お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-14 10:11:32

yabuki34
新しいメンバ

Ubuntuサーバの設定方法について教えてください。

今回初めてサーバー機を作るのに挑戦します。まったくのド素人で何も分からない状態です。

Ubuntuサーバー9.10をインストールして起動できる状態までは出来ました。
そこから先の設定方法がまったく分かりません。
WindowsXPマシンと動画ファイルなどを共有したいのですが、どうやって設定するのでしょうか?

ど素人で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-01-14 10:50:15

weyk
メンバ

Re: Ubuntuサーバの設定方法について教えてください。

最初に、1点だけはっきりさせておくとよさそうです。

Ubuntuでは、普通にインストールが完了した状態で、MS-Windowsと同じようにMS-Windowsのファイル共有機能が利用可能です。そのため、動画等を共有する為の最低限の条件(ファイルとして相互参照できるように個々に設定する)は可能となりますが・・・

望んでいる機能は、いかのいずれが近そうでしょうか?まず、ターゲットを絞ると話しが進みやすそうな気がします。
# 上から順に簡単で、下に行くほど構築の難度が上がります。
(A)MS-Windowsで、ファイルを相互に参照する方法を想定していた。機能はあるはずなので実際に共有する為の設定方法を知りたい。
(B)ネットワークファイルサーバ(いわゆるNAS)を想定していた。
(C)メディアサーバ(DNLAやiTuneサーバとか。家庭用NASだと大抵ありますね)を想定していた。
(D)MS-Windowsと同じようにメディアサーバ兼クライアントとして使うことを想定していた(MS-Windowsで言うところのMediaCenter+MediaPlayer)

※(B)と(C)の差は、他から参照した場合、(B)の場合はエクスプローラーなどから個々のファイルを開くことで、視聴する感じになります。(C)の場合はメディアプレイヤーやiTuneなどから楽曲名や動画タイトルを指定することで、視聴する感じになります。
※(A)と(B)は、実際には、設定や機能の差ではなく、利用する側の使い方の差です(MS-Windowsでも、1台のパソコンの特定のフォルダにファイルを入れてゆけば、ファイルサーバとして使えるのと一緒です)

(A)のような気もするのですが、「サーバ機」と書かれていることから、(B)もしくは(C)か、「共有したい」と書かれていることから(D)かも と考えました。

オフライン

#3 2010-01-14 10:57:46

yabuki34
新しいメンバ

Re: Ubuntuサーバの設定方法について教えてください。

回答ありがとうございます!

(A)と(C)を設定したいと思っています。

オフライン

#4 2010-01-14 11:21:24

weyk
メンバ

当方では、(C)については、試みたことが無い(※)のですが、ちょうど該当しそうな記事がありましたので紹介します。
 また、(A)についても、判りやすい記事がありましたので、参照してみてください。
質問等の際にも、個々の操作や全体の手順が、質問側とコメントする側で共有できていた方が話しが通じやすいので、これらの記事をベースとするとよさそうと思われます。

・第85回 UbuntuをWindows 7のサーバとして使う(1)ファイルサーバ編
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0085
こちらは、どちらかというと(B)の構築の記事なのですが、前段として書かれている1ページ目の「Sambaの簡単な設定方法」がよさそうです。

・第86回 UbuntuをWindows 7のサーバとして使う(2)DLNAサーバ編
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0086
こちらがメディアサーバ(DNLAサーバ)の構築の記事です。

※家庭用NASを所有しており、DNLAサーバの機能を内蔵しているため。

オフライン

#5 2010-01-14 12:49:17

yabuki34
新しいメンバ

すいませんどうしても分からないところがあります。

・第85回 UbuntuをWindows 7のサーバとして使う(1)ファイルサーバ編
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0085
とゆうところの以下の設定の仕方

もちろん,/etc/samba/smb.confも変更します。33行目の部分:

[global]

## Browsing/Identification ###

# Change this to the workgroup/NT-domain name your Samba server will part of
  workgroup = WORKGROUP
を,以下のように書き換えます。

[global]

## Browsing/Identification ###
   dos charset = CP932
   unix charset = UTF-8

# Change this to the workgroup/NT-domain name your Samba server will part of
これで文字化けすることは基本的になくなるはずです。あとは一番下の行に,以下を追加します。

[share]
   browseable = yes
   writeable = yes
   path = /var/samba
   create mask = 0664
   directory mask = 0775
   valid users = @sambashare
   force group = sambashare
共有名shareを/var/sambaに,sambashareグループに属している人だけが閲覧と書き込みを可能にするよう設定しています。

最後に,Sambaを再起動します。

$ sudo /etc/init.d/samba restart
これでSambaの設定は終わりです。Win7からアクセスできるかどうか試してみてください。もしできない場合,一度ログオフして再ログオンするといいかもしれません。

とありますが、「もちろん,/etc/samba/smb.confも変更します。33行目の部分」と書いてありますが、
[global]

を,以下のように書き換えます。

[global]

dos charset = CP932
   unix charset = UTF-8

とゆう設定画面はどうやって出すのでしょうか?

オフライン

#6 2010-01-14 13:43:49

zagan
メンバ

# 引用部分はBBCODEを使うなり、引用符のようなものを使った方が、読みやすいです。

yabuki34さん による投稿:

とゆう設定画面はどうやって出すのでしょうか?

パネルの「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」と開いた画面に、以下をコピー&ペーストしてエンターキーを押してください。

コード:

sudo gedit /etc/samba/smb.conf

パスワードを聞いてきますので、正しいパスワードを入力します。この時、入力文字は表示されませんので、入力したら、素直に(笑)エンターキーを押してください。
sudoすることで「管理者権限」で/etc/samba/smb.confが開かれ、編集可能になります。

オフライン

#7 2010-01-14 13:46:11

zagan
メンバ

ちなみに、geditの「編集(E)」->「設定(E」に「行番号を表示する」と言うオプションを有効にしておくと便利です。

オフライン

#8 2010-01-15 14:14:01

yabuki34
新しいメンバ

今日Ubuntuサーバーマシンの電源を入れてユーザーアカウントにログインする時にパスワードを入力してもログイン画面に戻ってしまいどうしてもログインできません。(入力したパスワードは確実に間違っていません。)

なぜなのでしょうか?教えてください!

オフライン

#9 2010-01-15 14:50:55

weyk
メンバ

ログイン画面に戻ってしまうときに、エラーなり何なりは表示されていないのでしょうか?
# あまり気にしていなかったのですが、ひょっとしてCUI環境(gnomeをベースとするGUIを使用していない環境)でしょうか・・・?

本人が間違えていないと確信しているケースで、パソコン操作とかを聞かれたりしていた体験からすると・・・

・Caps Lockが有効になっていて、意図せず大文字/小文字が逆転している。
・テンキーの無いノートPC等でNum Lockが有効になっていて、フルキー(テンキーじゃない方)の英字の一部が数字になっている。
・テンキーのあるパソコンで、NumLockが無効になっていて、数字を入力しているつもりでじつは入力できていない。
# どれも、押しているキーは間違えていないのですが、実際に入力している文字は間違えている という結果になります。見えないので判らない という。
# なお、これらの間違いやすい操作について、MS-Windowsは、最近では注意文が表示されます。

どの設定も、キーボードの周辺のどこかにインジケータ(大抵は発光ダイオード)で、状態を表示しているはずですので、確認してみてください。Caps LockやNum Lockと英字で書かれている場合と、大文字のAに鍵が掛かったようなマークや、数字の123に鍵が掛かったマークなど、それっぽいアイコンになっている場合もあります。

というのが考えられます。
ログインしたあとでの時点であれば、geditやメモ帳(MS-Windowsの場合)などで、入力した文字が見える状態で入力して確認して貰う(そして、それをパスワードの必要な欄にコピペして試してもらう)のが1番わかりやすいのですが、最初のログインのところだと、どうしたもんでしょうか・・・・もし、ログイン名(Login:)の入力もあるようであれば、とりあえず、そちらにパスワードを打ってみて、期待したとおりの文字が入力できているか確認することが可能です(※)
※目に見えるので、覗かれたりしない様に注意。また、ログインに失敗したLoginIDとして、システム内のログに残る可能性もありますので、あまり良い方法ではありません。

オフライン

#10 2010-01-15 15:21:21

yabuki34
新しいメンバ

すみません、CUI環境とはどのようなものなのでしょうか?

私は、Ubuntuディスクトップ版のOSをインストールしました!
何回もユーザーログイン画面に戻り何回もパスワードを入力し続けたらログイン出来て今普通に使えてる状態です。

ためしに、間違っているパスワードを入力してみたのですが、やっぱり認証エラーと表示され間違っていないパスワードを入力すると認証エラーとは表示されず、起動しようとしているのですが、またログイン画面に戻ってしまう状態です。
昨日もこのよなログインに失敗したような現象がありました。

オフライン

#11 2010-01-16 01:42:57

ack
メンバ

yabuki34 による投稿:

すみません、CUI環境とはどのようなものなのでしょうか?

Ubuntuサーバ版からインストールした時などに使われる、メニューやウィンドウなどはなく黒地に白文字の
まるで昔のDOSのような画面のみの環境です。

何回もユーザーログイン画面に戻り何回もパスワードを入力し続けたらログイン出来て今普通に使えてる状態です。

間違っていないパスワードを入力すると認証エラーとは表示されず、起動しようとしているのですが、またログイン画面に戻ってしまう状態です。

ログインマネージャ部分に何か不都合が出ているように思えます。
本題のサーバ構築とは関係ない部分の話になりそうですので、別トピックを立ててみる事をおすすめ致します。

オフライン

Board footer