お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-17 18:06:51

saisan
新しいメンバ

システムサウンドが変更できない

Ubuntu9.10です。
システムサウンド(起動音など)の変更方法を教えてください。
メニューバー→システム→設定→サウンド では設定できなくなっています。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-01-18 23:42:48

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: システムサウンドが変更できない

Ubuntu 9.10になって扱いにくくなった部分の一つですね。
起動音を再生させるプログラムが、自動起動するアプリに登録されています。

「システム」→「設定」→「自動起動するアプリ」で、「GNOME Login Sound」という項目の「編集」をします。
初期状態では以下のようになっています。

コード:

/usr/bin/canberra-gtk-play --id="desktop-login" --description="GNOME Login"

この設定のとき、「/usr/share/sounds/ubuntu/stereo/desktop-login.ogg」が再生されます。
故に、再生させたい音楽(OGG)を管理者権限で「/usr/share/sounds/ubuntu/stereo」に移動し、「--id="desktop-login"」の部分を再生させたいファイルの名前から「.ogg」を取り除いたものに変更してください。

移動は「sudo mv -t /usr/share/sounds/ubuntu/stereo 音楽ファイル」などでできます。

オフライン

#3 2010-01-19 19:10:03

STGSAGWAN
ゲスト

#1のsaisanさん

自分専用のサウンドテーマを自作し、それをカスタマイズすればよいです。

手順:
1. /usr/share/sounds/ubuntu フォルダを、ホームディレクトリ配下の ~/.local/share/sounds フォルダの下にコピーする。(~/.local/share/soundsが無ければフォルダを作成しておく)
2. ~/.local/share/sounds/ubuntu フォルダの名前を、ubuntu-customize に名前変更する。(*2)(*3)
3. ~/.local/share/sounds/ubuntu/index.theme というファイルをテキストエディタで開き、
[Sound Theme]
Name=Ubuntu

[Sound Theme]
Name=Ubuntu-Customize
に変更して(*3)、ファイル保存する。
4. [システム]->[設定]->[サウンド]を開き、テーマに[Ubuntu-Customize]を選択する。
5. ~/.local/share/sounds/ubuntu フォルダ配下にある音声ファイルを自由にカスタマイズする。(ファイル名はそのままで変えない)
6. もし元に戻したければ、~/.local/share/sounds/ubuntu フォルダを削除し、[サウンド]のテーマを[Ubuntu]に戻すだけです。

(*1) 下手に、index.themeファイルを自作したり、継承(Inheritsキー)を使ったり、フォルダ階層を作り決められた名前でファイルを配置するよりも、デフォルトとなっている/usr/share/sounds/ubuntu配下をそのままコピーし、それを起点としてカスタマイズした方が簡単だと、私は考えています。

(*2) 名前変更する必要はないですが、テーマ名(Name)と一致させた方が管理しやすい、ただそれだけの事です。

(*3) ubuntu-customize や Ubuntu-Customize という文字列でなく、好きな文字列で構いません。

音声ファイルの形式は、ogg, oga, wavがサポートされているようです。
詳しくは、http://0pointer.de/public/sound-theme-spec.html に書かれています。
英語ですが、ogg などのキーワードで必要な箇所だけ読めばよいでしょう。

もし、カスタマイズしたサウンドテーマを全ユーザで共通的に使いたい場合は、~/.local/share/sounds フォルダの代わりに、/usr/local/share/sounds フォルダ配下を使えばよいです。
/usr/share/sounds配下をイジっている例がネット上にありますが、そこはやたらとイジるべきでないです。

あと、「~/.local/share/sounds/__custome配下をカスタマイズする」というネットの書き込みがちらほらありますが、私はそれはどうかと思います。
__customeは、どうも[警告音]をデフォルト以外にしたタイミングで作成されるっぽいですが、[警告音]をデフォルトに戻した際に、そのフォルダごと全消滅してしまうことがあります。
せっかくカスタマイズしたファイルを一気に無くすのは痛手でしょうから、__customeに入れない方が私はよいと思います。

最後に、~/.local/share/soundsは奥深くにあり、バックアップを忘れたりしやすいです。
あくまで好みですが、~/.local/share/soundsを実フォルダではなく、例えば ~/sounds フォルダへのシンボリックリンクとするのも都合が良いかもしれません。

--
具体例:
ログイン時のサウンドを変えたいのなら、上記の手順1〜4を終えた後に、
~/.local/share/sounds/ubuntu-customize/stereo/desktop-login.ogg というファイルを、何か全く別の音声ファイルに置き換えてしまえばよいです。(ファイル名はそのままで変えない)

#4 2010-01-19 19:24:47

STGSAGWAN
ゲスト

#3の誤字訂正
× __custome
○ __custom

#5 2010-01-19 19:30:37

STGSAGWAN
ゲスト

#3の誤字訂正
× 6. もし元に戻したければ、~/.local/share/sounds/ubuntu フォルダを削除し、[サウンド]のテーマを[Ubuntu]に戻すだけです。
○ 6. もし元に戻したければ、~/.local/share/sounds/ubuntu-customize フォルダを削除し、[サウンド]のテーマを[Ubuntu]に戻すだけです。

Board footer