Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.10で無線LANを使いたいのですが、いろいろ難しそうで、どのメーカーのどの機種のルーターを買えばいいのかさっぱり分かりません。
このルーターを買えば簡単に繋がるという製品名をどなたかご指導ください。よろしく、お願い致します。
オフライン
ズバリどれとは言えませんが。
パソコン側に無線LANのデバイスがあり、Ubuntuが認識しているのなら、基本的にはどのルーター/アクセスポイントでも使用できます。
ルーターの設定方法は、WEBブラウザから有線LANを使って行う場合と専用のツールで行う場合がありますが、ベンダー側はLinuxをほとんど想定していないので、WEBブラウザで設定できるものがいいでしょう。(その為には有線LAN端子が必要です)
無線LANの子機としては Ubuntu Magazine Japan Vol.2 に、プラネックス製のGW-USMicroNが使えると紹介されています。
オフライン
vbkさん、またまた早急なるご指導ありがとうございます。Vol.2 に、プラネックス製のGW-USMicroNの広告も載っていました。
早速、セットモデルのMZKーWNHPUを購入しようかと思います。windowsのルーター設定を自分でやっていませんのでうまくできるかどうか分かりませんがWEBブラウザで頑張ってみます。ご指導本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。
オフライン
おはようございます。
無線LANですが、私は、logitecのLAN−WN22/U2を使用しています。
WINDOWSの設定をメモし、Ubuntu側の設定をするだけで、簡単にセットアップできました。
ご参考まで。
オフライン
上記LAN−WN22/U2は、ルーターと子機がセットされているものです。
オフライン
gg-chopsさん、ご指導ありがとうございます。今朝からプラネックスを購入して頑張ってますが難しいです。明日も頑張ってみます。logitecのLAN−WN22/U2を試すことになりましたらご指導よろしくお願いいたします。とりあえず、お礼申し上げます。
オフライン
vbkさん、早速、今朝早くプラネックスを購入して今まで頑張っていますが、有線はうまくいきますが、無線がどうしてもうまくいきません。簡単に「WEBブラウザで頑張ってみます。」と言いましたが正確にどうするのか分かりません。
最初、付属のCDーROMをWINDOWSのPCに入れて接続しましたが有線も無線もうまくできました。そして、UbuntuのPCに子機をさして試しましたが駄目でした。どうも「WEBブラウザでやる」ということが分かっていないようです。恥ずかしいです。よろしければ、もう一度ご指導いただければ幸です。お手数お掛けして申し訳ありません。
オフライン
http://www.planex.co.jp/support/download/router/mzk-wnh/v2/html/menu-3-1.html
に親機の設定方法が載っていました。ご参考にどうぞ。
子機は上部パネルの接続設定から行えます。
上記アドレスの設定方法では、おそらくステルスモードが有効ではないので、接続設定をクリックすると親機で設定したSSIDがリストに表示されるはずです。
リストに表示されないときは「ステルスモードの無線ネットワークに接続」をクリックし、設定したSSIDを入力します。
設定したパスワードを入力すると、初期状態では自動IPとなるので、固定させたいときは右クリック→「接続の編集」から設定できます。
LAN-WN22/U2 を調べたところ、子機のみのようでした。
オフライン
vbkさん、今、設定完了しました。ありがとうございました。最初、192.168.1.1をどこに入力するのかさえ分かりませんでした。初心者は怖いものがありますね。私みたいな人がいると思いますので参考までに書きます。上記の数字はfirefoxの
URLの欄つまりアドレス欄に入力すればよかったのです。最初にhttp://www.planex.co.jp/support/downloa … u-3-1.htmlにアクセスして内容をプリントアウトし、それを見ながら入力していきました。説明も詳しいので意外と簡単にできました。昨日一日中苦闘したのは何だったのかと呆気にとられました。しかし、それもこれも、先輩達の適切なご指導のおかげだと心から感謝しています。何度かLinuxは止めようかと思いましたが今日まで頑張ってよかったなーと思いました。
vbkさん、本当にありがとうございました。今後もlinuxを頑張っていきます。ご指導のほどよろしくお願い致します。
オフライン