お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-25 00:28:32

kouzou
ゲスト

tanaka様のサーバーについて。

いつも教えて頂き有り難うございます。
M/Lの1月24日22時50分のtanaka様のメールで
「最初にどこのサーバに登録したのか
忘れてしまいました。

どのようにすれば
自分が登録したサーバーを知ることができますか?」
との記述があります。
私はM/Lに登録はしていますが、サーバーなど使っていません。
tanaka様はどうしてサーバーを使ったのか、目的を知りたいです。
何度も質問しているのですが、サーバーの用途がますます判らなくなりました。
たびたび申し訳ありませんが、どうぞご教授をお願い致します。

#2 2010-01-25 01:13:11

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: tanaka様のサーバーについて。

tanaka様がまず誰だか分からないのですが‥・。
ML と フォーラムの両方に参加している人ならまだしも、私のようにフォーラムにしか参加していない人間も大勢いる訳で。
ご質問の内容も断片的で意味不明ですので、ML での疑問点は ML に投稿していただけないでしょうか?
もし、こちらでどうしても回答が得たいのであれば、どう言ういきさつで何を聞きたいのか、きちんと起承転結を意識して質問すべきです。ん、この場合は、起承くらいまでですか‥・。
なぜ、そんなにサーバの用途が知りたいのでせうか。

オフライン

#3 2010-01-25 19:54:48

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

petitbootangさんが疑問と思われているように、私も「なぜ、そんなにサーバーの用途が知りたい?」
のですか。それなりに経験を経れば、自ずと理解できると思います。

私の自宅には、pcが有線・無線を含め6台がネットワークで繋がっています。(プリント・サーバーも含んではいます。)
家庭内で普通に運用するには、サーバーなど必要ないです。ルータが簡易的に代替してくれます。

サーバーを構築するには、必要になったと理解できてからです。それまではそんなものがある程度で十分です。
私の場合は構築したいが、それなりのイニシャルコストおよびランニングコストが必要なので断念しています。

それでも導入する場合、自分のホームページを公開するとか、遠隔地から自宅にアクセスして操作したいなどの
用途が一般的だと思います。これもコストが相当かかります。
それから用途に合わせ、サーバーを増築していくのが常套手段と考えます。

ホームページの公開だけなら、プロバイダが簡易的にサーバー機能を提供してくれていますので、
自前で構築する必要はないです。管理もしなくてすむので、お手軽です。

オフライン

#4 2010-01-25 20:40:23

Crush
メンバ

ちょっとアーカイブは見てみたのだけどまだアーカイブされている日時では無い模様。

でも、メーリングリストの問題ってどうしたら良いんだろ。
送ってしまった物は仕方がないけど、アーカイブとしておいておくにはまずそうな物がいくつか・・・。

[ubuntu-jp:2397]とか、[ubuntu-jp:2398]とか。
ツリーが壊れているのも幾つか。
本人が問題ないというのなら構わない…のかなぁ?

他のツリーからだとちょっと内容は解りませんね。

オフライン

#5 2010-01-25 21:28:39

メンバ

私もアーカイブを見てみましたが、[ubuntu-jp:2397]とか、[ubuntu-jp:2398]とか以外にも、
K*u*o* T:k*h*s*i 名義で投稿されているものは、正直言ってほとんど問題があるかも知れません。
特に [ubuntu-jp:2439] のような、取り方によってはかなり失礼なものも見受けられます。
これはちょっとまずいんじゃないでしょうかね。

オフライン

#6 2010-01-25 21:41:33

kouzou
ゲスト

ご回答有り難うございます。
できればもう少し知りたいです。
遠隔地から自宅にアクセスして操作したい時以外に、一般的な用途はありますか?
度々すいませんが、ご教授願います。

#7 2010-01-25 22:06:09

kouzou
ゲスト

Crush様、petitbootang様、誠に申し訳ありません。
MLでは最初、人違いで僕の事を「全盲」と勘違いした方がいらしたり、MLの入会の仕方が判らなかったり、質問の内容をどうしたら良いか判りませんでした。
今後、気をつけます。何か不手際があったら申し付けください。

#8 2010-01-25 22:19:03

hir0
メンバ

*個人を特定できる情報はネット上に書き込まないこと。

住所、氏名、年齢、電話番号、性別、職業、etc...  これらを正確に且つ複数書くことで個人が特定されますが、その事に何のメリットも有りません。
一般的に貴方に好意を持って見ず知らずの他人が近づく事は皆無です、メールで十分です。

今の社会の現実として「貴方自身と貴方の家族に災いの種を招く行為」となりますので、心の片隅にでもこの言葉を止めておいてください。

削除出きるなら依頼されるのも良いかも。

オフライン

#9 2010-01-25 22:31:49

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#10 2010-01-25 22:41:45

メンバ

今後、気をつけます。何か不手際があったら申し付けください。

↓こちらですでに言われているでしょう?それがすべてだと思います。
ML に質問するのも、フォーラムに質問するのも基本的には同じです。
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-jp/2009-December/002432.html

ご質問されるなら、その質問が同じような疑問を抱えた人たちあるいは将来同じ
ような疑問を抱える人たちにも役立つように十分な情報を提示して質問するべき
です。
不十分な疑問を矢継ぎ早に繰り出されるのは、あまり愉快には感じません。

それに対してあなたは下記のように答えてますが、全然学習してないってことぢゃないでしょうか?
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-jp/2009-December/002435.html

オフライン

#11 2010-01-25 23:50:05

kouzou
ゲスト

多くのアドバイス有り難うございます。
私が拝見した限り、初心者サポートでも難しい事が質問されています。
今、中級者用の参考書を見ていて難しそうですが、色々調べて極力理解しようと思います。
暫く、自分の投稿を控え、皆様の投稿を見ようと思います。

#12 2010-01-26 01:57:33

Crush
メンバ

謝っていただく筋合いはありませんが…。
その行為で被害があるとすればメーリングリストのメンバーか、貴方ですから。
ですから、敢えてリンクもはらず、内容も伏せて、管理者が見たら対処出来ればいい程度に書いておいたというのに。
何を勘違いして送信先を間違えたのかは内容を見れば概ね解ります。が、中身に問題があるので、どうした物かと思ったわけですが。

なんとなくデジャヴュな展開ではありますな。

さて、
>MLでは最初、人違いで僕の事を「全盲」と勘違いした方がいらしたり
という事実は存在しません。どう読んでもそのように見える記述が見つかりませんし、そういう意味の文章ではないというフォローも入っているのに何処をどう読まれたのですか?
メーリングリストの対象は全ての読者です。
従って、「貴方宛」であることは本文中で指名があるか、貴方と対話している相手のみです。その場合であっても内容は読者全員に公開される物になります。
少なくとも本文中に対象が貴方であると認識できる記述はありません。
配信先は貴方の指定したアドレスですから届くでしょうが、それは貴方だけに向けたプライベートメッセージであることはあり得ません。
そして、アーカイブとしてまとまってそれらは公開されます。

メールは一過性で済むことが多いですが、回覧されるという特性のメーリングリストでは、それらは衆目に曝すことと同義です。
従って、仮にメーリングリストの相手を全員信用していても、公開されるアーカイブを見た物がそれを悪戯に使わない保証は有りません。

また、コンピュータの知識以前に質問にも問題があります。
貴方が我々の思考や知識を共有していないように、貴方の思考、知識も共有されていません。
従って、「貴方の知っていることは第三者は知るわけがありません」。
貴方が突然1024ページの内容が解りませんと言い始めても我々には書名一つ解りません。
答えを得たいと願うのなら、その解を導く要素は開示しなければそれがかなうことはありません。

ここはフォーラムであって、メーリングリストのアーカイブでも、メーリングリストでもありません。
従って、そこには情報の共有は公開されているアーカイブを除きあり得ません。
どうすればよいかは自明で、必要な物は抜粋し、引用し、説明すればいいだけのはなしです。
というか、知りたいことを説明すれば良いだけです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6815
に書かれた内容と同じならば、それを示し、それに加え、「~という記述があり、定義が解らなくなった」と書けば、補足の説明は得られるはずですし、「何を求めているのか」を相手が把握しやすくなります。
が、突然情報の連携が取れず文脈が繋がらない質問を提示しても「求めるべき解」はわかりません。

質問することに問題はないと思いますが、初心者フォーラムで躓いているのに、中級者用とされる参考書は役に立たない物と思います。
大事なのは理解の積み重ねだと思います。

後は、このトピックの本題ですが、端的に書けば、「何かを提供する物がサーバと呼ばれる。」のです。
コーヒーが出てくるのがコーヒーサーバ。水が出てくるのがウォーターサーバ。
まぁ、コンピュータはそんな水物ほしがったりしませんけれども、コンピュータのサーバも同じです。
ファイルの倉庫に使えるのがファイルサーバ。時刻のよりどころになるのはNTPサーバ。
共通する事は、その役割を単体で担うことで、その処理を「共有すること」。
裏を返せば一人暮らしで、コンピュータが一台しかないのなら、サーバを立てる価値が存在することは外向きにサービスをしない限りほぼ有りません。
思い当たる物が無いのなら、貴方には必要のない物ということになります。

オフライン

#13 2010-01-26 09:16:19

weyk
メンバ

こんにちは。

kouzou による投稿:

私が拝見した限り、初心者サポートでも難しい事が質問されています。

質問が難しい というのがちょっとよくわからないのですが・・・
# 「回答」ではなく、「質問」のことで良いんですよね?「回答」なら、また話しが違ってきますが・・・

「質問者のする質問が難しい」ということだとすると、なんら問題ありません。初心者でも簡単に質問できるように準備されている場所ですし、また、「フォーラムは初めてなのでよくわからない」という人も、初心者サポートの範囲に入るので質問の内容そのものは難解な可能性があります。

「質問者のする質問に対して、回答者がする質問が難しい」ということであれば、おそらく、質問者が難しいことをしようとしているのが原因の可能性があります。特になんらかの宣言が無い限りは、「その前提となる知識は持っている」として回答することになるかと思いますので、じつは全然知らないと言う場合、そう感じる可能性があります(前提知識というのは大抵範囲が広いので、自身で書籍等で系統立てて身につけるしかありません。)

# 「ログハウス建てるにはどうしたらよいですか?」と質問をしてくる人が居たら、「本棚や犬小屋ぐらいなら日曜大工でいろいろ作ったことがあって、工具の使い方や図面の読み書きやその用語を用いるのはできるのかな?」と仮定するようなもんです。ここで、「のこごりや金槌を持ったことがありません」とか宣言があれば、おそらく、(技術的な)質問を返したり説明する前に、思いとどまるように進めるか、理由を尋ねます(技術的な話しするための前提知識が足らない と考えられる為。理由によっては代替案があるかもしれません)

# なお、キーボードにコーヒー(等分を含むもの)をご馳走してしまうと、あとが大変です。水物には注意しましょう・・・

オフライン

#14 2010-01-28 00:11:37

kouzou
ゲスト

ご丁寧にご回答頂き有り難うございます。
暫くフォーラムへの投稿は遠慮致します。
勉強になりました。

#15 2010-01-28 01:17:33

メンバ

こんな暴言もありますしね。
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-jp/2009-December/002425.html

オフライン

#16 2010-01-28 02:33:08

Crush
メンバ

ああああぁぁぁぁ…。
無いって書いてしまったが、誤解した人は居たのですな。
スレッド切れまくりのアーカイブはトラップだらけだ…orz
ただ、周辺を見ると、誰と間違えられたのか?は文面を追えば分かりそうに見えますので、対処や発言としてはやはり不適であると思いますが、「誤解された」という事実は存在したようですので、確認不足で大変失礼いたしました。

上でpetitbootangさんが挙げている暴言はいろんな意味で利用規約に抵触しそうなことを思わずタイピングしてしまうくらい不愉快には感じます。
コミュニティーに対する発言は何とも思わないですが、書かれている物事に対する感覚にはここでは発言できないようなことが言葉がたくさん脳裏をかすめてしまうくらい色々とどうかと思います。

尚、私が「問題だ」としたことは、ルールや、法規に対する物ではないので、そういう意味では、謝罪や、自粛の必要はありません。
が、挙げたことは「コンピュータのスキル」に起因する物ではなく「コミュニケーションに対する基本的なスキル」の話しかしていないはずです。
「解らないまでも、相手が答えやすいように条件や、状況を明確にすることは出来ること」の筈です。
本当に答えを求めているのなら「貴方自身が自分の思考を整理するためにも」きちんと整理して書くべきだと思いますし、時としてその作業は送信ボタンを押す前に答えに貴方を導きます。

メーリングリストは構造上全ての読者に全て送信されてしまいます。
従って、メーリングリストよりはトピック単体で完結するフォーラムの方が適していると思われますし、量や内容によってはメーリングリストでは実際に迷惑に感じる人が出る可能性があります。

オフライン

Board footer