Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WINXPとデュアルブートで使用している UBUNTU 9.04のext3の領域を増やしたいと思います。(もちろんXPのNTFS領域を減らして)
その際の、パーティション・エディタの使用については、内蔵HDDのUBUNTUを起動させてからの作業でよろしいでしょうか?
又、ライブCDやライブUSBのUBUNTUを使用した方が良いのでしょうか?
又、その際に他に注意点など ありましたらおしえてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん いつも ありがとうございます。
kiyoshiさん による投稿:
ddでパーティションまるごとバックアップするか、Partimageを使います。
両方まだ 試したことがないので、これから先 やってみるつもりです。その際 うまくいかない場合とかありましたら、又お願いします。
個人用データは元々/とは別の(もちろん/homeでも無い)パーティションに入っているので
へー? そんな方法があるんですね! 私の認識では UBUBTUをインストールした 同一HDDのドライブの同一パーテーション内では /home以外には保存できないと思ってました。 そのような設定は インストールの過程でするのですか?それともインストール後も設定が可能でしょうか?
よくWINでは(←最近は自宅ではほとんど使用しないのですが) マイドキュメントをCドライブじゃなくて別のドライブに設定しておく事はやってましたが・・同じようなものですね?UBUNTUはWINに比べウイルスの心配もすくないし・・システムも安定性抜群と思ってましたので・・お時間のあるときにでもUBUNTUの設定方法を教えてください。
起動しているUbuntuの使っているパーティション(マウントされているパーティション)はGpartedでも変更できないと思います。
そうでした USBーHDDのパーテーション操作をするときにも アンマウントしておりました。
まだ こんなこと質問してるようじゃ 初心者 抜け出せないですね・・・それと UBUNTUであっても パーテーション操作をするときは 必ずバックアップをしておくことですね。
ひとつ疑問を持つことが又勉強になります。少しずつレベルが上がってるみたいで、このフォーラムに感謝です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
念のため確認ください。
WindowsXPが前にあり、Ubuntuがそれよりも後のパーティションにある場合、XPを狭くしてUbuntuを広げると、結果としてUbuntuのパーティションはパーティションの先頭部分も含めて移動することになります。
その場合、ひょっとしたら、mbr内のgrubがさしている次のステージの部分がずれて起動できなくなるのでは・・・という可能性があるような気がするので、確認してみてください(ドライブ内のアドレスを直接記憶してませんでしたっけ?)
# mbrにgrubを入れて、XPはgrubからchainしている場合。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
weykさん kiyoshiさんありがとうございます。
kiyoshiさん 親切 丁寧に説明していただいて感謝してます。3度読み直しましたが・・・100パーセント理解できるまでは まだまだ時間がかかりそうです・・又、読み直して ゆっくり質問させてくださいm(__)m
パーテーションの操作については、起動部分と同じく 深く 操作を間違えれば 大きなリスクがあると言うことは よく理解できました。
実は、最近 私が 3つのスレッド立ち上げてますが・・・・実は 全て同じパソコンです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6143
の方を先に解決したいと思っておりますので よろしくお願いします。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6141
のタイトルは
kiyoshiさんの嫌いな Lxubuntuですがディスクトップ環境をGNOMEからLXDEに変更しただけで、もとのUBUNTUにすぐ戻せます。
オフライン
rossyといいます。
ここのトピックスとやや外れるかも知れませんが、私もLinuxの領域が少なくなりましたので、検索で見つけた
#4 のkiyoshiさんが書かれた下の記事を読み納得しましたので、新たに1.5TBものHDDを取り付け「home」をコピーしfstabを編集しました。
しかし、結論を言うと『うまくいきません』でした。
.ICEauthority が UPDATEできないというので、このファイルを消去したりしましたがダメでした。
homeディレクトリを移動させる何かいい方法はないでしょうか?
kiyoshi による投稿:
インストール後に行うのなら以下の方法で良いかもしれませんが、詳しく無いので識者の書き込みをお待ちください。
/homeを分けたいUbuntuではないUbuntu(たとえばLiveCD)を起動します。
問題の/パーティション(これをパーティションBと記します)以外に、ext3などの/と同じファイルシステムのパーティション(これをパーティションAと記します)を作成します。
パーティションB内の移動したい/homeディレクトリの中に含まれるすべてのディレクトリとファイルを、パーティションAの中に、所有者や権限も含めてコピーします。
問題の/etc/fstabにパーティションAのデバイスファイル名。例えば/dev/sda5。またはUUID=に続けてパーティションAのUUID /home パーティションAのファイルシステム(例えばext3) マウントオプション。例えばrelatime,defaults 0 0
のように記しておけば良いです。
そして、パーティションBのUbuntuを起動させます。正常に動作したら、LiveCDで起動して、パーティションB内の/homeの中身を削除しても良いでしょう。
正常に動作しなければ、LiveCDで起動してパーティションBの/etc/fstabに加えた上記の行の最初に
#
を加えることによってコメントアウト(無効にする)すれば良いです。
ちなみに、アプリケーションやOSの設定等は
/homeの中の(名前が「.」で始まる)隠しディレクトリやファイルに加え、
/etc内や、/var/lib内にあるようなのですが、個人で作成したデータは/以外のパーティションにも入っているようです。
くれぐれも誤解のないように、十分注意して行ってください。
不安なら、実行しないでください。
具体的に何が分からないのかを質問してくだされば、小生の分かる範囲でお答えします。
オフライン
rossy による投稿:
ここのトピックスとやや外れるかも知れませんが、私もLinuxの領域が少なくなりましたので、
別の話が混じると混乱が起きるので、別のトピックを起こして頂けると助かります(たぶん、別のトピックにして頂いた方が解決も素早く行われるでしょうし)。
オフライン
hito による投稿:
別の話が混じると混乱が起きるので、別のトピックを起こして頂けると助かります(たぶん、別のトピックにして頂いた方が解決も素早く行われるでしょうし)。
そうですね。申し訳けありません。
しかし、別のトピックを起こす気もありません。
このやり方では難しいということをお知らせするため、敢えてここに投稿しました。昔のLinuxだとこの方法でいけると推察しますが、今のセキュリティが厳しくなった現状では複雑怪奇で解決法が見つからないと思います。
ついでに、もう少し詳しく経過をお知らせしておきます。
新しいパーティションに/homeを cp -a して fstab を編集し、立ち上げたら
① .ICEauthority が update できない、との警告
② /usr/lib/libgconf2-4/gconf.sanity-check-2 がエラーで終了
③ /home/XX/Desktop, /home/XX/.nautilus が生成できない
④ 不完全な言語サポートでインストールを促す
となり、見たこともない壁紙が表示されます。マウスは動きますが、コマンドを入れる方法がありません。Xを抜けることも出来ず、ctrl-alt-delでシャットダウンもできなくなります。
私としては、せっかく大容量のHDDを取り付けたので、ここに新たにインストールし直し、解決したいと思います。
オフライン
#4を読むと
パーティションAの中に、所有者や権限も含めてコピーします。
と書かれてますから、「cp-a」では書かれている手順と違うことをしている可能性があります。
また、正常に起動できた場合に切り替えるように書かれてますから、うまく付かない場合は、(LiveCDから起動して)fstabを元に戻すことで、復旧できるのではないか とも考えられます。
※手順中の、「LiveCDで起動して」等、どこから起動して作業するのかという分部は重要なので注意。念のため。
まずは、書かれている手順と、自身で行った手順が正しいかを検証した上で、書かれている手順に対する指摘をするのが良いかと思います。
# 「具体的なコマンドがなく、間違えやすい(か、判らない)」という指摘であるなら判りますが、手順そのものが現在のLinuxでは適用できない というのはちょっと違う気がします(少なくとも、原因が特定できない段階では、手順なのか、自身の具体的な操作なのか、環境の差異なのか、判断が付かない と考えます)。
なお、手順に対する指摘が目的であれば、「他の方法は無いでしょうか?」という新たな質問は、行わず、指摘は指摘、質問は質問で、別トピックとして質問するのがよいのではないでしょうか。
# homeの移動に関して知識(経験)を持っている人が、本トピック(HDDのパーティションのリサイズの質問)の内容を読んでいる・・・とも限らない、質問者自身にとっても損です。
オフライン
weyk による投稿:
#4を読むと
パーティションAの中に、所有者や権限も含めてコピーします。
と書かれてますから、「cp-a」では書かれている手順と違うことをしている可能性があります。
すいません、-aで正しいです。大変失礼しました。
オフライン
rossyです。
weykさん。ご指摘をありがとうございます。
実は私は大ポカをやらかしました。#12の私の記述は無視してください。
結論は「この方法でhomeディレクトリを移動することが出来ました。」
新しいHDDに2つパーティション作りました。
1つは将来のため200GBの「NTFS」を、1つはhomeディレクトリ移動のため300GBの「ext3」を。
現用のhomeをコピーする際、どうやらNTFSの方に間違ってコピーしたようです。
つまり、fstabファイルが指し示したUUIDのホームディレクトリはファイルが空だったことになり、#12で述べたようなエラーとなったものと思われます。
ext3の方にコピーし直したら、ちゃんと立ち上がりました。
とりあえずお詫びいたしますとともに情報を提供してくださった方々に感謝いたします。
オフライン
オフライン
#15のrossyさんへ
ポカを防ぐにはホーム移動のコマンドを活用される事をお勧めします。
ですが、理解を深めるために#4の様な手法を取るのは好きですし、私はよくその様な手段を使いますが、後で便利なコマンドが有ったりしますorz.
色々触るときは慎重に&起動ディスク等を用意して、もしもの時の対策を。
オフライン