Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ずっと使ってきたAMD-760チップセットのBIOSが起動しなくなってしまいました。もうだいぶ古いものなので修理は諦めたんですけど、今回は予算も限られていたのでケース・電源ボックス・HDD(一部)はもとのモノを使い、初の自組 乏しい知識ではありますけど、見よう見まねで仕方なく自分でやってみました。
CPU:Intel Core i7-920
MEM:DDR3 Dual-Channel 4G
M/B:MSI X58 PRO-E
電源:420W
GPU:Radeon HD 2400(PCI)
HDD:
/sda WD1001FALS 1TB
/sdb HITACHI HDI-160H7 160G(Ultra ATA)
GPUはあり合わせのPCI接続のモノなんですけど、ATI/AMD プロプライエタリ FGLRX グラフィックスドライバというものを導入した後は画像崩れや、紙芝居のようだったグラフィックも解消できました。視覚効果もいまのところ特に問題無いと思います。サウンドのほうも最初は時々ノイズぽかったり、特にゲームとかのアプリ起動中に音が途切れてしまったりしてたんですけど、なぜかいつの間にか解消されてました。
Windowsとのデュアルブートで使ってます。/dev/sdaはWindows Ubuntu共にシステム、/sdbは共にデータ領域として。最初にLiveCDからGPartedで各パーティションを切ったんですけど、なぜか/sdb 160Gを切る時にGPartedでは230Gあるように表示されるんです(実際には当然160Gしかないんですけど)。そこでパーティションを分ける時も、表示されている230G分全部を切ってしまうとWindows側では/sdbのドライブ自体を認識しなくなってました。GPartedの?誤認識分、約70Gは未選択のままにしておかなければならないということが後でわかりました。
初の64bitでもありましが(今のトコロ自分には32bitとの違いはよくわかりませんが)、他大きなトラブルも無く自分のような初心者でもすんなり導入することが出来ました、ほんと感謝です。これからも皆さんの投稿などを参考にさせてもらいながらUbuntuを通してLinuxのことを少しずつ学んでいきたいと思います。
オフライン