Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
GNOME APIのヘルプ集であるdevhelpをインストールしようとしたのですが、下記のようなメッセージが表示されてしまいました。
以下のパッケージは認証されていません!
devhelp-common libdevhelp-1-0 devhelp
で、"apt-cache policy"の表示を確認すと、
apt-cache policy devhelp
devhelp:
インストールされているバージョン: (なし)
候補: 0.13-2ubuntu1
バージョンテーブル:
0.13-2ubuntu1 0
500 http://jp.archive.ubuntu.com feisty/main Packages
バージョンなしと表示されるのは、この時点では、まだdevhelpをインストールしていないので、
表示自体は正しいです。
結果を見る限り、devhelpパッケージを公式のレポジトリからダウンロードしようとしているので、認証されていないと表示されるのはおかしいなと思います。
それでdevhelpについて依存性なども調べたところ、競合しているファイルがいくつかあって、
apt-cache depends devhelp devhelp 依存: libatk1.0-0 依存: libc6 依存: libcairo2 依存: libdevhelp-1-0 依存: libfontconfig1 依存: libgconf2-4 依存: libglib2.0-0 依存: libgtk2.0-0 依存: liborbit2 依存: libpango1.0-0 依存: libx11-6 依存: libxcursor1 依存: libxext6 依存: libxfixes3 依存: libxi6 依存: libxinerama1 依存: libxrandr2 依存: libxrender1 依存: firefox 推奨: libgtk2.0-doc 推奨: libglib2.0-doc 推奨: libpango1.0-doc 競合: <devhelp-books> 競合: <devhelp-book-autotools> 競合: <devhelp-book-binutils> 競合: <devhelp-book-cvs> 競合: <devhelp-book-emacs> 競合: <devhelp-book-make> 競合: <devhelp-book-ggad> 競合: <devhelp-book-gnome> 競合: <devhelp-book-gtk> 競合: <devhelp-book-gtk2> 競合: <devhelp-book-glibc> 競合: <devhelp-book-gdb> 競合: <devhelp-book-python> 競合: <devhelp-book-pygtk2> 競合: <devhelp-book-sdl>
これらの競合しているパッケージを削除しようと試みたのですが、競合しているパッケージは
インストールされていないと警告されます。
競合しているパッケージについて調査すると、データベースには存在するけれど、利用できない
みたいで、パッケージが見つからないか、もう古くなっているか、あるいは別のソースからのみ
しか利用できないという状況が考えられるようです。
これらのパッケージについては存在していないので、おそらく、競合しているファイル自体を何らかの
原因で消去してしまったのかなと思うのです。
devhelp自体の動作は問題ないと思うのですが、これらの競合しているパッケージ自体が存在していないのにデータベースに残ってしまっていることが今回の問題かなという認識です。
パッケージ管理について認識のある方、ご教授をお願いします。
オフライン
「競合」とは、競合するパッケージ(今回だとdevhelp-book*)がインストールされていると、このパッケージ(今回だとdevhelp)をインストールしたら問題が生じるかもしれないよってことです。apt-cache dependsで表示されるパッケージ一覧は、インストールされているか否かに関わらず表示されます。よって、今回のように競合に表示されるのにdevhelp-book*はインストールされていないというのは正しい状態です。
認証云々は、鍵の問題だと思われます。まず、通常の"sudo apt-get update"コマンドで警告(W:で始まる行)は表示されませんでしょうか。他のパッケージインストールの場合は、認証されていないという警告は出ないのでしょうか。
オフライン
"sudo apt-get update"コマンドで警告は表示されません。
他のパッケージインストールの場合、認証されていないという警告はありません。
よくわかりませんが、問題はないのでしょうか?
オフライン