Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えて頂きありがとうございます。
アップデートをして、PCが向上したように考えるのですが
何も変化はありません。
どのように理解したら良いのでしょうか?
無駄なアップデートは良くないと聞きますが、それを見分けるには、どうすればいいのでしようか?
高橋 耕造
アップデートの意味によりますが、セキュリティフィックスなどは、気付かないかも知れませんが、いろいろな不具合を修正していますので、必ずインストールして下さい。
9.04から9.10へのアップグレードのことを言っているのであれば、これは好みの問題なので無理にアップグレードする必要はありません。
ただし、サポート期限が切れた場合は、速やかにサポートが提供されるバージョンにアップグレードして下さい。
サポート期限については下記を参照願います。
http://www.ubuntulinux.jp/products/WhatIsUbuntu
オフライン
ご回答ありがとうございます。
私は、9.10を使用しています。
セキュリティフィックスと言う意味が分かりませんし、前の投稿で書いたように、無駄なアップデートは良くないと聞くので、それを見分ける方法が知りたいのです。
もし、それも具体的に説明が可能ならば、是非、ご教授頂きたいです。
どうか、宜しくお願い致します。
高橋 耕造
現状9.10を使っているのであれば、無駄な(不要な)アップデートは***無い***とお考え下さい。
システムがインストールを促すアップデートは必要であるからこそ、そのような表示がでているのです。
そもそも、
無駄なアップデートは良くないと聞きますが、
が何か文脈を読み違えているのでは無いかと思いますが、情報元はどこでしょうか。
オフライン
システムが促すアップデートはOSが必要としているものやアップデートに対してソフトウェアとOSの関係が変にならないもの(バグを省く)なので#4のhmatsueさんの書いて有る通りです。
OSのバージョンを変えると今まで使えていたソフトが使えなくなる場合や、最新の物を導入したく手作業で最新版のソフトを入れる(オフィスソフトやブラウザ等)を行なうと良くない状態に陥るかも知れません。
OSは仕方が無いとしても、ソフトに関しては
無駄なアップデート = 最新のバージョンの新機能やマイナーチェンジした修正箇所を本当に必要としているのか?
良くない = 動かなくなる事がある
では無いでしょうか?
システムから通知されるアップデートだけを行なえば問題は無いです。
バグなども早期発見されて対策が施されます。
最新のソフトに関してはUbuntuで問題無いように調整されれば時期バージョンかシステムのアップデートで導入される可能性は高いです。(逆に候補から外されることも)
オフライン
ご回答誠に有難うございました。
よく分かりました。
「無駄なアップデートは良くないと聞きますが、」は、Ubuntuのサーバー関連の欄を見ているときに、書いてあったような気がしましたが、かなり前の事なので情報元は忘れてしまいました。申し訳ありません。
今後とも宜しくお願い致します。
高橋 耕造