Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えて頂き有り難うございます。
1.マイクロソフトのワード等では、一度変換してあとで誤りに気付いたときに、後戻りして誤った箇所を範囲指定して、改めて訂正することが出来ますが、Ubuntuだ とそれがで来ません。
一度消してから、打ち直しています。皆様はどうしているのでしょうか?
いい方法がありましたら教えてください。
2.マイクロソフトのワード等と比較して、変換した際の候補数が少ないと思います。
「気付いたとき」を入力したら「とき」の部分が「時」が候補に挙がって来ません。
変換を頻繁にやらないと思い通りの文章が書けません。
長く変換をしなかったらとんでもない的外れの漢字が出てきます。
皆様はご不便を感じた事が無いのでしょうか?
いい方法がありましたら教えてください。
どちらもIMEの機能なのでUbuntu単体の問題ではないです。9.10ならIBus・Anthyの機能ですから要望を出すとか、単語登録をするとか、単語登録用の辞書を作って公開するなどするとみんなが幸せになれます。
MS-IMEもATOKも長い時間をかけて今の機能ができているのでやはり長い時間が必要なのではないかと思います。また漢字変換等が必要とされている地域が全世界に比べると小さいのでなかなか直らないのかなと思います。
一応Linux用のATOKもありますのでご検討してみるとよいのではないかと思います。
#黎明期はWnnとかCannnaとかTAMAGOとかありましたよねえ。更新していくのは難しいんだろうな。
オフライン
こんにちは
Linuxで通常使われているかな漢字変換システムの問題なので、他の変換システム(例えばATOKforLinuxなどですが、少し前のシステムですので出きるかどうか:誰か知りません?)を使えばできるのではないでしょうか。昔の「かんな」変換システムにくらべたら雲泥の差なのと、特別支障があるわけではないので、そのまま使っていますが。
コンピュータを使い始めて、最初はかな漢字変換システムがなかったので単漢字をコードで拾っていました。それが別ウインドウで変換候補が選べるようになったときは進化を感じ取ったものですが、それでも画面の最後の行に1~0の番号で示される中からテンキーなどで選択する方法だけでした。昭和58年くらいのことだと思います。昭和って昔ですね。
1 再変換システムはWindowsでも最近備わった機能です。確か、MSーWord2000からではないでしょうか。一太郎には付いている。あ、確かめたら、一太郎2009(ATOK2009)でもできますね。
2 これも語彙の問題なので、ダメだったら「かすみ(だと思います)」で登録してみては。辞書も他のものが使えれば自分で登録しなくともOKなのですが。たいがいは、かな漢字変換システムとセットですので。それと変換区切りの学習能力でしょうか。根気強く使っていくと使いやすいシステムになると思いますが。
それと「必要は発明の母」ですから「作って公開する」のもありです。
しかし、使いやすいシステムになっていることと、文書に漢字変換ミスが多いことはあまり関係がありません。要は注意力です。それと”常識力”。
お望みの回答になっていなくてごめんなさい。
といっている間にarrayさんが.……
オフライン
とりあえず1についてだけですが、
FEPがibus-anthyなら、キー割り当てで"reconvert"の欄を確認、もしくは、使い易いものに変更して、
入力時に再変換したくなった箇所をshiftとカーソルで選択し、
reconvertキーを押す、
と再変換できないでしょうか。
私は、単語単位で変換をかける、kinput2+canna育ちの人なので、これまで使ってこなかった機能ですが、今、ちょっと試してみた感じでは正常に機能していそうです。
オフライン
その後調べて見ました。Scim-anthyなら再変換が出きるようです。
http://ko.sourceforge.jp/projects/scim- … 00773.html
ibus-anthyでもできるのですが(shift+次候補変換:shift+”スペース”では削除になってしまう)、なぜか改行されてしまいます。それと、漢字から再変換すると、例えば「かな」を再変換するときちんと「仮名」となるのですが、「仮名」を再変換すると、「家名」「加盟」「下命」「亀井」「課名」となってしまい、「かな」は出てきませんでした。つまり、「仮名」は「かめい」と解釈され、「かな」には戻らないようです。やはり、辞書に手を入れなければならないようですが、どうしましょう。
オフライン
ああ、本当だ。
ibus-anthyの再変換機能、一部、挙動がおかしいところがありますね。
どうなっているんだろう。入力したかなを覚えているわけでは無くって、漢字からかなを推定して割り当てているんでしょうか。。
(かな->仮名、の他にも、など->等でも「とう」や、かね->金でも「きん」のように扱われるようです。)
キーに関しては、私の環境ではSuperキー(@HHK)を"reconvert"に割り当てていますが、特におかしな挙動は示さないようです。
> funatogawaさん
訂正情報多謝です。
オフライン
SCIMはメンテナンスが全くと言っていいほど更新されていないので、ibusを使う方が良いんですが…
確かに機能不足はありますね。しかしメンテナンスは活発なので将来的に改善されるでしょう。
とりあえず、ibusやanthyの最新版は、以下のコマンドを入力してアップデートすることでできますので、長い目で見ていきましょう。
$ sudo add-apt-repository ppa:japanese-testers/ppa
オフライン
少しオフトピですが、かなり気になることがありまして。
upick による投稿:
とりあえず、ibusやanthyの最新版は、以下のコマンドを入力してアップデートすることでできますので、長い目で見ていきましょう。
コード:
$ sudo add-apt-repository ppa:japanese-testers/ppa
え? https://launchpad.net/~japanese-testers/+archive/ppa には「Japanese packages for testers.↑の意味がわかる方だけお使いください。」と書かれてるので、#1の目的とは全然合わないの思うのですが、どうなんでしょう。
ご回答有り難うございます。
upick様とSTGSAGWAN様のコードは実行しました。
funatogawa様のhttp://ko.sourceforge.jp/projects/scim- … 00773.htmlをダウンロードしようとしたら、よく分からない用語が出てきて、とにかく「ダウンロードできません。」との事でした。2回やりましたが後で、またやってみようと思います。
お正月ごろ、「思います」が「主います」等と出てきて、「思います」は候補にも挙がって来なかった頃に比べると良かったと思っています。
2つまだ問題があります。1つは後戻りして誤った箇所を訂正できない事と、2つ目は長い文「挙がって来なかった頃」が「挙がってこなかったころ」以外に選択肢がありません。
それに今、「長い文」と打ちましたが「名外分」としか出てきませんでした。
hmatsue様の「Superキー(@HHK)を"reconvert"に割り当てています」の意味も分かりません。
今の自分に出きる事としたら、array様が書いた「単語登録用の辞書を作って公開する」のが自分にも皆様のためにもなるのかな?
それが充実したら公開するのがBESTだと思いますが、漢字登録をいじって見ましたが、登録の仕方が分かりませんでしたし、公開の仕方も分かりません。
またアドバイスを頂けたらと存じます。
宜しくお願い致します。
「Superキー(@HHK)を"reconvert"に割り当てています」
Happy Hacking Keyboard (HHK) というキーボードを使っているのですが、それにはSuperキーというキーがついています。
reconvertにそのSuperキーを割り当てました、というだけの話です。
なにかおかしな挙動が見られる場合は、ibusだけでなく、 WindowManagaerなども含めて、なにか他の機能と重複していないかを確認してみるとよいかも知れません。
オフライン
すみません。#1を見ずに#5や#6を見て、「SCIMの方が多機能なのに何故ibusを使うのか」というような話題だと思っていました。
オフライン
ご回答有り難うございます。
hmatsue様が書かれている「reconvertキー」は、何かの操作をしてキーボードを変更するものなのでしょうか?
たびたびすみませんが、教えてください。
ibusのツールバーを表示しておいて、
そのツールバーにある「i」のボタンを押し、
「キー割当」の項目から"reconvert"
を探して下さい。
それに他の機能と重複しないキーを割り当てて下さい。
オフライン
hmatsue様、有り難う御座いました。
後戻りして、「Shiftキー」+「変換キー」+「上下矢印キー」で大体が訂正できました。
まだ、沢山思い通りに打てないのですが、お陰様で一応よしとします。
あと、もし「長い文」と打ちたいのに「名外分」と出る事、「挙がって来なかった頃」が「挙がってこなかったころ」としか出ない事、今の「出ない事」が「出ないこと」としか一発では書けない事が不満です。
でも、それも「Shiftキー」+「変換キー」+「上下矢印キー」で暫くの間、対応して行こうと思います。
皆様。もしいいアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。