いやすいと思いますが、漠然と「こんなソフトが欲しいなぁ」というときには扱いにくいでしょう。
そんなときには「Ubuntuソフトウェアセンター」で探したり、Ubuntu関係の掲示板やブログで探してみるのもいいかもしれません。
オフライン
ご回答誠にありがとうございます。
後ほど色々試してみます。
今後とも宜しくお願い致します。
高橋 耕造