Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん、
kiyoshi による投稿:
なるほど、USBメモリそのものの不具合ではなく、そのパソコンのハードウェアの不具合(USBメモリとの相性も?)が原因だったのですね。
USBメモリは他のPCでは問題なく使用できるので、まずUSBメモリの不具合はないのではないかと思っています。問題のPCはUSBメモリとの問題以外にも前述どおり、
1。新品で購入してから8年以上も経っていること(古い)、
2。最近電源スイッチを入れても一回では起動しないという症状がでてきていたこと、
3。特にシャットダウン直後は電源スイッチを入れても起動しない、
4。そんな時は電源ケーブルを抜いて2、3分おくと起動できる。
という現状ですから、USBハブ(hitoさんのご指摘)、電源、電源スイッチ、マザーボードあたり、つまりハードウェアの不具合である確率が高いのでははないかと考えています。最もubuntuをCDからインストール後、LXDEをインストールした場合には無線LAN同様に一筋縄ではいかないという可能性は否定できませんが…。お恥ずかしながら今の私には原因を断定する力はありません。一つ一つ検証していこうと思います。ご意見、ご指摘をいただければ幸です。これからもよろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん、
内臓ボタン電池はテスターで測りましたが、まだ生きています。
原因を特定できたらまたお知らせいたします。(ハードウェアについてubuntuのフォーラムに書きこむことは控えた方がいいような…)
オフライン
様々な不具合が解消され、無事にLXDEからUSBメモリをマウントで切るようになりました。
原因は電源でした。電源を交換したら正常に機能するようになりました。
- 今回は電源内のコンデンサーの破裂とUbuntuへのLXDEの導入が重なってしまい、まずLXDEのデスクトップ環境の設定または不具合を疑ってしまいました。
- しかし、Hitoさんに#19、#21でご指摘いただいたのと、このころを境にしてPCの電源が入らないことが多くなったのでハードに目を向け始めました。
- その後十日ほどしてあるHPを見つけました(http://orbit.cocolog-nifty.com/supportdiary/2008/01/post_6c9f.html)。 そこに
この様な場合にはある程度温度が高い状態ですと何とか電源は入り、低くなると入らなくなる傾向がある
とあったので、試しに電源を温めてから電源のスイッチを入れるとうまく入りました。(それから今までは電源を温めてからスイッチを入れていました。)
- ご報告が遅れたのは私のPCのマザー墓度に合う電源(ATX 2.03P4)がなかなか見つからなかったためです。先週ネットでちょうどいい電源を見つけ、今週
はじめに電源を交換し、昨日まで試験をしていたし第です。古い電顕を分解し、コンデンサーの一つが一部で破裂して液漏れを起こしているのを確認しまし
た。(これによって起動に問題があったり、また、定電圧を供給し続けられないためにマウントできたUSBメモリが見えなくなったりしていたようです。)
皆様有難うございました。また、特にハードとソフトの問題の切り分けをしてくださったHitoさん、本当に有難うございました。
オフライン