Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近CDが認識されず困ってます。
色々な音楽アプリで再生を試みましたがダメでした。
Ubuntu 7.04のヘルプから「CD プレーヤー」の「基本的な使用方法」からCD プレーヤーを起動しましたが「CD ドライブ・エラー」と表示されます。
これ以上私には判りません、どなたかよろしくご指導よろしくお願いします。
オフライン
ちょっと、情報が少なすぎて、、、。
ふたつみっつ確認させて下さい。
「最近」ということは、最近なわけで、
CDプレーヤーで再生できないということを確認された以前には、CDプレーヤーで再生できていたのでしょか?
音楽CD以外のCD(例えばUbuntuのCDとか)は今も認識できていますでしょうか?
直前にした操作で、なにか関連しそうなことはありませんか?
例えば、synaptic パッケージマネージャーで完全削除指定で削除したパッケージがあるとか。
オフライン
yukion様御回答有り難うございます。
以前はCD-ROMは認識されて音楽CDは再生しました。
最近完全削除指定で削除したパッケージは「TOTEM」ですが。
音楽CD以外のCDで認識出来ないのは、同時に「パピーLinux isoCD」から起動出来なくなりました。
端末でCD-RWのデバイス番号を「コマンド sudo cdrecord -scanbus」で調べましたらデバイスが見当たらずでした。
オフライン
とりあえずtotemをインストールしなおすのはいかがでしょう。totemは基本的なアプリケーションですし、容量を使うわけでもないので削除する理由は見当たりません。
オフライン
「TOTEM」を外したの「myplayer」で動画ニュースを見るためでした。
とりあえずtotemの以下のファイルをインストーしました。
totem ・ libtotem-plparser1 ・ totel-gstreamer
ダメでした、「CDプレイヤー」はドライブエラーを返しました。
端末では
sudo cdrecord -scanbus
wodim: No such file or directory.
Cannot open SCSI driver!
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
the wodim documentation.
オフライン
パピーLinux isoCD というのは、リナックスのライブCDみたいなものでしょうか?
PCを起動する際にパピーLinux isoCDを挿入して読み込めないということは、まだubuntuが起動していない状態で、既に問題が発生しているわけですから、ubuntuの問題というより、ハード面での問題があるように思えてなりません。
まず、本当にハードの問題なのか。
biosを確認していただいて、CDドライブから起動時にbootされる設定になっているかを見てください。
bootされる設定になっているとすれば、パピーLinux isoCDが起動しないというのは、ハード的問題である可能性が非常に高いです。
その場合、その他のCDがまだ読み込めるようであれば、ヘッドクリーニングでなんとかなるかも。
それでもだめな場合、
CDドライブの故障を疑う必要があると思います。
ものすごく、単純な方法ですが、故障かどうか判断するのに結構有効な方法として、
PCのコンセントを抜いて下さい。
できれば、いったんCDドライブを取り外して下さい。
しばらく放置してみてから、CDドライブを取り付けて、電源を入れてみてください。
CDドライブのような周辺機器は電源供給を絶つと、初期状態になります。
この状態で取付直して、それでも動作が不安定のようなら、故障を疑ってみる必要があると思います。
ちなみに、
sudo cdrecord -scanbus
で表示されたメッセージですが、私のPCでも同じメッセージが表示されました。
しかし、xubuntuにてgxineから音楽CDが再生されています。
おそらく、このメッセージは今回の問題とは無関係だと思います。
オフライン
今、CDドライブを取り外してあらかた配線のチェック等をして再度取付てみました。
結果は全く反応在りません、CDの出し入れはスムーズですが。
これはyukion様の言われる完璧なCDドライブの故障の様です。
皆さんお騒がせしました、又よろしくお願いします。
オフライン