Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Siさんには前回大変お世話になりました。またこの場をお借りしまして、お礼を申し上げます。
今回はFireFox上で題名の通り「Java Runtime Environment」のインストールの仕方が理解できず、投稿させていただきました。
デスクトップ上に、Linux x64 (自己解凍ファイル)のファイルをダウンロードはするのですが、ファイルをダブルクリックすると
ファイル /home/user/Desktop/jre-6u3-linux-amd64.bin を開けませんでした。
と表示されます。
そこからコマンドを使用し、どのようにインストールすれば良いのでしょうか?
また初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
最後の編集者: masaru kubomiya (2007-10-04 22:19:44)
オフライン
どういたしまして。
大したことはしていません。
Java Runtime Environment(re-6u3-linux-amd64.bin)
これは自己解凍形式のファイルですので、ファイルに実行権をつけないと実行できませんし
インストールには、root権限が必要なので、sudo で起動します。
また、sun java は、パッケージが用意されているので、synaptic からインストールできます。
オフライン
Siさんメッセージありがとうございます。
そういうことだったんですか。私の知識が乏しいため少しですが、イメージができました。
そこでですね、端末では
sudo jre-6u3-linux-amd64.bin install synaptic
と入力すればよろしのでしょうか?
このコマンド操作というのはどのように学習していけばいいのでしょうか?Linuxを使い始めて1ヶ月になりますが、全くといっていいほどコマンド操作を覚えることができないのです。今やっていることとしては、「独習 Linux」、「Ubuntu徹底入門」を読みながら学習を進めていこうとしているのですが知識が身についていないように感じます。。。
オフライン
Javaをブラウザで動かすためのパッケージはsun-java6-pluginです。これはメタパッケージと呼ばれるパッケージで、実際には必要なパッケージをまとめて導入してくれます。
シナプティックでsun-javaなどと検索すれば説明つきで出てきます。
コマンドは
sudo apt-get install sun-java6-plugin
となります(aptitudeでもいいです)。コマンドを使わなくてもシナプティックでインストールできます。
オフライン
anoirさんメッセージありがとうございます。
すぐインストールすることができました。
そういうことっだったのですか・・・誠にお恥ずかしい・・・
このような質問にお答えいただきありがとうございました。
後すみませんが、サウンドの問題についてもどなたか教えていただけませんでしょうか?
最後の編集者: masaru kubomiya (2007-10-04 01:55:00)
オフライン