Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
新しいパソコン(Vostro430 Windows7 64bit) にUbuntu9.10とWine をインストールしました。
また、Windows7 にインストールした「デジカメde 同時プリント」をインストールしました。
以前、Ubuntu8.10 とWindowsXPのときには、Wine を使って、「デジカメde 同時プリント」
が起動し、問題なく使用することができましただ、今回は「デジカメde 同時プリント」の
実行ファイルを右クリックし「Wine で開く」を指定しまし同じ操作をしましたが全く反応が
ありません。解決方法はありますか。
なお、Notepad を除き、他のWindows Application も反応がありません。
以前出ていたエラー表示も出ません。
オフライン
話しを進める前に、以下の1点だけ、明確にしておくことをお勧めします。
それは、「デジカメde 同時プリント」が、使用許諾に違反していないかどうか という点です。こういったソフトウェアは、使用許諾が結構異なる場合もありますから、これこれこういった仕様許諾になっていて、それに対して、こういう使い方(インストールの仕方)なので、問題ない と、一言宣言しておくと、コメントする側も安心できます。
# 逆に、問題がある(可能性が高い/可能性がある)場合には、公の場所で扱うには不適切 と考えます。
※上記の話しは、サイトとしての指針ではなく、私個人の考えになります。グレイゾーンの話題に対して、(本人がわざわざアウトなのを宣言してなければ)あえて確認せずに話しを進める方針(考え)の人も居ますので、その明確にせずとも話しは進む(解決方法に関する回答を得られる)可能性もあります。
オフライン
使用許諾に関する件については理解いたしましたので、許諾書を読み返してみました。
下記のようになっていました。
1.使用条件
お客様は、特定の1台のコンピュータ上にある1つのOSに限り、契約ソフトをインストールし、使用することができます。お客様以外の方は、インストールされた契約ソフトを使用することは許諾されますが、契約ソフトのサポートやアップグレードなど、当社へのお問い合わせやご連絡は、お客様ご本人のみとさせていただきます。
また、特例として、お客様ご本人が使用する場合に限り、お客様専用の別の1台のポータブルコンピュータ上にある1つのOSに契約ソフトをインストールし、使用することができます。お客様以外の方は、このポータブルコンピュータにインストールされた契約ソフトを、使用できません。
今回の場合、「特定の1台のコンピュータ上にある1つのOSに限り、契約ソフトをインストールし、」までは全く問題ないわけですが、一つのOSに限りという文言がどこまでかかるのかによって解釈のあいまいさがあります。
解釈の仕方によっては、一つのOSにインストールしてあり、二つ目のOSにはインストールしてなく、(また、OSの機能上インストールできない)
しかも、並行して同時に使用するわけではないわけですから、使用できるとも解釈できます。
しかも、2台目のポータブルPCでの使用まで認めているわけですから、同じPCの上で使用することは問題ないのではないのでしょうか。
とにかく発売元とも相談してみたく思います。
オフライン