お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-11 00:55:46

kouzou
ゲスト

何故、Ubuntuなのでしょうか?

いつも教えて頂き有難うございます。
題名の件、Windowsだと、年賀状・名刺ソフトや地図作成ソフト、OUTLOOKも予定表、会議の予定、電卓など色々な機能が付いています。
それは、お金を払ってソフトを購入しないといけませんが、非常に便利です。
根本的な質問ですが、どういったところが゛メリットでUbuntuを使うのでしょうが?
「サーバーを構築できる。」とか聞きますが、一番のメリットは何なのでしょうが?
ご回答にくい質問すみませんが、私も迷ってぃます。
何らがのご回答をお待ちしております。

高橋 耕造

#2 2010-01-11 01:15:59

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: 何故、Ubuntuなのでしょうか?

逆にお聞きしますが、kouzou は具体的に Windows の何が不満なのでしょうか?
Ubuntu のメリットと言うより、Windows のデメリットと感じる部分を教えて欲しいです。
なぜ、Ubuntu にしたいのでしょう?

年賀状・名刺ソフトや地図作成ソフト、OUTLOOKも予定表、会議の予定、電卓など色々な機能

このぐらいのことだったら、現在は Ubuntu でもそこそこ出来るようになっています。
見映えや使い勝手がどうか、とかはありますが。
Windows はお金がかかるから Ubuntu にしたいのでしょうか?

オフライン

#3 2010-01-11 02:30:53

kouzou
ゲスト

高橋 耕造です。
私は、Windowsに何の不満もありません。
ただLinuxはサーバーを構築出来ると言う噂に魅力を感じた事と、端末で色々なコントロールが出きるということで、コンピュータの基礎を学べるのではないかと思いましてLinuxを触れ始めました。本当は、7・8年前にLinuxTurboを触れたのですが、よく分からず、断念しました。
もし良ければ、petitbootang様がおっしゃるような、年賀状・名刺ソフトや地図作成ソフト、OUTLOOKの予定表、会議の予定、電卓など色々な機能を使えるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
教えてくだされば、本当に助かりますし、Ubuntuのノウ・ハウを向上させるやる気が出てきます。
ご多忙中、申し訳ございません。
急ぎませんので、何らかのアドバイスを頂ければ、申し分ありません。
どうぞ、宜しくお願い致します。

#4 2010-01-11 04:37:52

funatogawa
メンバ
From: 関東

こんばんは
高橋さんが何を勉強したいのか分かりませんが、ちょっとだけ、書かせてください。
WindowsやUbuntuの仲間をOS(オペレーティングシステム)といいます。OSはコンピュータを使うにあたって、簡単に操作できるようにするシステム(プログラムの集まり)です。ところが、コンピュータはプログラムを換えるといろいろなことができますので、使う目的によっていろいろなOSができあがります。WindowsやUbuntuは小規模ですが一般的な事務系の仕事をこなす目的で作られたいわば”汎用OS”です。それらのOS上で動く、ある目的で使えるプログラムをアプリケーションプログラムといい、これもいろいろあります。たとえば、ワープロソフト、表計算ソフト、データベースソフトといったものから、音楽ファイルを実際の音に直すソフト、写真を整理・編集するソフトといった、考えられるだけのソフトがあると思います。
また、Windowsのアプリケーションソフトといっても、有料のものだけでなく、無料のものもたくさんあります。逆にLinuxのソフトでも有料のものもありますし、プログラムは無料で使えてもマニュアルやサポートが有料というものもたくさんあります。
 同じプログラムでも、OSが違うとプログラムのスタート番地やメモリーの使い方や、外部ライブラリーの違いから、ある特定のOS用に作られたプログラム(バイナリープログラムといいます)は他のOS上では動きませんが、プログラムソースが公開されていればWindows用だけでなく、MacOS用、UnixやLinux(Ubuntuもその一つ)用に変換(コンパイル)することができますので、最近では同じソフトがWindows用、Mac用、Linux用になっている場合もあります。ですから、便利なアプリケーションソフトがUbuntuにあるから使う、というわけではないでしょう。
 LinuxはOSのプログラムソースが公開されているので、OSの働きやプログラムについて学習しやすいOSの一つです。ふつうはOSを作るのに膨大な資金や人員を費やして作るので、プログラムソースを公開することはそれらの費用を回収できなくなるのですが、LinuxOSは逆にすべてを奉仕で作ってしまおうとするOSなので公開されているのです。
 大昔はIBMのシステム360や370もソースが公開されていましたので、それらを使ってOSの仕組みや働きを学習しました。でも、クローンシステムで商売されてしまったので、IBMも最近は非公開です。
 ですから、Linux(Ubuntu)はOSの基礎を学習するための優れた教材なのです。それだけでなく、アプリケーションもプログラムソースが公開されている場合が多いので、勉強になります。また、コンパイラやリンカーといったプログラムをつくるためのソフトも公開されていますので、プログラムを開発することができます。
 また、サーバーにできるのは、Linuxに限ったことでなく、Windowsでも可能です。
それと、何かをサービスするために動いているコンピュータをサーバーといい、サービスするためのソフトもアプリケーションソフトの一つです。たとえば、メールを送受信するソフトもサーバー用のソフトですが、Windowsで動くようにすればWindowsでうごいているPCもサーバーといえます。サーバー用OSに必要な機能があるでしょうが、これも動かすサービス・ソフトによって変わりますので、なんとも言えません。

おおざっぱに書いてしまったので、正確ではありません。また、長々と書いてしまってすいません。高橋さんがこういった世界に興味を持っていただけると優れたソフトが誕生するきっかけになると思います。プログラムの開発は科学分野ですが、人海戦術のような面もありますので、かかわる人数が多いほど発展します。このソフトはどういうところが使いにくいとか、バグがあるとか報告するだけでも協力です。そして、WindowsでもLinux(Ubuntu)でも報告窓口を持っています。

オフライン

#5 2010-01-11 04:48:18

zagan
メンバ

一つ一つ回答して行くと、とんでもないことになりそうなので、簡単に検索した結果を含めて示します。
1)「Linuxはサーバーを構築出来ると言う噂」ですが、Windowsもサーバとして可動可能なOSです。
2)「端末で色々なコントロールができる」のはWindowsも同様です。Unix系OSの方が、機能が豊富かもしれません。
3)Ubuntuで年賀状
4)Ubuntuで名刺
5)電卓ですが、「アプリケーション」->「アクセサリ」->「電卓」を起動し、「表示」から機能を選択してみてください。
6)Outlook相当アプリケーションに関しては、MLでViva! Ubuntu!!のu-bon氏から指摘を受けられたように、Evolutionを。
7)地図作成ソフトは、案内図程度ならやはりu-bon氏もおっしゃってるOpenOffice.org PresentationやInkscapeということになるんじゃないですか?

あ。書いてるうちにfunatogawaさんのコメントが・・・

オフライン

#6 2010-01-11 08:34:26

hmatsue
アドバイザ

宛 kouzouさん
こんなソフトが欲しい、探しているなどの話題は、まず、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=281
で、探してみて無い場合は、こちら
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=365&p=12
で質問していただけると、あとあと役に立つ情報となりますので、ご協力の程、よろしくお願い致します。

オフライン

#7 2010-01-11 13:37:57

hir0
メンバ

えーと、PCの使用方法が,

ウェブ閲覧
メール
暇つぶし程度のゲーム
文書作成
表計算
音楽再生
動画の再生
画像の編集
互換性の必要としないソフトetc...

(興味本位の趣味)
簡単なプログラム
SDグラフィックやアニメーション
etc...

最初は戸惑いや違和感、挫折感が有りましたが使用し続ける事で取捨選択が自然にされてWindowsとの違いは然程感じなくなりました。

そこで何故Ubuntuか?と言うと私にとって未知のOSであり、触る(壊す?)事が楽しいからです。
もちろん無料だからこそ最初に試すことが出来たのですが、趣味で自宅サーバー等を考えると中古PCと無料OS(しかも比較的?最新の技術とサポートがされている)の組み合わせは有難いです。

Linuxなら何でも良いのでは?と言う疑問にはUbuntuに愛着が沸いたから。

オフライン

#8 2010-01-11 18:17:40

Cametan
メンバ

個人的な観点でいいのかしら?

プログラミングを勉強する為、ですね。
Windowsじゃあ設定がメンド臭い(環境変数弄りたくない)んですが、UbuntuをはじめとしたLinuxだと大雑把で良いから、です。
他にも、Windowsじゃなかなかお目にかかれないようなおかしなプログラミング言語を「簡単に」インストール出来ますし。
それだけ、っちゃあそれだけ、ですね。

オフライン

#9 2010-01-11 18:51:10

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Ubuntuに限らないLinux全般に関することですが、用途によってはソースコードが公開された「オープンソース」の方が都合がいいということがあります。
スーパーコンピュータや組み込みOSとしての利用がいい例です。
特にスーパーコンピュータの場合、コンピュータに最適化されたプログラムが必要です。スーパーコンピュータを作る度にプログラムを1から作るのでは面倒です。そのようなときにLinux等といったオープンソースのソフトに手を加えてスーパーコンピュータにインストールします。
また、携帯電話やテレビのように、高度な機能の取捨選択が必要なときにはLinuxの方が都合がよいということもあります。

「サーバーを構築できる」といえば、大抵どのOSでもサーバーは構築できますが、例えばGoogleのように巨大なサーバー群を作る場合、コストなどの都合上Linuxを使わざるを得ないということもあります。実際にサーバー分野ではLinuxがもっとも広く使われていると言われます。

中には#7のhir0さんのように作業をするためでなく楽しむためにUbuntuを使う人もいます。アップデートがある度に機能が増えたり、変わったソフトを入れてみるといったことは楽しいと思います。また、コミュニティーに参加して気軽に開発者の一員になれることも楽しいと思います。

自分の場合はNHKで報じられたLinuxへの移行のニュースで興味を持ち、いつの間にかオープンソースなどにハマってしまいました。
Ubuntuはオープンソースを広めたり、フォーマットを標準化させるためのきっかけにもなるのではないでしょうか。

オフライン

#10 2010-01-11 19:06:00

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

追記、書きたいことが沸いてきますね。ファンのような者なので。
自分の場合はWindowsからUbuntuに移行しましたが。今Windowsに戻ろうとは考えていません。
Ubuntuを使う理由として、まずソフトのインストールがしやすいということが挙げられます。カスタマイズがしやすいと言われる理由の1つかもしれません。
Synapticを見ると万単位のパッケージがあります。これらすべてボランティアの奉仕で管理されています。有名なオープンソースソフトは大抵ここからインストールできます。
Windowsの場合ではありえないことがもう一つあります。SynapticでインストールしたソフトはUbuntuと一緒に自動的にアップグレードを検出してくれます。
アップグレードがある時、よく見ずにアップグレードボタンを押しているのですが、いつの間にかFirefoxが最新版になっていたなんてこともあります。
Windows用のソフトは使えないことが多いですが、ソフトウェアのインストール方式に関してはUbuntuが勝るのではないでしょうか。

オフライン

#11 2010-01-11 23:38:33

setsuoda
新しいメンバ

何故Ubuntuなのか? まと外れな返事かもしれませんが・・・
Ubuntuとは 創始者の出身地 南アフリカの言葉で「人と人とのつながり」「他の人があってこその自分」という意味です。
このフォーラムで高橋氏の質問に他の人が真摯にUbuntu を理解して仲間が増えればと返信してくださる、このことこそが
Ubuntuではないでしょうか? 世界にはまだコンピュータそのものさえ持てない貧しい国が沢山あります。ソフトウエアは全ての
人々に無償で自由に与えられるべきで、Windowsは高すぎると思います。 日本もかつてTRONを坂村先生達が提唱され、
当時アメリカのパソコンに採用されていれば今のマイクロソフトは存在したかどうか。
私は仕事でDebianのソフトを使っているのですが、最近Ubuntuにも対応したソフトができたので、Ubuntuを使ってみましたが
すっかりそのよさに虜になっています。 それに無償で将来もサポートされるという利点があります。
10年20年後には Windowsはなくなってる?かも知れないので・・・

オフライン

#12 2010-01-12 00:29:13

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

何故Ubuntuなのか?
 1:non-free なモノもパッケージが多く、 現状、一番使いやすいから
  ズーッとFedoraを使ってましたが、Fedoraはライセンスへの考え方が厳密で、
  欲しい機能は自前でビルドしないといけない場合があったり、
  開発版的な要素が強く、先進的過ぎてついていけなかったり
  私のような、初、中級者には使いづらい部分が多々あります。
  その点、Ubuntuは、ライセンスへの考え方も柔軟で、
  私の欲しいもので、一部、不足するパッケージは有りますが、
  リポジトリの混ぜ方に注意すれば、ほぼ、満足のいく環境が構築できます。
 2:新機能の対応が速い
  最新に近い、カーネルとGUIが入ったものが、半年ごとにでる
  ものによっては、Windowsより対応が速いハードがある

何故GNU/Linuxを使うのか
 *リチャード・ストールマンに賛同するから
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%B3

オフライン

#13 2010-01-12 02:44:12

kouzou
ゲスト

沢山のご回答ありがとうございます。
私は、これからいっぱいUbuntuを勉強したいと思います。
本当に有難うございました。

#14 2010-01-13 21:34:42

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

Caio!

なぜにWindowsでなくてLinuxなのかと言うことならば、「趣味」、「興味」、「WindosがいかれたときのバックアップOS」、「比較的安価、または無料」、「オープンソースが多い(クローズもあるでよ)」

なぜに他のLinuxでなくUbuntuなのかと言えば、「人気がある」、「故に情報が多い」、「初心者でも比較的使いやすい」、「オレンジか好き」

もし、Windowsのような感じで様々な設定をウィンドウから設定したい、または緑が好きならopenSUSE、もしくは「俺はテクニカルな人間だから、使いこなしてみせるぜ」、青が好きならFedoraと言う手もあります。他にもUnix系、Linux系のディストリビューションはたくさんあります。

要は、目的。必要ない、必要性を感じないなら、あえてLinuxに手を出す必要はありません。しばらくはMSがメジャーであり続けるでしょうから。

それでも、自分のコンピューターを自分の思い通りに使用したいと思うなら、Linuxはたくさんの選択肢を与えてくれます。その分苦労は多いでしょうが。

オフライン

#15 2010-02-20 19:57:44

FCR79
メンバ

使いかって、見た目の良さ、その他Ubuntuを気に入っています。
今後とも教えてください。

オフライン

Board footer