Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
Ubuntu8.04を利用しております。昔は、CDを入れただけでオートマウントしていたのに、トラブルののち、
オートマウントしなくなりました。
エラーメッセージは
---
ボリュームをマウントできませんでした。
mountを使うにはスーパーユーザでなければなりません
---
です。
普通にsudoでマウントすることは可能でした。
また、/etc/fstabにはパラメーターが正常に記載されていました。
マウントできなくなったトラブルとは、不注意でルートの/boot,/binを消してしまった。というものです。。。
バックアップから修復しましたが、2ヶ月前のものだったので完全に復旧できたかはわかりません。
起動時にはエラーはないようです。
よろしくお願いします!
オフライン
端末を立ち上げて、
tail -f /var/log/syslog
とした状態で、マウントしたいCDを挿入すると、なにかエラーが表示されますでしょうか。
そのエラーからたどれば原因が判るかも。
オフライン
自己解決できました!
binの中の権限が悪かったようです。
sudo chmod g-s /bin/mount
sudo chmod u+s /bin/mount
で正常に動作できました。
お騒がせいたしました。
オフライン
既に解決されているのに何ですが、リカバリーデータが2ヶ月前というのがちょっと気持ち悪いです。
削除してしまったものが、その間にバグフィックスやセキュリティアップデートされていることも考えられますので、そのデータは最新にしておいた方が良いような気がします。
ただ、この方法がトラブルを引き起こす可能性もありますので、詳しい方からのOKサインが出るまでは行わないでください。詳しい方々、よろしくお願い致します。
1. 「/bin」配下の修復
端末で「dpkg -S /bin」を実行して、「/bin」へインストールしているパッケージを抽出し、そのパッケージを再インストールしてください。
まとめてインストールしようとすると「E: Internal Error, Could not perform immediate configuration (2) on ???」のようなエラーが出るかもしれませんので、その時は???のパッケージは別途先に?再インストールしてください。
2. 「/boot」配下の修復
端末で「dpkg -l | grep linux-image」を実行してインストールされているカーネルパッケージを調べ、再インストールしてください。
memtestも同様に再インストールしてください。
オフライン
Templerさま。
ご返信ありがとうございます。
カーネルの再インストールはすでに行いました。
なにか以上がでましたら/binの修復も行いたいと思います。
ご教示感謝いたします。
失礼します。
オフライン