Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんわ。端末でXubuntu9.10にGnomedesktop環境を入れたいんですが、方法が分かりません。
知っている方が居られたら教えてください。よろしくお願いします。
ちなみにKDEを入れる場合は
$sudo apt-get install kde-full kde-l10n-ja
LXDEを入れるには
$sudo apt-get install lxde
と日経Linux2010年1月号に載っていました。
オフライン
hiroppy による投稿:
こんばんわ。端末でXubuntu9.10にGnomedesktop環境を入れたいんですが、方法が分かりません。
知っている方が居られたら教えてください。よろしくお願いします。
ubuntu-desktopパッケージを入れる(sudo apt-get install ubuntu-desktop)か、sudo tasksel install ubuntu-desktopが安全です。単にGNOMEだけを入れたい、という希望がなければ、この操作で関連・連携するパッケージをまとめて導入した方がいいです。
起動画面が変わる・ログイン画面が変わるなどの副作用もありますが、単体で入れるよりは難しいことを考えずに済みます。
# 昔はgnome-desktop-environmentというパッケージがあったのですが、今はもうありません。
ちなみにKDEを入れる場合は
$sudo apt-get install kde-full kde-l10n-ja
LXDEを入れるには
$sudo apt-get install lxde
と日経Linux2010年1月号に載っていました。
なんとなく、9.10時代の手順としては適切な手順ではないように見えます(特にKDEの方。lxdeは割と平気)。kde-fullで入れるとシステムユーティリティ不足でハマりかねない上、アップグレード時に妙なことになるので、できればsudo tasksel install kubuntu-desktopするか、パッケージとしてはkde-desktop・lubuntu-desktopを導入するようにしましょう(技術者として率直に言えば、当該の記事は問題が多く、とりあえず動くが間違っている・Ubuntuの標準と違う手順が散見されるため、参考にしない方が良いと思われます)。
オフライン
こんばんわ。返信ありがとうございます。
複数のデスクトップをインストールすると、色々問題が出てくるんですね?実はLXDEはもうインストール済みなんですが、
GNOMEの方はもう少しよく考えてから導入を検討したいと思います。
オフライン
問題なくインストールすれば特になにも問題はおきません。少なくとも私の環境では。
ubuntuにopenbox、LXDE、awesome、icewm などなど 入れていますが、問題なく使えていますよ♪
もっともubuntu(GNOME)を軸に考えて弄くっているせいかもしれませんが。
参考までに。
オフライン
返信ありがとうございます。
結局
$sudo apt-get install ubuntu-desktop ubuntu-desktop-ja
でUbuntu desktop(GNOME)を入れてみました。
Xubuntu-desktopも再インストールしたせいか、ログイン画面や、splashも今まで通りに設定できて、
GNOMEでログイン出来るようになりました。ありがとうございます。
オフライン