お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-24 14:40:37

barapha
メンバ

ibus デーモンが動いていません (karmic)

過日昼アップデートを実行してシャットダウン。
夕方帰宅後
Gave up waiting for root device.
中略
ALERT! /dev/disk/by-uuid/#### does not exist.

と出て karmic が起動できず。

rebuild kernel image といったようなことが書いてあるフォーラムを発見するが、具体的方法がわからず、再インストール(本家版 LiveCD = md5 確認済み)を決意。

/home は別パーティションにしてあるので、「フォーマットせず、マウントポイントだけ指定」
/ は ext4 フォーマット指定で再インストールしました。

一連のアプリケーションをインストール後、『日本語入力』ができないことに気づきました。
パネルに表示されるべき、キーボードのアイコンがありません。
「iBus の設定」をクリックしても【ibus デーモンが動いていません、起動しますか】にデフォルトが「いいえ」で、「はい」を押しても無反応です。

もう一つ気になるのが、kernel 2.6.31-17-generic で generic-pae でないことですが、これも関係あるでしょうか。

バーチャルマシーンにもデュアルブートにもしてありません。
HDD ケース・システムで今は問題の無い jaunty の HDD に入れ替えて書いています。

オフライン

#2 2010-01-24 19:57:14

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: ibus デーモンが動いていません (karmic)

こんばんは

baraphaさん による投稿:

もう一つ気になるのが、kernel 2.6.31-17-generic で generic-pae でないことですが、これも関係あるでしょうか。

インストールされたバージョンは本家版というのがどこの本家かわかりませんが、日本語Remixでしょうか。もしそうなら、PAEバージョンでなく、通常のkernel 2.6.31-17-generic です。
Alternate版やサーバー版ならPAEが入る場合(指定すれば)もありますが、そもそもPAE版はアドレス線を増やして4Gのメモリーをフルに利用しようとする機能ですので、マザーボードの対応が必要です。また、Alternate版やサーバー版なら日本語対応になっていませんので、Uubuntu日本語チームの日本語パックを導入する必要がありますが、その辺は大丈夫でしょうか。

オフライン

#3 2010-01-24 22:03:44

hir0
メンバ

Re: ibus デーモンが動いていません (karmic)

カーネルに付いては意図的に導入されたことが有るとか、
$ sudo apt-get install linux-server

で、funatogawaさんが書かれている様に今回の件とは関係無い様です。

ibusに関しては端末で実行されるとエラーが表示されると思いますのでヒントが隠されているかもしれません。
$ ibus-daemon
$ ibus-setup
の二つです。

日本語環境の話も出ましたが以下URL後半部分に手順が公開されています。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized

オフライン

#4 2010-01-24 22:21:47

barapha
メンバ

funatogawa さん、そして hir0 さん、ありがとうございます。

本家とは www.ubuntu.com のものを指して表現しました。
CD は紛れもなく karmic のだったのですが、使用した CD は md5 を確認していませんでした。
ラベルを付けていなかったため、正規品と思い込んで使用したことに起因していました。
新たに Brasero で burn してインストールしたところ、どちらの問題も解決できました。

不注意でトンデモナイお手数をかけました。
申し訳ありませんでした。恥ずかしいかぎりです。

因みに M/B は Gigabyte GA-MA-780G-UD3H で conky で
Free: 3.41GB Used: 528MB
なので対応はできています。(Elixir 2GB x 2)

オフライン

Board footer