Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウインドウズXP・エクセル2000で作成したデーをOOo3.1で開くと
セルの中が9割方空になってしまいます。
ubuntu8.04の時には問題なく表示していましたが、9.10に乗り換え
て、OOoも新しくなったらこの状態です。
インストールしないで、9.10をライブCDで起動しても症状は同じです。
しかし、ネットで検索しても、こんな投稿は見当たりません。
今回9.10になって、サウンドカードの認識や動画再生の悩みが全て
解決し喜ぶ反面、オフィスがアウトです。ちなみに、日本語セットアッ
プや言語サポート、アップデート等は全て実施しましたが何も変わりま
せんが、PDFについては日本語表示が可能になりました。
環境 ウインドウズXP SP3
セレロンD2.8G メモリ1G
バイオスター 8668
どなたか解決策ありましたら宜しくお願いします。
オフライン
Excel ファイルの中身は具体的にどんなものでしょうか?
オフライン
書き込み有難うございます。
会社で作成途中の見積等です。パソコン持ち歩くのが厳しいのでメモリー
カードでデータだけコピーしてきて、家で続きをやったりしたいのですが、
以前はうまく行ってましたが、9.10ではOpenOficceのバージョンのせいか、
数字のセル以外は空っぽです。
フォントは標準のゴシックか明朝しか使用していませんし、簡単な足し算程度
の数式しか入ってないのですが・・
OpenOficceのサイトで質問したら、ubuntuにパッケージされているものは
違うものだから、こちらで質問するようにとの事でした・・(T.T)
皆さんは、普通に開けているのでしょうか?
オフライン
会社の資料は持ち出し禁止なので、エクセルデータを自宅で開くことは無いのですが、
http://www.natsume.co.jp/sample_list/2698sample.html
から適当なものをダウンロードしてみましたが、問題無く開けるようです。
ファイルが途中で壊れたとか?
オフライン
うーん、ナツメ社のデータはエラーして開けませんでした。
以下がエラーの詳細の様です。英文で???です。
エクセル以前に圧縮データの開き方が違いましたか・・? トホホ
9.10はダウンロードじゃなくて、メディアで入手出来るまで待ってみます。
有難うございました。
[/home/ts/ダウンロード/shukei.exe]
End-of-central-directory signature not found. Either this file is not
a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the
latter case the central directory and zipfile comment will be found on
the last disk(s) of this archive.
zipinfo: cannot find zipfile directory in one of /home/ts/ダウンロード/shukei.exe or
/home/ts/ダウンロード/shukei.exe.zip, and cannot find /home/ts/ダウンロード/shukei.exe.ZIP, period.
オフライン
>ナツメ社のデータはエラーして開けませんでした
Windowsの自己解凍けいしきなので、「wine」をインストールすれば、解凍できます。
>セルの中が9割方空になってしまいます。
セキュリティー設定はどうなってますか?
マクロが含まれている場合、デフォルトでは、無効化されます。
「ツール」ー「オプション」ー「OpenOffice.org」ー「セキュリティ」
オフライン
> zebra4967さん
ごめんなさい。説明不足でした。
siさんがご指摘下さったようにwineを使わないとexcelファイルは取り出せません。
wineが入っていれば、端末から、
wine /home/ts/ダウンロード/shukei.exe
で伸長できるかと思います。もし、おかしな挙動をするようであれば、ホームの直下(/home/ts)に移動してから、
wine /home/ts/shukei.exe
としてみて下さい。
他に、このフォーラムで共有できそうな、適当なサンプルがあれば、上記のファイルにこだわる必要はまったくありませんが。。
なにかしらかは全員が開けるエクセルファイルがあった方が話がスムーズにいくかと思います。
オフライン
皆様書き込み有り難うございます。今帰宅しました・・。
先のナツメ社のダウンロードデータは圧縮ファイルですよね。Linuxで
解凍するには、Wineが必要でしたか・・アホでしたスミマセン。
で、文字化け気味のWineで解凍して出来たxlsファイルですが
これはこの15行だけであれば見えている様です。しかし、データの
プロパティを見ると1998年となっています。これってエクセル2000
より以前のバージョンのデータでしょうか?
このデータでは、今回のケースの再現とは違うような気がします。
おっとセキュリティの件は、確認してませんでした。フムフム・・
試してみてから、また結果ご報告致します。ひとまず、失礼します。
オフライン
ツール~セキュリティ 見ています。
何もチェックは入っていません。レベルは高でした。
訂正です、プロパティの年号は1999年でした。大差ないですが・・
明日、会社で9.10を改めて落としてみようかと思います。
また明日報告しまーす。 Zzzz・・・
オフライン
ナツメ社のデータの件ですが、A列に日本語が見えましたでしょうか。で、あれば、日本語フォントが全滅というわけでも内容ですね。
もうちょっと新しいデータで、
http://pc.nikkeibp.co.jp/pc21/sample/201002/k_fx.shtml
を見つけました。これも私の環境では正常に表示されましたが、そちらではどうでしょうか。
オフライン
帰宅致しました。
hmatsue様有り難うございます。
只今開いてみましたが、これは問題なく開けました。文字列も数式も
XPで見るのと変わりありません。ということは、XPで作成した仕事の
データに問題があったのでしょうか?
開く前に「マクロあり、機能は無効」のウインドが出ますが、それは先の
ナツメ社のデータでも出ていましたので、原因とは決められません・・
大体マクロなんてシロートなので、仕込んでないのですが・・
そんな9.10ですが、マルチメディアは快適です。8.04の時は、保存した
音楽の再生はサウンドカードから出力され、youtubeの音声はマザボの
オーディオ端子から出てしまい、DVDの再生も今ひとつでした。
5年前のビデオカードも未対応だったのか、ワイド液晶で6*4画面でした。
9.10は起動も早いし、ログオンの自動ログオン可能で、スイッチONから
1分かからないというのがスゴいです。何もしなくても1366*768で表示!
だからこそ、オフィスが使えれば完璧なんですが・・
オフライン
なかなか状況再現ができないですね。
こうなると最初のデータに特別な問題があったのか、ファイルそのものがおかしくなっていたのかを疑いたくなりますが。。
最初のファイルは今でも同様に表示がおかしくなる状態でしょうか。
申し訳無いですが、ちょっとアイデアに詰まりました。
オフライン
>開く前に「マクロあり、機能は無効」のウインドが出ますが
これが出るということは、マクロがシートに含まれています。
デフォルトでは、署名付きのマクロ以外は実行しない設定に(レベル 高)なっています。
これを、「中 」程度に緩く設定しなおしてください。
(中 だと、署名の無いマクロを実行するとき許可を求めてくるはずです)
オフライン
si様有難うございます。
マクロについては、設定変更等試しましたが、特に変化ありませんでした。
これらの複数のエクセルデータで、症状の異なるものがひとつありました。
6月から毎月1シートで小口経費集計表作成してきましたが、9月までは
正常に表示しています。10月以降入力したシートから徐々に空欄が増え
12月は9割消失していました。
ただどのデータも同様ですが、8.04でも9.04でも問題なく開けるんです。
9.10でマクロのウインドウがでるデータも、以前のubuntuでは警告なしに
ファイルが開きます。CD起動でも同じなので、カスタマイズや設定の問題
ではないと思いますし、他では問題ないので、データ側が原因というのも・・
このフォーラムでの書き込みも9.10でスラスラ打っております・・。
ところで、9.10で以前のOpenOfficeをインストールするというのは、可能
なものでしょうか?て・・初心者には無理ですよね。コマンド打てません(T_T)
そうだ、同僚のVistaのエクセル2003のデータ貰ってみます。明日また報告
致します。時間あれば本屋で9.10のCD付いた雑誌も仕入れてみます。ではでは
オフライン
OpenOffice.org2というパッケージ名で検索すれば、Ver2系のOpenOfficeがインストールできるかと思います。
コマンドが苦手とのことであれば、synaptic(パッケージマネージャ)からインストールしてみて下さい。
オフライン
初投稿で、しかも横からですが、
たぶん同じと思われる問題に遭遇しておりまして、
再現できるデータを作りました。
MS-OFFICE(XP)のエクセルのデータなのですが、
XP はもちろん 9.04のopenoffice でも問題ないのですが、
9.10のopenoffice で開くと、一部のセルのデータが空白に
なったり、文字化けしてます。
これは、縦のセルを何行分か結合していると、9割ぐらいの
確率で起きるように思われます。
再現できるデータは、元のエクセル・ファイルと XP、9.04の
問題ない状態の画面のキャプチャ、それから9.10での
文字化けや空白セルが生じている画面のキャプチャの
4つのファイルです。
どちらに送ればよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
> ytakagiさん
再現させられましたか。
再現性があるということは、OOoになにかしらかの互換性の問題があるのでしょうね。
https://launchpad.net/ubuntu-jp-improvement
に報告願えませんでしょうか。もしかしたら、OOo自体の問題なのかも知れませんが、ひとまず、ということで。
オフライン
hmatsue さん、返事をありがとうございます。
とはいえ、そのサイトへの登録、どうすればいいのか私には自信がありません。
それで、問題のファイルをオンライン・ストレージに置いてみて、ファイルをまずどなたかに
チェックしてもらえればと、考えました。
ドロップボックス のpublic folder に問題のファイルを置いてみました。
ドロックボックスのアカウントをお持ちの方なら、
以下のurlで見られるのではないかと思います。
(なにしろ、これもまた初めてなので、自信がないんですが)
いかがでしょう? 確認できますでしょうか???(見れるといいのですが)
https://www.dropbox.com/home#/Public/openoffice%20910%E3%81%A7%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C
オフライン
> ytakagiさん
一応アカウントは作ってみましたが、見れないっぽいです。
貼っていただいたリンクは、個々のユーザが、自分のフォルダを見るためのURLだったりしないでしょうか。
オフライン
大変ご迷惑をおかけしました。
早速、やり直しました。以下の url にアクセスしてみてください。
ファイルが取り出せないでしょうか?
http://dl.dropbox.com/u/3364436/openoffice%20910%E3%81%A7%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C.tar.gz
オフライン
> ytakagiさん
サンプルの作成、および、提供、ありがとうございます。
問題のファイルを、
1. WindowsXP + OOo3.1.1
2. VineLinux + OOo3.1.1(OOoの日本語サイトからダウンロードしたものです。Vine標準は2.4.xでした)
3. kubuntu9.10 + OOo3.1.1(kubuntu標準)
で確認して見ましたが、1, 2では正常に表示されるのに、3だけ文字化けが発生しました。
ただ、1の環境で正常に表示されたものを、別名でMS Office 2000形式で保存しなおして、3の環境に持っていったところ正常に表示されました。
OOoの本家バイナリと、ubuntu版バイナリの間になにかしら差はありそうな感じですが、問題の現象がどこが悪くて起きているのか、つまりは、最初にxlsファイルを作ったプログラムが悪いのか、解釈する側のプログラムが悪いのか微妙なところですね。。
正直、こういう場合、次のアクションをどうとれば良いのかよく判りません。。
どなたか、アドバイスいただけないでしょうか。
オフライン
ytakagiさん サンプルの作成、および、提供、ありがとうございます。
確認しました。
*Fedora12 ooo-3.1.1 ー> OK (http://si.dip.jp/ooo-test.html にスクリーンショット揚げてみました)
*KNOPPIX 6.2 J ooo-3.1.1 ー> NG
どうも、Debian 系は全滅っぽいですね?
オフライン
わわ、急に投稿が増えてビックリです。皆さんどーもスミマセン。
今日、本屋でubuntu9.10完全ガイドを買ってきました。
付録のCDで起動してOOo3.1で、例のファイル開いた処・・ダメでした(T_T)
ダウンロードでの問題でもないようです。て、ytakagiさんの9.10でも再現した
との書き込み頂いたので、もう個人的な問題では無いですよね。
hmatsueさんのsynaptic(パッケージマネージャ)からインストール・・
今夜トライしてみます。出歯出歯・・
オフライン
別形式では表示可能なのでしたら、とりあえず、ご自宅へ持ち帰られるときに、別形式のコピーを複数用意する、は答えになりせんか?
当然ながら根本的解決ではございませんが……
オフライン
差し当たっては、openoffice.org2でいけるか試してみる、
あるいは、
本家からバイナリを落としてくる、
で対処できるのではないかと期待しますが。。
excelのデータ形式を知っている方で無いと、問題の本質がどこか判らないのではないかという気もします。
# 私はここからは本当にどうすればいいのか皆目見当もつかず。。
オフライン