お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-17 01:54:47

mblack
メンバ
From: Aizu-wakamatsu, Fukushima

Firefox(Swiftfox)利用時に、アドレスバーの挙動が異常

Firefox(Swiftfoxをいつも利用しているのですが、Firefoxでも同じ挙動でした)利用の際に、アドレスバーが異常な挙動をします。

通常、Firefoxのアドレスバーに語を入力すると、それに合致するページ(履歴やブックマークなどから)が候補として出ますが、
その際に、候補が出ない/遅れてくるという挙動をします。

具体的に言うと、アドレスバーにLinuxと入力した際に、通常ならば"Linux"に合致するページが候補として出るはずですが、
"L"に合致するページの候補が出てきます。
この際、カーソルキーで下方向を選択すると、"Linux"に合致するページが候補として出てくるのですが、
別の語だと、最終的に候補が出てこなかったり、本来複数出てくるはずがひとつしか出てこない、などの挙動も確認しています。

ググってみたり、試行錯誤を繰り替えしたりしてみたのですが、力不足で解決することができず、
フォーラムの皆様方にご教示していただければと思い、こちらに投稿させていただきました。

以下に、環境などを記します。

Ubuntu : 8.04(+アップデート)
カーネル : 最新版のソースから自己ビルドしたもの(ただし、Ubuntu標準のカーネルでも同様の挙動をしました)
Swiftfox : 3.5.7(同バージョンのFirefox、またFirefox 3.0.xも試したのですが、同様の挙動でした)
アドオン : Greasemonkey, NoScript, Personal Menu, chaika, feedly
WMなど : openbox、加えてxcompmgr -n、スクリプトで起動。

もし何か、さらに必要な情報等あれば、教えていただければ幸いです。

オフライン

#2 2010-01-17 12:27:41

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: Firefox(Swiftfox)利用時に、アドレスバーの挙動が異常

普通アドレスの入力欄には、正確なURLを入力するものです。
適宜な語彙を入力して検索する場合、それなりの検索エンジンへの入力をします。

firefox等で推奨されている検索エンジンで簡単なのは、google toolbar を導入することです。
google tool をdownloadすれば、何も考えなくても「google toolbar」が表示されるようになります。
そこの入力欄に、検索したいものを入力して、検索をクリックすれば、検索した一覧が表示されると思います。
適宜、これと思われるものをクリックすれば、そのURLに飛んでいきます。

オフライン

#3 2010-01-17 12:36:14

array
メンバ

Re: Firefox(Swiftfox)利用時に、アドレスバーの挙動が異常

Firefoxの設定の中のプライバシーで履歴の設定が「記憶させない」とか「一定期間~」とかになっているか、「ロケーションバーに表示する」ところに「候補を表示しない」などブラウザ側の問題のような気がします。

オフライン

#4 2010-01-17 13:05:03

mblack
メンバ
From: Aizu-wakamatsu, Fukushima

皆様方、お返事ありがとうございます。

>>koisan1949様
Firefox 3.0.x以降には、そのものの機能として、履歴、ブックマーク等を利用した検索機能をアドレスバーで使えるようになっているので、
これまでWindowsや、Linuxでその機能を愛用して来ました。
Firefox自体に機能として備わっている上に、これまで愛用してきた機能なので、できればこの異常な挙動を解決できれば、、と思っています。

>>array様
プライバシー設定については、カスタム設定にしており
・履歴 - 60日
・ダウンロード履歴 - 保存しない
・検索バー、フォーム入力の履歴 - 保存しない
・クッキー - 許可
・終了時に履歴を消去 - しない
・ロケーションバーにサジェスト - 履歴とブックマーク
という設定になっています。

また、about:configで確認すると、browser.urlbar.〜の項目もすべて標準設定のままです。

加えて、履歴等のデータベースの最適化、別プロファイルの利用等も試みているのですが、動作は異常なままです。

オフライン

Board footer