Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
uesakaと言います、宜しくサポートをお願いします。
最初はwindows xp pro とubuntu9.10のデュアルbootで使用していましたが別のOSを入れたくて、ネットで
ダウンロードしたVine Linux 5の DVDでインストールしましたがGRUB(ブートローダー)を書き換えられてubuntuが起動できません。
1. windows ubuntu vine の boot にしたい。
2. 1がだめなら 元のwindows とubuntu にするにはどうしたら良いですか。
現在はwindows とvine Linux が起動できます、下記が僕の内容です。
windowsはc ドライブ40G パーテーションで分割 D 20Gと E 20G
ubuntu は別HDD 120Gを使用 この120Gをパーテーションして別のOSを入れようと思い、Gpartedでパーテーションで70Gと
50Gに分けて50GのところにVine Linux 5を入れました、では宜しくサポートをお願いします。
オフライン
Ubuntu9.10 の LiveCD から起動して、メニュー画面で F6 キーを押します。
起動オプションの boot=casper と言う部分を探して、root=/dev/sda2 と書き換えて Enter します。
※ 上記は、ご自身が Ubuntu をインストールしたパーティションに読み替えてください。
Ubuntu をインストールしたパーティションが /dev/sda5 であれば、root=/dev/sda5 となります。
無事、HDD から Ubuntu が起動したら、端末を起動して、
$ sudo update-grub
$ sudo grub-install /dev/sda
とすればすべて起動できると思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
uesakaです早々みなさんサポート有難うこざいます。petitbootangさんのとおりやつてみました。ubuntu9.10 live cdでcdから起動しメニー画面の時にF6を押し
file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash---
file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed root=/dev/hdc1 initrd=/casper/initrd.lz quiet splash---と変更しエンター ubuntu ロゴで停止 反応なしです
僕のhddの内容です。
/dev/hdc (111.79GIB)
/dev/hdc1(59.6GIB)(ubuntu9.10) /dev/hdc3(50.77GIB)(vine Linux)
では他の人のサポート内容も実施します、またと投稿します。
ではよろしくお願いします。
オフライン
vine5の標準ファイルシステムはext3となっていますがgrubはどうなのでしょうか。
Ubuntu 8.10と同じ物がインストーラーに準備されている可能性も有ります。
基本的にGRUBはUbuntuの/bootを探し出せるはずなので為の、今回の原因はUbuntuのパーティションext4を認識できない為に起こったのかも。
vineのリポジトリが更新されて、ext4が読めるgrubに変更されているのならUbuntuと同じ方法で対応できます。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install --reinstall grub
$ sudo grub-install /dev/hda
$ sudo update-grub
*/dev/hda は確認して下さい、ブートローダーの配置が分からないので取り敢えず/dev/hdaとしたまでです。
http://www.vinelinux.org/install-guide/setup_grub.html
vineでは直接設定ファイルを触らずにツールを使用するみたいですね。
Ubuntuの項目が有れば大丈夫です。
この考えが当たっていて、grubの更新(入れ替え)で起動できた場合、使用されているブートローダーは「GRUB」です。
「GRUB2」に乗り替えるにはUbuntuから起動して#2を実行して下さい。
外していたらゴメン!
オフライン
$ sudo update-grubは$ sudo grub-installの時に自動で行なわれたと思いましたが忘れましたorz
やらなくても良いかも知れませんが判断はお任せします。
オフライン
uesakaです。みなさんサポート有り難うございます、petitbootangさんのとおり実施しましたが
起動できませんでした、root=/dev/sdc1に変えたところ起動しました。
その後端末で$ sudo update-grub
$sudo grub-install /dev/sdc1 再起動しましたが vine Linux とwin のbootメニューしかです、vineが起動します、それとぼくのHDDの内容をスナップショツトに取り込んだ画像を貼り付けするにはどうしたら良いですか。
ぼくの場合はデイスクトップに有ります。
モデル: ATA ST340014A (scsi)
ディスク /dev/sdb: 40.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 21.0GB 21.0GB primary ntfs boot
2 21.0GB 40.0GB 19.0GB primary ntfs
モデル: ATA ST3120026A (scsi)
ディスク /dev/sdc: 120GB
1 32.3kB 64.0GB 64.0GB primary ext3
3 64.0GB 119GB 54.5GB primary ext3 boot
2 119GB 120GB 1522MB extended
5 119GB 120GB 1522MB logical linux-swap(v1)
では宜しくお願いします。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
uesakaです。みなさんサポート有り難うございます。
端末で$ sudo parted -l
[sudo] password for uesaka:
モデル: ATA WDC WD400BB-00DE (scsi)
ディスク /dev/sda: 40.0GB
1 32.3kB 40.0GB 40.0GB primary ntfs boot
モデル: ATA ST340014A (scsi)
ディスク /dev/sdb: 40.0GB
1 32.3kB 21.0GB 21.0GB primary ntfs boot
2 21.0GB 40.0GB 19.0GB primary ntfs
モデル: ATA ST3120026A (scsi)
ディスク /dev/sdc: 120GB
1 32.3kB 64.0GB 64.0GB primary ext3
3 64.0GB 119GB 54.5GB primary ext3 boot
2 119GB 120GB 1522MB extended
5 119GB 120GB 1522MB logical linux-swap(v1)
投稿#10でコピー貼り付けした部分が間違いでした、上記が正しいです、ではサポート
宜しくお願いします。
オフライン
えぇと、整理しますと、
/dev/sda1 に Windows
/dev/sdb1 が D ドライブ
/dev/sdb2 が E ドライブ
/dev/sdc1 に Ubuntu9.10
/dev/sdc3 に VineLinux5.0
と言うことですよね。
#13 の kiyoshi さんの投稿で、多分解決しそうです。
uesakaさん による投稿:
$ sudo grub-install /dev/sdc1
これで、うまくUbuntuのインストールされたパーティション(/dev/sdc1)のPBRにGRUB2がインストールされたのなら、
vineの/boot/grub/menu.lst
にtitle chainload to (hd2,0)-Ubuntu
rootnoverify (hd2,0)
chainloader +1ぐらいを追記して、起動時のGRUBメニューで
chainload to (hd2,0)-Ubuntu
を選べばOKかもしれません。
また、#2 に絡んで、LiveCD から起動した Ubuntu で、
$ gedit /boot/grub/grub.cfg
として、grub.cfg を開き、Vine のエントリも登録されているようなら、
$ sudo grub-install /dev/sda
として、/dev/sda の MBR に Ubuntu の GRUB2 をインストールしても大丈夫かと思います。
あと一つ、Window をメインに考えておられるなら、拙僧のNTLDR でのデュアルブートで の bootpart.exe を使った方法もオススメかも知れません。
この方法ですと、カーネルのアップグレードがあった場合も、常に最新のカーネルで起動します(もちろん旧カーネルで起動することも可能です)。
Linux のブートローダ (grub or grub2) のインストール先は、そのディストリビューションをインストールした PBR になります。
オフライン
uesakaです。サポート有難う御座います。vine Linux の /boot/grub/menu.lst
# menu.lst generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE: You do not have a /boot partition. This means that
# all kernel and initrd paths are relative to /, eg.
# root (hd2,2)
# kernel /boot/vmlinuz-version ro root=/dev/hdc3
# initrd /boot/initrd-version.img
#boot=/dev/hda
default=0
timeout=5
title Vine Linux (Current kernel)
root (hd2,2)
kernel /boot/vmlinuz ro root=LABEL=/ resume=swap:/dev/hdc5 vga=0x314 splash=silent
initrd /boot/initrd.img
title Vine Linux (Previous kernel)
root (hd2,2)
kernel /boot/vmlinuz.old ro root=LABEL=/ resume=swap:/dev/hdc5 vga=0x314 splash=silent
initrd /boot/initrd.old.img
title Other
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
上記はvine Linux の/boot/grub/menu.lstの内容です。まだ#13のkiyoshiの内容を追加していません。ではサポートよろしくお願いします。
オフライン
では、まず kiyoshi さんの提案
vineの/boot/grub/menu.lstに下記のエントリを追加して、Ubuntu が起動するか試してみる、
と言うのをやってみてはどうでしょうか?
title chainload to (hd2,0)-Ubuntu
現在も Vine の GRUB が /dev/sda の MBR にインストールされているままの状態でしょうから、
update-grub とかのおまじないは必要ありません。
オフライン
uesakaですサポートありがとうございます。vineの/boot/grub/menu.lstに下記
title chainload to (hd2,0)-Ubuntu
を追記したいのですができません。どうしたら追記出来ますか。よろしくお願いします。
オフライン
uesaka による投稿:
uesakaですサポートありがとうございます。vineの/boot/grub/menu.lstに下記
を追記したいのですができません。どうしたら追記出来ますか。よろしくお願いします。
アクセサリから「システムターミナル・スーパーユーザーモード」を選択し起動する。
起動直後にパスワードを呼んでくるので「rootパスワード」を入力する。
この時のパスワードはログインパスワードではありませんので注意して下さい。
パスワード入力後にEnterキーを叩くとコマンドを要求してくるので以下の通りに入力して下さい。
#から後をコピ&ペーストして構いません。
コマンド入力後にEnterキーを叩くと叩くと管理者権限でgeditエディターが開きます。
あとは、ファイル上の最下部で構いませんので記入してみて下さい。
[root@localhost ~]# gedit /boot/grub/menu.lst
とりあえず、私のmenu.lstを貼っておきますね。
# menu.lst generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE: You do not have a /boot partition. This means that
# all kernel and initrd paths are relative to /, eg.
# root (hd1,1)
# kernel /boot/vmlinuz-version ro root=/dev/sda2
# initrd /boot/initrd-version.img
#boot=/dev/sda2
default=0
timeout=5
title Vine Linux (Current kernel)
root (hd1,1)
kernel /boot/vmlinuz ro root=LABEL=/ resume=swap:/dev/hda3 vga=0x314 splash=silent
initrd /boot/initrd.img
title Vine Linux (Previous kernel)
root (hd1,1)
kernel /boot/vmlinuz.old ro root=LABEL=/ resume=swap:/dev/hda3 vga=0x314 splash=silent
initrd /boot/initrd.old.img
title Linux mint
root (hd1,2)
title Ubuntu 9.10
root (hd0,1)
title Windows XP Home Edition
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1たぶん今のままじゃUbuntuが立ち上がらないかもしれないのでUbuntuのGRUB2をPBRへ再インストールし直したほうがいいかもしれないです。
オフライン
uesakaです。サポート有り難うございます。
vine Linux のアクセサリー システム スーパーユーザーモード で
を追記して保存し再起動で vine Linux のbootメニーにubuntu の項目がでてそれを選択したら、元のubuntu のbootメニーが
でてきました。一応解決しました、有難う御座いました。
UbuntuのGRUB2をPBRへ再インストール方法もサポート宜しくお願いします。
オフライン
vine Linux のbootメニーにubuntu の項目がでてそれを選択したら、元のubuntu のbootメニーが
でてきました。一応解決しました、有難う御座いました。
UbuntuのGRUB2をPBRへ再インストール方法もサポート宜しくお願いします。
とのことですが、その状態で無事 Ubuntu が起動出来るのであれば、Ubuntu9.10 の GRUB2 が PBR にインストールされていると言うことですので、特に何もしなくて OK だと思います。
もし、Ubuntu が上手く起動できないのであれば別ですが‥・。
オフライン
もう解決済みの様ですが、
いつの間にかGRUB2もPBRにインストール出きるようになったみたいですよ。
$ sudo grub-install /dev/sda?
が通るようになっていました。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン