お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#51 2010-01-11 16:05:10

tanabe
ゲスト

Re: Ubuntuフォーラムの利用規約について

>>STGSAGWANさんの引用
単なる豆知識の投稿になってしまいますが、ちょっとだけお邪魔します。

「thread hijacking」という英語の表現があります。
「topic hijacking」とも言いますが。

一応、本家フォーラムにもあります。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=181309

的確な発言。管理者さんのレスがついていないようなのでまだ見ていないのかもしれないとおもい、レスつけます。

Q1:「悪罵や皮肉といった表面的な行為がなければ、荒らす意図を有していても、それは容認される」
とちょっと前にありましたけど、ここのフォーラムはそのまんまなんですね。今日始めてここのフォーラムの荒れ具合を拝見しました-.-;

管理者さんが匿名なのも気になります。IRCがなんちゃらとか言われても^^;

管理者が気に入らなければ、リアルを知っていてもBANします!これだけでいいのでは・・・。

細かいことゴチャゴチャしても解決するのは時間は、世界中の子供を全員育てて情報リテラシーが全員に行き渡るまでと途方も無く掛かります。

どこでも管理者があんたトラブル作りまくってるから気に入らないよ!と言って終わりなんですけどね。責任転嫁したいのか誰かが決めるからと管理者が逃げていては進む物も進まないとおもいますね。

#52 2010-01-11 16:46:21

STGSAGWAN
ゲスト

#51のtanabeさんへ

私の引用とは、数ヶ月前の遥か昔の私の投稿(#25)のことですね。

#25のSTGSAGWAN による投稿:

単なる豆知識の投稿になってしまいますが、ちょっとだけお邪魔します。

「thread hijacking」という英語の表現があります。
「topic hijacking」とも言いますが。

一応、本家フォーラムにもあります。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=181309

tanabeさんが書かれた#51の引用の仕方では、どこからどこまでが私の引用か明確でないので。

#53 2010-01-11 17:20:16

hito
管理者

tanabe による投稿:

Q1:「悪罵や皮肉といった表面的な行為がなければ、荒らす意図を有していても、それは容認される」
とちょっと前にありましたけど、ここのフォーラムはそのまんまなんですね。今日始めてここのフォーラムの荒れ具合を拝見しました-.-;

この指摘の解釈に困っているのですが、具体的にはどこを指してのことでしょう。また、何を問題とされているでしょう。

少なくとも、「悪罵や皮肉といった表面的な行為がなければ、荒らす意図を有していても、それは容認される」などという事実はありませんし、もしそうした行いが存在している、と主張するのであれば、それを具体的かつ客観的に示す根拠が必要だと思います。もちろん「主観的にそう見えるのだ」という主張は可能かと思いますが、それは状況を解決するための役にも、継続性を確保するための道具にもなりません。

tanabe による投稿:

管理者さんが匿名なのも気になります。IRCがなんちゃらとか言われても^^;

管理者が気に入らなければ、リアルを知っていてもBANします!これだけでいいのでは・・・。

細かいことゴチャゴチャしても解決するのは時間は、世界中の子供を全員育てて情報リテラシーが全員に行き渡るまでと途方も無く掛かります。

どこでも管理者があんたトラブル作りまくってるから気に入らないよ!と言って終わりなんですけどね。責任転嫁したいのか誰かが決めるからと管理者が逃げていては進む物も進まないとおもいますね。

こちらも抽象的で、アクションを取るのが大変に困難です。何が問題となっていて、こうした解決策が必要だという提案をされることは重要だと思うのですが、しかし、具体性を欠いた指摘もまたあまり良いものではないと思います。

オフライン

#54 2010-01-11 18:04:24

hito
管理者

hito による投稿:

この指摘の解釈に困っているのですが、具体的にはどこを指してのことでしょう。また、何を問題とされているでしょう。

別途フォーラムメールで関連するらしき情報を頂いていることに先ほど気付きました(フォーラムメールは適切な経路ではないので対応が遅くなります。「管理者に報告」に、なぜ報告するのか等を具体的に書いて頂ければと思います)。

回答としては、「ある人が過去に行った投稿を、名前欄をクリックすることで確認できます。確認の上主張を見直して頂く必要があると思います」ということになります。また、非常に申し訳ないのですが、tanabeさんの主張の中にはいくつか早合点らしきものがあるように思います。「現状に問題がある」という主張をされる際は、急進的な判断にならないように様子をみて頂いてからでも良いと思うのですが、いかがでしょうか。

オフライン

Board footer