Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Kubuntu 9.04 を使用しています。
プリンタはBrother HL-5070DN で、ネットワーク(LAN)経由で接続されています。
先日まではこの環境で印刷できていました。ところが本日印刷しようとしたら
下記のエラー(プリンタアプレット)となって印刷できません。
プリンタ "****" は接続されていないようです。
WindowsXPのマシンもありますので、こちらをネットワークに接続し、印刷しましたら
問題なく印刷できます。またこのプリンタのIPアドレス宛にping を打っても問題なく
反応が返ってきます。
Printer Configuration KDEk のプリンタ設定画面では
Printer Statue:Idle - 回復可能:ネットワークホスト '192.1****' はビジー状態です。(30秒以内に再試行します...)
となっていて再試行もしているようですが、ビジーが解消されないようで印刷されません。
マシンを再起動しても、プリンタを再起動しても駄目です。
どのあたりから調べていけばよいのでしょうか。特に変更した記憶はありませんが、気がつかずに
何かを買えてしまったのでしょう。
オフライン
kubuntu の作法を良く知らないので、適切な方法は詳しい方からアドバイスがあるかもしれませんが‥・。
取り敢えず新規にプリンタを作成してみてもダメですか?
オフライン
petitbootang による投稿:
kubuntu の作法を良く知らないので、適切な方法は詳しい方からアドバイスがあるかもしれませんが‥・。
取り敢えず新規にプリンタを作成してみてもダメですか?
ネットワーク経由だからサーバー側の共有設定に問題があるのとクライアント側(kubuntu)のsamba(何を使っているか分からないけど)の設定に問題があるかもしれないです。
つまり、USBかパラレルへの直付けではないのでクライアントOSへプリンターを設定する必要はないと思います。
分かり易いところで言うと、ファイルマネージャ等でネットワークの中にプリンターが現れてないと認識されてないことになると思います。
的外れだったら済みません。
オフライン
tnc さん による投稿:
ネットワーク経由だからサーバー側の共有設定に問題があるのとクライアント側(kubuntu)のsamba(何を使っているか分からないけど)の設定に問題があるかもしれないです。
ま、確かにそうですね。
Brother HL-5070DN はどういう形でネットワークにぶら下がってますか?
プリントサーバ経由?、他の Windows マシンに接続?
オフライン
済みません補足しておきます。
KDEのシステム設定を立ち上げて下さい。
すると、Printer Configurtionという項目がありますのでクリックしてみて下さい。
ウィザードが立ち上がったらServer Settingsという項目を選択して下さい。
すると、サーバーの基本設定が現れますので確認してみて下さい。
ひょっとしたら「他のシステムと共有されているプリンタを表示する」にチェックが入ってないのかも知れません。
オフライン
説明不足で済みません。補足説明します。なお、繰り返しになりますが、数日前までは普通に印刷できていました。
このプリンタはネットワーク接続機能を持っていますので、LANケーブルでネットワークにつながっています。
ping で試した IPアドレスもプリンタに固定的に設定されたものです。WindowsXP の方の表記で書くと
「Standard TCP/IP Port」となります。
Printer Configurtionの「New Printer」で別途、新規にプリンタを作っても見ましたが、駄目でした。
Printer Configurtionの設定は下記のようになっています。
Device Url:socket://192.168.***.***:9100
Server Settings は全ての項目でチェックが外れていますが、あえて全て入れても駄目でした。
オフライン
まずは、petitbootangさんと私の質問に対しての回答をしっかりしてほしいと思います。
私どもの質問としては、ネットワーク上のどこにプリンターがぶら下がっているのか知りたいが為にarataさんへ回答を促しました。ですが、どうようら不十分のようですね?
仕方がないので得られた情報を元に推測いたしますところ次のように考えられます。
arata による投稿:
このプリンタはネットワーク接続機能を持っていますので、LANケーブルでネットワークにつながっています。
ping で試した IPアドレスもプリンタに固定的に設定されたものです。WindowsXP の方の表記で書くと
「Standard TCP/IP Port」となります。
Printer Configurtionの「New Printer」で別途、新規にプリンタを作っても見ましたが、駄目でした。
Ubuntu側から相手を見るわけですからサーバー側がWindows XP上のネットワークにぶら下がっているのなら
「Windows Printer via SAMBA」すなわちWindowsに接続されているプリンターはWindowsのネットワーク経由でSAMBAによりUbuntuとつながっていると示されているものと思われます。従って、ファイルマネージャ(Dolphin)上で検索するとネットワークアイコンをクリックして進んでいくとその先にネットワーク上で接続されている(MSHOMEだとかWorkgroup)の中にぶら下がっているものと思われます。もしも表示されていなければクライアント側からネットワーク上のプリンターは認識されていないということになります。その場合は、サーバー側にてユーザーの接続制限にかかっているか暗号化によりプロテクトがかかっているために認証キーを入力してネットワークに入り込まなくてはなりません。
ですからネットワーク上で認識されたプリンターを登録しなくてはなりません。
従って、接続先を適当に選んでも実際にそこにぶら下がっていないのであれば意味がありません。
必要なのは、接続先はどこなのか? 認証キーは何なのか? ネットワーク上でのユーザーへの割り当てはなされているのか? 少なくともこれらのことは、ご自分の作業を進める上で明らかにするべきだと思います。
以上のことが分からないことには作業は進まないのではありませんか?
少なくともご自分でLAN構築されたのではご存知かと思われますがいかがでしょうか?
もしもシステム管理者の手でなされたのであればそちらの方がよくご存じかと思われます。
大方、ルーターの電源が切れていたりプロテクトがかかっている可能性が高いと思います。
いずれにせよ限られた情報のもとでの推測のでご了承下さい。
とりあえず画像をUpしておきますので参考にして下さい。
オフライン
解決しました。お恥ずかしい理由ですが、書いておきます。お騒がせしました。
私はプリンタに固定IPを割り当てていました。なぜかDHCPでIPを出している、ルータの設定が
おかしくなっており、上記の固定IPも割り当て範囲に入っていました。ルータは単体機種で、
192.168.1.n の、n から上の数値をDHCPで払い出します。nの数値がなぜか変更されており、
プリンタのIPが範囲に含まれていました。そのためプリンタとKubuntuマシンでIPが、
デュプリケートの状態が発生し印刷できなくなっていました。なおこれは、ルータは高い確率で
同じIPを割り当てるので、本日デュプリケートになっていたことからの推測です。
1.Windowsから印刷できた理由
印刷は一回しかしていないので、LANケーブルの長さその他の関係でたまたま、プリンタの方を
捕まえられたのでしょう。本日はエラーでした。
2.ping
自機へのpingですから当然、通ります。
ルータの設定を直してデュプリケートにならないようにして、印刷が可能なことを確認しました。
【補足】
今更関係ないのですが、tncさんの質問にもお答えしておきます。説明が下手で済みません。
Device Url:socket://192.168.***.***:9100
と書きましたように、プリンタ単体でネットワークにつながっていて、SAMBAでは
ありません。IPデュプリケートがなければ、Printer Configurtion の New Printerを
選ぶと自動的に検索してプリンタを見つけてくれます。
オフライン
【補足】
今更関係ないのですが、tncさんの質問にもお答えしておきます。説明が下手で済みません。
と書きましたように、プリンタ単体でネットワークにつながっていて、SAMBAでは
ありません。IPデュプリケートがなければ、Printer Configurtion の New Printerを
選ぶと自動的に検索してプリンタを見つけてくれます。
解決してなによりです。
こちらの回答がどうやら的外れだったようで恐縮しております。
件の環境は結局こういうことだったのでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/806lpd/lpd.html
http://bj-linux.blogspot.com/2009/01/lanlpv3u.html
http://ja.verbmode.net/2008/12/02/enable_printing_with_hl5250dn
もしそうであれば、前レスの画像中にある「LPD/LPRホストまたはプリンタ」という項目中に詳細が出ているのではありませんか?
私に認識不足もあるのも事実ですが質問及び回答をなさる場合は、もう少し相手に正確に情報が伝わるように工夫されると、さらによいレスがつくものと思われます。尚、今回のやりとりでうまく噛み合わなかったのはそのせいだと思います。
尚、前レスの回答についてはWindows上のネットワークに接続してあるプリンタをネットワーク経由で使用するための一例であるのでLPD/LPR経由で接続されたプリンタの環境設定については上記のリンク先を参考にして下さい。(太文字部分に関してはここを参照される方へのレスです。)
オフライン
今回の失敗というか原因追及に手間をとり、相談に至ったのは次のようなことだったと理解しています。
ちなみに、印刷は何かとよく使うので、慌ててしまったというのももちろんあります。
Kubuntu の Printer Configurtion が良くできていて、プリンタの設定で tncさんの画像付きの投稿に
ある接続を選択という画面が、このプリンタの設定では必要なかったというのがあります。プリンタの
電源が入っていて、IPも正しく割り当てられている場合(要はハード的には正常)には Select Connectionの、
選択しに、Serial Port #1 などと並んで、このプリンタ名が表示されます。 プリンタがリストに
直接出るので、それを選択するだけなのです。利用者の私は接続方式を意識することはないわけです。
プリンタの設定はたまにしかやりませんから、このこともすっかり忘れていました。解決後に再度、
新規に設定してみて思い出しました。
私の知識不足でプリンタの設定の「Device Url:socket://192.168.***:9100」をみても、
上記のことを思い出さなかったところが敗因です。思い出していれば、新規に作ってみて
見つからないことから、解決に向かったと思います。また、IPアドレスがデュプリケートし
ているということも思い至らなかった所に問題がありました。
socket 接続だと言うことを重視していれば良かったと思っています。ちなみに私の説明も
悪かったのですが、LANに直結するプリンタだという事が伝わらずにWindowsネットワークと
解釈されてしまったのはどのあたりの書き方が、悪かったのでしょうか。次回の質問時に
生かしたいので差し支えなければ教えて下さい。
オフライン
socket 接続だと言うことを重視していれば良かったと思っています。ちなみに私の説明も
悪かったのですが、LANに直結するプリンタだという事が伝わらずにWindowsネットワークと
解釈されてしまったのはどのあたりの書き方が、悪かったのでしょうか。次回の質問時に
生かしたいので差し支えなければ教えて下さい。
先ず、このサイトは一般ユーザーの手によるサポートであり企業サポートではないことを御理解下さい。
このことから必ずしもサポートのプロが質問に答える訳ではないので質問の際は、大雑把ではなく詳細な情報を提供するよう心がけて下さい。
これは、ある意味では有料サポートの際にも同じことが言えると思います。
ただし、後者の場合はあらかじめ想定していることもあると思うのでいろいろな症例をもとに答えを導き出せると思います。
しかし、それに対して我々の場合は、それぞれの知識と経験がベースになります。
最悪の場合はGoogle先生や当サイトの情報に頼らざる終えません。
ですから、御質問の際になるだけ詳細な情報を提供していただけると大変助かるものと思われます。
私の知識不足でプリンタの設定の「Device Url:socket://192.168.***:9100」をみても、
上記のことを思い出さなかったところが敗因です。思い出していれば、新規に作ってみて
見つからないことから、解決に向かったと思います。また、IPアドレスがデュプリケートし
ているということも思い至らなかった所に問題がありました。
問題点はここにあったと思います。
あなたは、#1にて以下のように質問されていました。
Kubuntu 9.04 を使用しています。
プリンタはBrother HL-5070DN で、ネットワーク(LAN)経由で接続されています。
先日まではこの環境で印刷できていました。ところが本日印刷しようとしたら
下記のエラー(プリンタアプレット)となって印刷できません。
プリンタ "****" は接続されていないようです。
WindowsXPのマシンもありますので、こちらをネットワークに接続し、印刷しましたら
問題なく印刷できます。またこのプリンタのIPアドレス宛にping を打っても問題なく
反応が返ってきます。
Printer Configuration KDEk のプリンタ設定画面では
Printer Statue:Idle - 回復可能:ネットワークホスト '192.1****' はビジー状態です。(30秒以内に再試行します...)
ここまで読むとネットワーク経由だと判断しても何らおかしくないと思います。
しかも、普通はPCへUSB等で接続したプリンタへネットワーク越しに接続したとしか判断してもなんら不思議ではないと思います。
ひょっとしたら、私だけかもしれませんが(爆)
それは、情報源が
これしかなかったからです。
状況はわかりませんがせめて、ここでルータ(あるいはハブ)から直接LANケーブルを引いてプリンターへ接続していると説明しておられたら回答が違っていたかもしれません。
また、下記のような情報を基にルータの設定かあるいはサーバーもしくはクライアントのネットワーク化の際に行われた設定による認証かなにかの衝突によるものではないかと判断いたしました。
そこで、#3で回答させていただきました。
その後、確認の為にネットワークのどこにプリンタが設置されているのかpetitbootangさんが尋ねておられます。
私もプリントサーバーかSAMBAなのか判断が付き兼ねましたのでSAMBAであれば、このような設定になっていませんかと問いかけました。
それが、#3と#4の問いかけです。
ネットワークの認識が正常になされているならネットワークプリンタの検索の仕方に問題があるのではないかと思い#5と#7で述べました。
後になって思ったのですが#6でarataさんの投稿を良く理解できていたならもう少し良いレスが出来たのではないかと反省しております。
あと参考までにですが、私の環境でUbuntu&Kubuntuどうしでネットワーク越しにプリンタを使えるようにしてありますので画像をUpしておきます。
arataさんの事ではないのですが最近、回答の後で実はこんな環境でやってましたと言う質問者が増えています。
これじゃ後だしジャンケンですよね? そういう行き違いのお蔭で無駄な回答がありがちです。
回答者も情報提供があればそれだけ助かるし有用な回答も出せるし質問者にしても早期解決につながると思います。
また、一方では同じ質問に対してのトピックスが乱立しております。
出来れば、当サイトやその他のサイトを検索すれば良い情報が得られ早期に解決へ導かれていくと思います。
このトピックスも解決策への糸口になれば幸いかと思います。
その為にも具体的な情報提示と解決策と提示が大変重要かと思いますので今後の投稿の際には、誰が見ても分かるような投稿を心がけて欲しいと思います。
あと、私の環境でUbubtuを利用したネットワーク越しのプリンタ接続を設定しておりますので参考にして下さい。
トピックスの環境とは違いますが御容赦下さいませ。
オフライン
丁寧な説明ありがとうございました。おかげでよく分かりました。
自宅でプリンタに直接LANケーブルを接続する方式を使っている人は、ここの相談者には
あまりいないようですね。「Brother HL-5070DN で、ネットワーク(LAN)経由」という表現は、
上記の環境を説明する意味で書いたのですが、そのように解釈されないと言うことが、私には
想定外でした。機種名も書いたのでなおさら理解されると思っていました。私は、逆にPCに
直結したプリンタを他から共有する使い方を基本的にしないので、なおさら説明不足になったと
思います。
この点も含めて今後はよく注意して書きたいと思います。
オフライン
ネットワーク(LAN)経由で接続されています。
ブラザーのプリンタがnetwork printerであると、最初に言われてたら、
上記の様な接続形態に錯誤が生じなかったと思われます。
私の場合は、プリント・サーバーにて、ネットワーク(LAN)に接続していますので、
ネットワーク・プリンタと同等です。他の方は、SAMBAで接続されている場合が多いと推察します。
オフライン