Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.0.4を使用しています。
Ufrawのアプリケーションに問題が起こり困窮しています。
Raw画像ファイルを右クリックして、"Ufrawで開く”を選択し、ファイルを開こうとしてますが、起動できません。
ドックでは”DCS_0001.nef fileを開います.."と出てくるのですが、(クリックしてますがファイルが現れません)
数分経過した後、消えてしまいます。
エラーメッセージは出てきません。
アプリケーションからグラフィックス>UFRAWを選択するとダイアログが表示されます。Raw画像を選択しますが何も起こりません。
以前Ufrawを使用していた時は何も問題なかったのです。Ufrawのバージョンは0.15-build1です。
Ufrawをインストール・再インストールを繰り替えしてますが、症状は変わりません。
何卒ご協力お願いします。よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu 9.10 AMD64 の私の環境では、D50 の .nef は問題なく開くようです。
UFraw Version: 0.15-2ubuntu1
> Ufrawのバージョンは0.15-build1
とのことですが、 9.04 でも、Ubuntu版有ったようにおもいますが、Ubuntuのリポジトリからインストールしたものですか?
オフライン
Yassie による投稿:
以前Ufrawを使用していた時は何も問題なかったのです。Ufrawのバージョンは0.15-build1です。
Ufrawをインストール・再インストールを繰り替えしてますが、症状は変わりません。
何卒ご協力お願いします。よろしくお願いします。
以前は何も問題なかった、というのは
「以前からUbuntu 9.04でUFRaw 0.15-1build1を同じカメラで使用していたが、正常にデータを開けていた」
という意味でしょうか?
オフライン
御返答ありがとうございます。
siさん:
debパッケージをダウンロードしてインストールしたものです。
ちなみにカメラはD60を使用しています。
mizunoさん:
はい、開けてました。D60で撮影したnefファイルをHDDにコピーし、その後正常に開けてました。
初めに記述しませんでしたが、起動しなくなる直前に、nefファイルを開いて急にカラーがピンク色等に変色する
現象が起こってます。Nkx_D60_5_2691_06_004_468.icmを使用していました。
何か起動できる方法はありますでしょうか?
オフライン
>debパッケージをダウンロードしてインストールしたものです。
一度、削除し、Ubuntuのものを、Synaptic か apt-get で、インストールして見てください。
Ufrawが使うライブラリがアップデートされ、問題が出たのかもしれません。
また、最近のファイルブラウザは、.nef 表示をサポートしてますので(9.04 でも表示できていたと思う)、ファイルブラウザで表示できていないのであれば、他に問題が出ているのかもしれません。
オフライン
si による投稿:
>debパッケージをダウンロードしてインストールしたものです。
一度、削除し、Ubuntuのものを、Synaptic か apt-get で、インストールして見てください。
Ufrawが使うライブラリがアップデートされ、問題が出たのかもしれません。
また、最近のファイルブラウザは、.nef 表示をサポートしてますので(9.04 でも表示できていたと思う)、ファイルブラウザで表示できていないのであれば、他に問題が出ているのかもしれません。
おっしゃる通り行いましたが、残念ながら起動できません。
Ufrawを完全削除指定で行って再インストールしてますが、状況は変わりません。
オフライン
確認です。
*UFraw は、単独では起動できるのか?
*端末から、コマンドで起動したとき、何かエラーメッセージは出ないのか?
正常に開いた時の例
$ ufraw dsc_0004.nef
(ufraw:3010): Gtk-WARNING **: GtkSpinButton: setting an adjustment with non-zero page size is deprecated
オフライン
si による投稿:
確認です。
*UFraw は、単独では起動できるのか?
*端末から、コマンドで起動したとき、何かエラーメッセージは出ないのか?
正常に開いた時の例
$ ufraw dsc_0004.nef
(ufraw:3010): Gtk-WARNING **: GtkSpinButton: setting an adjustment with non-zero page size is deprecated
siさん、御返答ありがとうございます。
アプリケーションからグラフィックス>UFRAWで選択しますが、起動できません。
端末から、コマンドで行いましたら、以下のようになりました。
$ ufraw /home/yassys/dsc_0001.nef
Segmentation fault
オフライン
Segmentation fault じゃ、すぐに死んでしまいますね。
何か、システムにトラブルが起きている様な気がしないではないですが、
サードパーティのリポジトリを複数使っているようなこと無いですか?
(たまに、お互いが干渉しあって、トラブルになることが有ります)
オフライン